Россия > Агропром. Экология. Госбюджет, налоги, цены > premier.gov.ru, 3 сентября 2018 > № 2720043 Дмитрий Медведев

О расходах федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов в части агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, экологии и природопользования.

Совещание.

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

Сегодня, уважаемые коллеги, у нас очередное совещание из группы совещаний по расходам федерального бюджета на 2019 год и период 2020 и 2021 годов.

Мы сегодня рассмотрим целый ряд вопросов, которые касаются финансирования агропромышленного комплекса, рыбного хозяйства, природопользования и экологии.

Начнём с агропромышленного комплекса. Все последние годы мы оказываем агропромышленному комплексу беспрецедентную поддержку. На самом деле она огромна по сравнению с тем, что было некоторое время назад. И получаем результаты, которыми в общем и целом можем быть вполне довольны. Достаточно сказать, что за последние три года сборы зерновых и экспорт зерна значительно выросли.

В целом российское продовольствие сегодня поставляется в 143 страны мира. Расширение экспортных возможностей – это хороший индикатор развития АПК. Он отражает рост как объёмов производства, так и качества продукции, её соответствие международным стандартам. Поэтому новая задача по развитию сельского хозяйства сформулирована в указе Президента именно через увеличение экспорта продукции агропромышленного комплекса. Его объём предстоит довести до 45 млрд долларов к 2024 году. По сути, это увеличение объёмов нашего экспорта в стоимостном выражении в два раза.

С одной стороны, нужно наращивать объёмы производства, это очевидно, в том числе за счёт создания и внедрения инноваций, современных технологий, дальнейшей поддержки сельхозтоваропроизводителей, повышения производительности труда, освоения новых земель.

С другой стороны, надо сосредоточиться и на развитии логистики (с этим у нас есть проблемы), на продвижении российских брендов и товаров на зарубежных рынках.

В решении обеих этих задач важную роль играет цифровизация сельского хозяйства, чем мы тоже в последние годы занимались.

Работа большая. Главная её часть, естественно, будет выполняться людьми, которые живут на селе. Поэтому очень важно, чтобы их жизнь была сопоставима с городской – и по доступности медицинской помощи и образования, и по качеству инфраструктуры, и по целому ряду других составляющих. Поэтому сельским территориям нужно по-прежнему уделять самое пристальное внимание.

Рассчитываю услышать чёткие предложения по этим направлениям.

Рыбохозяйственный комплекс нашей страны, как и аграрный комплекс, в целом сегодня растёт. В прошлом году было выловлено около 5 млн т рыбы, крабов и других водных биоресурсов. Это самый высокий показатель за последние 20 лет. И в этом году пока всё развивается очень неплохо. Я на Камчатке услышал доклад на эту тему. Действительно, в этом году пока неплохие результаты.

Такой результат в том числе достигнут благодаря существенной поддержке государства в рамках госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Эту поддержку нужно сохранять.

Приоритеты остаются неизменными: водные биоресурсы нужно использовать бережно и рационально, обеспечивать их охрану, воспроизводство, включая необходимые научные исследования. Наша цель в том, чтобы качественная рыба и морепродукты были доступны всем жителям нашей страны и зарубежным потребителям, которые в этом заинтересованы.

Развивать сельскохозяйственный комплекс мы можем благодаря разнообразной природе нашей страны. Очевидно, что она требует особой защиты. И дело, конечно, не только в экономических соображениях. Состояние нашей природы, экологии, воздух, вода – всё это в настоящий момент очень волнует граждан нашей страны.

Мы уделяем этому много внимания. В указе экология выделена в отдельный национальный проект. Естественно, это должно быть отражено в бюджете.

Основная цель – кардинально улучшить экологическую обстановку в нашей стране. Для достижения этой цели предстоит выполнить целый ряд мер, включая сокращение объёмов вредных выбросов на крупных предприятиях, ликвидацию целого ряда свалок и особо опасных загрязнённых зон, которых тоже, к сожалению, накоплено за все годы большое количество.

Провести нужно будет очистку берегов, акваторий, включая уникальные водоёмы, такие как Байкал, Телецкое озеро. Мы недавно об этом говорили.

При этом фактически с нуля нам предстоит создать новую индустрию по переработке и утилизации твёрдых бытовых отходов. И в бюджете учесть возможности участия бизнеса в этой работе.

Прямо связаны с экологической тематикой такие госпрограммы, как «Охрана окружающей среды», «Развитие лесного хозяйства», «Воспроизводство и использование природных ресурсов». Часть их разделов дополняет мероприятия национального проекта. Поэтому важно согласовать финансирование, чтобы избежать как дублирования, так и необоснованных сокращений.

У нас есть предложения по дополнительному финансированию некоторых мероприятий от Минсельхоза, Минприроды, других ведомств. Есть, конечно, позиция экономических ведомств. Сегодня мы их проанализируем, исходя из общих возможностей экономики и реальных возможностей, которыми мы располагаем на сегодняшний день.

Россия > Агропром. Экология. Госбюджет, налоги, цены > premier.gov.ru, 3 сентября 2018 > № 2720043 Дмитрий Медведев