Куба. Вьетнам > Внешэкономсвязи, политика > prensalatina.ru, 21 сентября 2018 > № 2736046

Смерть президента Вьетнама Чана Дая Куанга означает для кубинского народа печальную потерю, потому что он выступал за дружбу и сотрудничество между обеими странами.

Как только смерть президента стала известна посол Кубы здесь Лянис Торрес Ривера, которая находилась в рабочей миссии, в другой провинции, связалась по телефону с агентством "Пренса Латина", чтобы выразить боль после этой потери.

"Президент Вьетнама Чан Дай Куанг был важным другом Кубы и сильным сторонником исторических связей братства между нашими странами", сказала она.

Напомнила, что несколько дней назад, несмотря на его тяжелое заболевание, Куанг был достаточно любезен, чтобы получить нашего первого вице-президента Сальвадора Вальдеса, которому выразил чувства бесконечной дружбы вьетнамцев в отношении Кубы и ее революции.

Торрес отметила, что Куанг также ратифицировал гордость и уважение, поскольку он был последним президентом, которого принял исторический лидер кубинской революции Фидель Кастро в ноябре 2016 года, незадолго до его физического исчезновения.

Во время его пребывания в Гаване генерал армии Рауль Кастро, тогдашний президент Кубы, наградил Куанга орденом "Хосе Марти", самой высокой наградой, предоставленной Государственным советом.

"У меня есть приятные воспоминания о моих встречах с президентом Вьетнама Чаном Даем Куангом, всегда таким добрым и теплым. Я никогда не забуду, что, представив верительные грамоты, он "крестил" меня вьетнамским именем Линь, и с тех пор он так меня звал", подчеркнула посол.

Глава кубинской медицинской бригады во Вьетнаме Хосе Эрнандес выразил чувства его коллег после смерти государственного деятеля.

"Это была трудная новость для 18 членов коллектива. Под председательством Куанга наши две страны предпринимали решительные шаги в направлении укрепления сотрудничества в здравоохранении, и мы глубоко ощущаем его смерть", сообщил он.

Заявил, что кубинская медицинская бригада искренне присоединяется к вьетнамскому народу в этот момент боли.

Кубинские студенты также были потрясены смертью президента, и через агентство "Пренса Латина" передали "самые искренние соболезнования" государству, правительству и вьетнамскому народу.

Куба. Вьетнам > Внешэкономсвязи, политика > prensalatina.ru, 21 сентября 2018 > № 2736046