Чили. Боливия > Внешэкономсвязи, политика > prensalatina.ru, 20 сентября 2018 > № 2736051

Министр иностранных дел Чили Роберто Ампуэро заверил, что его страна спокойно ждет решения по спору с Боливией в Гааге, потребовав от соседа сохранять спокойствие.

В заявлении для прессы, в котором он не принимал вопросов, министр иностранных дел подчеркнул, что сухопутные и морские границы с Боливией четко разграничены после Договора 1904 года и будут неизменно продолжать.

Ампуэро критиковал президента Боливии Эво Моралеса за то, что он говорил в определенные моменты о сотрудничестве и новом этапе в двусторонних отношениях, а затем выдавал такие сообщения, как "море - это наш дом (...), поскольку мы в пути домой".

1 октября объявят вердикт Международного суда в Гааге по морскому требованию Боливии против Чили.

Судьи этого суда будут решать по делу: "Обязательство вести переговоры о доступе в Тихий океан", процесс, который начался в 2013 году и через пять лет пережил выставки, реплики и ответы на реплику.

По словам главы дипломатии Чили, президент Моралес изменил позиции, призвав к формулам понимания и мира, но снова подчеркнет просьбу к Генеральной Ассамблее ООН на следующей неделе.

Несколько дней назад боливийский лидер призвал его чилийского коллегу Себастьяна Пиньера "найти способы понимания" между двумя соседними странами, которые с 1978 года поддерживают отношения на консульском уровне.

Моралес объявил себя примирительным и надеется найти пути для прямых переговоров, ратифицировав оптимизм относительно мнения судей Гааги.

Боливия уверена в том, что Международный суд предложит Чили обязательство поговорить о суверенном выходе из Боливии в Тихий океан.

Пиньера ответил двумя сообщениями в социальных сетях:

"Президент Моралес: уважаемые страны уважают подписанные ими договоры. В 1904 году, более 20 лет после окончания военных действий, Чили и Боливии, свободно и добровольно подписали договор, который теперь полностью в силе, что четко установило границы между двумя странами.

Но чтобы не оставлять никаких сомнений или двусмысленностей, Пиньера завершил комментарии, обращаясь к чилийцам, в полном праздновании Дня независимости.

Подчеркнул, что правительство выполнит и обеспечит соблюдение договора 1904 года и будет знать, как защитить территорию, море и суверенитет.

В понедельник, 1 октября, общественная аудиенция послужит для информирования об итогах обширных обсуждений судей Гааги.

Чили. Боливия > Внешэкономсвязи, политика > prensalatina.ru, 20 сентября 2018 > № 2736051