Куба. ЛатАмерика > СМИ, ИТ > prensalatina.ru, 18 сентября 2018 > № 2736067

Кубинцы отмечают сегодня одно из самых выдающихся событий в истории страны и Латинской Америки, полёт в космос 38 лет назад космонавта Арнальдо Тамайо.

В 1980 году, 18 сентября, Тамайо – родом из восточной провинции Гуантанамо - отправился в космос в составе совместного кубинско-советского экипажа.

Согласно историческим заметкам, ракета-носитель, которая вывела космический корабль «Союз-38» на орбиту, начала свою траекторию с космодрома Байконур в Казахстане и достигла орбитального комплекса «Салют -6».

В тот момент Тамайо и его коллега по миссии Юрий Владимирович Романенко встретились с резидентным экипажем этой станции, состоящим из космонавтов Леонида Попова и Валерия Рюмина.

Большая часть исследовательской программы миссии была подготовлена Кубинской академией наук и включала научные задачи, такие как выращивание первых органических монокристаллов в условиях микрогравитации с использованием кубинского сахара.

Также были проведены медико-биологические эксперименты, некоторые из них относящихся к синдрому адаптации к космосу, а также исследования острова Карибского моря из космоса и его континентального шельфа в поисках полезных ископаемых и возможных нефтяных месторождений.

После завершения исследовательской программы космонавты передали материалы экспериментов и исследований в модуль спуска и вернулись на Землю 26 сентября 1980 года.

По возвращении Тамайо был награжден первой почетной медалью Героя Республики Кубы, а в Москве советское правительство наградило его орденом Ленина и Золотой звездой Героя Советского Союза.

Выступая тогда перед местными СМИ, Тамайо объяснил, что он получил сильную теоретическую и практическую подготовку в течение двух с половиной лет. Отметил, что есть упражнения, которые нельзя моделировать, как отсутствие силы тяжести.

Когда его спросили, как он спал в космосе, он сказал, что в космосе нет «ни верха, ни низа, ни правой или левой сторон, движение не зависит от земли, вы можете спать на стене корабля, на потолке или на полу».

Это, как объяснил тогда, делается с помощью спального мешка и удерживается шнуром, который при напряжении препятствует перемещению внутреннего воздуха корабля.

Первый латиноамериканский космонавт сказал агентству Пренса Латина, что те, кто имел привилегию созерцать маленькую Землю из космоса, знают о необходимости ее защиты и сохранения.

Он заверил, что Земля - это космический корабль, на борту которого находятся миллионы жителей, и если мы не будем ее защищать, мы исчезнем как вид.

Тамайо подчеркнул, что космический полет на борту «Союза-38» с коллегой Романенко, продвигаемый по программе «Интеркосмос», не был личным подвигом, а триумфом Кубы и Латинской Америки.

18 сентября 1980 года Куба стала девятой страной, которая отправила человека в космос с космодрома Байконур в бывшем Советском Союзе.

Куба. ЛатАмерика > СМИ, ИТ > prensalatina.ru, 18 сентября 2018 > № 2736067