Боливия. Чили > Внешэкономсвязи, политика > prensalatina.ru, 17 сентября 2018 > № 2736083

Президент Эво Моралес призвал всю боливийскую страну ждать с спокойствием решение Международного Суда (CIJ) в Гааге, Нидерланды, по морскому требованию против Чили.

Что касается объявления Международного Суда о результате юридического процесса в рассмотрении, который выйдет 1 октября в 09:00, по местному времени, президент из Великого Дома вызвал народ к спокойствию.

После постоянных задержек со стороны Чили выполнить международные обязательства, Боливия решила подать в суд на южную страну в Международном суде, чтобы мирно добиваться решения морского требования.

"24 апреля 2013 года делегация боливийского государства представила перед Международным Судом самое важное требование для мирного урегулирования споров в рамках международного права, что является окончательным и структурным решением после того, как с 1879 года Боливия была вынуждена остаться без выхода к морю", заявил президент.

Чили заняла 400 километров береговой линии и еще 120 000 квадратных километров Боливии в результате военного вторжения, совершенного в 1879 году.

"Я с уважением обращаюсь к народу и правительству Чили, чтобы поделиться этим спокойствием до решения Суда", добавил Моралес.

Призвал президента Чили Себастьяна Пиньера найти совместные пути понимания, чтобы закрыть открытые раны более 100 лет назад, "выполняя нормы международного права и уважая ценности справедливости, достоинства и доброй воли, которые должны превалировать среди наших народов", отметил он.

24 сентября 2015 года Международный суд признал, что Боливия родила с морем и стала предметом вторжения и войны территориальных завоеваний, что лишило её береговой линии.

Этот приговор установил, что Договор 1904 года не разрешил нерешенную проблему нашего права на свободный и суверенный доступ к Тихому океану через добросовестный диалог и переговоры, сказал президент.

Моралес заверил, что, следовательно, Международный суд категорически не принял возражение на юрисдикцию, представленную Чили, чтобы попытаться избежать этого процесса.

Боливия. Чили > Внешэкономсвязи, политика > prensalatina.ru, 17 сентября 2018 > № 2736083