Аргентина. Чили > Нефть, газ, уголь > ved.gov.ru, 22 августа 2018 > № 2747464

Министр энергетики Хавьер Игуасель подписал резолюцию, разрешающую экспорт природного газа в Чили с октября с.г. и не накладывающую на компании обязательств по его реимпорту следующей зимой как это было в прошлом году.

Определены 4 типа контрактов, которые делятся на два «прерываемых», поставки по которым приостанавливаются для удовлетворения внутренних нужд, и «непрерывных», детали которых пока не уточняются.

Предназначенный для Чили газ добывается на месторождении Вака-Муэрта, однако для экспорта не предназначается газ, добыча которого субсидируется государством и для которого действует специальная цена 7,5$ за млн. BTU.

До конца августа Аргентина должна реимпортировать 3 млн. кубических метров природного газа из Чили для компенсации роста его внутреннего потребления в зимние месяцы. При этом Чили не является производителем газа, страна импортирует СПГ из Тринидад-и-Тобаго и затем перенаправляет его в Аргентину по газопроводам. Вследствие этого его стоимость оказывается выше цены газа из Боливии, контракт с которой действует до 2026 года, за что экс-министр Хуан Хосе Арангуэн подвергался жестокой критике.

«Эль Крониста»

Аргентина. Чили > Нефть, газ, уголь > ved.gov.ru, 22 августа 2018 > № 2747464