Чили > Металлургия, горнодобыча > metalbulletin.ru, 9 октября 2018 > № 2752767

В Чили не хотят повысить квоту на добычу лития Albemarle Corp.

Согласно данным чилийских СМИ, Чилийская комиссия по атомной энергетике (CCHEN) отказалась увеличить квоту на производство лития для американской Albemarle Corp., хотя ранее компания получила одобрение данного шага от Национального агентства по развитию. «Рассмотрев заявку от Albemarle на увеличение квоты до 258,446 тыс. т литиевого эквивалента, мы пришли к выводу, что представленная информация недостаточна, чтобы оправдать увеличение, хотя компания заявила о повышении эффективности операций», - заявил исполнительный директор CCHEN Патрисио Агилера.

В марте текущего года государственная Corporation for the Promotion of Production (Corfo) распорядилась увеличить квоту для Albemarle по ее просьбе, до 120,000/140,000 тыс. т лития в год, с 65,000/80,000 тыс. т ранее.

Albemarle Corp. является нишевым производителем лития для аккумуляторов, используемых в электромобилях.

По словам одного из адвокатов чилийского государственного агентства, контролирующего добычу лития на солончаках Атакамы, его структура примет решение об обращении в арбитражный суд по поводу квот для Albemarle. Однако юристы Corfo заявили, что Albemarle не смогла ответить на вопросы касательно контракта, который агентство подписало с компанией в 2016 г. Данное соглашение предоставило Albemarle права на добычу лития на месторождении Salar – крупнейшем в мире.

Чили > Металлургия, горнодобыча > metalbulletin.ru, 9 октября 2018 > № 2752767