Китай. УФО > Внешэкономсвязи, политика. Госбюджет, налоги, цены. Агропром > mirnov.ru, 9 октября 2018 > № 2753783

ЗА ДЕНЬГАМИ - В ЛЕС

Государственная дума разрешит россиянам зарабатывать на сборе грибов, ягод и других даров леса.

В скором времени в стране опять появятся заготовительные конторы. Почему государство приняло такое решение и кому оно нужно?

«Вот за пару часов два ведра собрали. Теперь пару дней на переработку. До следующего лета хватит», - жительница Томской области Тамара Капризова показывает журналистам шикарные, как на картинке, подберезовики.

Они с внуком могли бы собрать их еще больше, но куда потом грибы эти девать? Собственный подпол и так ломится от банок с солениями, а семья небольшая, им много не надо.

Тамара вспоминает те времена, когда в райцентре работала заготовительная контора. «Утречком пройдешь по лесу в свое удовольствие. Что-то себе соберешь, а что-то - заготовителям. Хорошие деньги зарабатывали. Грибы и ягоды позволяли детей в школу собрать, одежду новую купить. Однажды даже на «грибные» деньги всей семьей на море ездили», - вспоминает женщина.

В 2006 году был принят новый Лесной кодекс, который разрешал сбор даров леса только для личных целей. А те, кто собирался зарабатывать тихой охотой, обязаны были оформить статус индивидуального предпринимателя, взять в аренду конкретный участок леса на 49 лет, заплатить за него, провести противопожарные мероприятия.

Если территория небольшая, всего в несколько «квадратов», ее ограждают легким забором, а в сезон хозяева нанимают охранников, не допускающих туда чужаков. Но чаще всего такие меры бывают излишними.

«Во время сбора урожая, а это несколько недель, на арендованном участке очень много наших официальных сборщиков, которых бригадиры знают в лицо. Они находятся там круглосуточно. Поэтому чужака всегда можно вычислить», - рассказал бывший арендатор земли Геннадий Кислицин. Из-за такой сложной схемы арендованных участков по всей России сегодня не более 3 процентов.

«Сбор диких грибов и ягод - дело ненадежное. Сегодня их много на одном участке, на следующий год - на другом. Угадать невозможно. Поэтому брать фиксированную землю в аренду просто невыгодно», - считает кандидат биологических наук Леонид Гольдин.

«Если пенсионер соберет лукошко грибов и решит продать, он нарушит закон. И это большая несправедливость. Потому сейчас ягоды и грибы мы закупаем за границей», - сетует председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Он подчеркнул, что в законопроекте планируется учесть очень важный момент: граждан, сдающих дикоросы в заготконторы, освободят от уплаты налогов. Подоходный налог останется только для организаторов процесса, имеющих статус юридического лица, - индивидуальных предпринимателей и небольших компаний.

Депутаты считают, что новый закон решит сразу несколько проблем. Позволит неплохо зарабатывать на тихой охоте дачникам и сельчанам. Решит проблему нелегальной торговли дикоросами на обочине трассы и в других не приспособленных для этого местах. К тому же изменения в законодательстве - стимул для более активного освоения природных богатств.

До сих пор заготовкой дикоросов занимались коммерческие компании, которых только в Томской области больше двадцати. Недавно стало известно, что бизнесмены намерены привлечь около трех тысяч работников из стран ближнего зарубежья для сбора грибов, ягод и кедровой шишки в тайге.

Гастарбайтеров завезут в самую глушь, километров за 100-200 от сел и деревень, где они безвылазно будут собирать дары природы. Дальше дикоросы отправляются на переработку в страны Восточной Европы и в Китай. Государство в этой истории словно и не участвует. Депутаты хотят исправить сложившуюся ситуацию.

Как будет организован прием лесной продукции от граждан? Пока чиновники только обсуждают технические детали этого вопроса. В Минсельхозе России создали специальную группу. На заседании чиновники обсудили дорожную карту, логистику переработки, хранения и заготовки дикорастущего сырья.

По оценке Союза заготовителей и переработчиков дикоросов, Россия может увеличить экспорт дикорастущих растений и грибов до 1 млрд долларов в год. Тихая охота станет для жителей страны не только приятным, но и прибыльным делом.

Наталья Пуртова

Китай. УФО > Внешэкономсвязи, политика. Госбюджет, налоги, цены. Агропром > mirnov.ru, 9 октября 2018 > № 2753783