Россия. Япония > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 9 октября 2018 > № 2754552

Асахи симбун (Япония): Представление, побудившее Путина сделать предложение

Акиёси Комаки (Akiyoshi Komaki), Асахи симбун, Япония

«Давай заключим мирный договор в этом году». Почему вдруг президент Путин неожиданно заговорил об этом? Я не могу принять его слова о том, что это пришло ему в голову «прямо сейчас», за чистую монету. Несмотря на это, с различных точек зрения это был неподходящий момент для того, чтобы сделать важное предложение, которое может стать отправной точкой для переговоров.

Панельную дискуссию, в ходе которой Путин сделал заявление, передавали в прямом эфире на всю Россию. В ней принимали участие глава КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Республики Корея Ли Нак Ён и лидеры других стран. В подобной ситуации невозможно подтвердить истинные намерения.

Важно, что всего за два дня до этого Путин провел официальную встречу с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Если бы российский лидер действительно стремился к подписанию мирного договора в этом году, он бы поднял этот вопрос во время встречи с Абэ.

По моему мнению, поводом для неожиданного предложения Путина, которое, как сам признает Абэ, изменило ход событий, стала речь японского премьера, произнесенная прямо перед этим.

Комментируя мирный договор, Абэ заявил Путину: «Если не сейчас, то когда?». Он продолжил атаковать Путина вопросами, тем самым вызвав аплодисменты многочисленной аудитории, состоящей из представителей различных стран.

Возможно, Путин воспринял это как провокацию. Совершенно естественно полагать, что он использовал слова Абэ против него самого и перешел в контратаку: «Если ты так спешишь, то давай подпишем в этом году. Но территориальную проблему отложим».

Это предложение было встречено бурными аплодисментами, и Путин как бы сыронизировал над поведением Абэ: «Я не просил, но аудитория наградила меня аплодисментами».

Изначально, Россия плохо относилась к тому, чтобы Япония вовлекала в переговоры по мирному договору третьих лиц. Сразу же после распада СССР правительство Японии включило проблему «северных территорий» в политическое заявление саммита «большой семерки», и Россия выразила в связи с этим резкий протест, ужесточив свою позицию.

Я прекрасно понимаю желание премьера Абэ подтвердить энтузиазм Путина. Тем не менее это следовало сделать во время встречи на высшем уровне, которая состоялась за два дня до этого.

Нет, вряд ли, можно представить, что премьер Абэ не напоминал Путину об этом во время встреч в верхах.

В конечном итоге скорее всего театральное представление было адресовано не присутствующему Путину, а японцам, чьи взгляды были прикованы к телевизорам. Перформанс, в ходе которого Абэ хотел показать дипломатический энтузиазм с учетом грядущих выборов главы Либерально-демократической партии Японии, вышел боком. Мне показалось, что было именно так.

Россия. Япония > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 9 октября 2018 > № 2754552