Китай. Азия > Образование, наука > russian.china.org.cn, 15 октября 2018 > № 2761538

Китай становится “далекой мечтой” для иностранных студентов из стран “Одного пояса, одного пути”

Китайский информационный Интернет-центр “Чжунгован”, журналист Ма Чао.

В результате 40 лет развития политики реформ и открытости, Китай добился колоссальных результатов в развитии, накопил многосторонний модернизационный опыт в городском строительстве, управлении обществом и т.д., многого достиг в научно-технических инновациях. Китайское общество имеет безграничные возможности, оно, как мощное магнитное поле, привлекает к себе целеустремленных людей из разных уголков мира, особенно иностранных студентов из стран вдоль “Одного пояса, одного пути”.

Согласно данным, опубликованным Министерством образования КНР, в 2017 году в ВУЗах Китая обучалось всего 489,2 тыс. иностранных студентов, среди них 317,2 тыс. – это студенты из стран, примыкающих к “Одному поясу, одному пути”, они составляют 64,85% от общего количества студентов, уровень роста составляет 11,58%, это выше, чем средний рост в других странах.

Из каких соображений Китай набирает иностранных студентов из стран, примыкающих к“Одному поясу, одному пути”? Чем привлекателен Китай для иностранных студентов из стран, примыкающих к “Одному поясу, одному пути”? Каких в дальнейшем тенденций стоит ожидать в ходе углубления политики реформ и открытости? На днях журналист Китайского информационного Интернет-центра “Чжунгован”побеседовал об этих вопросах с зам.директора и начальником секретариата Центра изучения Китая и глобализации (CCG) Мяо Люй.

Пояс, связующий народы

Мяо Люй заявила, что Китай, набирая иностранных студентов из стран “Одного пояса, одного пути”, исходит из четырех типов соображений.

Во-первых, набор студентов из стран “Одного пояса, одного пути” является важной составляющей частью стимулирования строительства “Одного пояса, одного пути”. Это помогает в полной мере реализовать базовую и направляющую роли образования, посредством взаимного сотрудничества в образовании, сотрудничества в сфере подготовки профессиональных кадров и механизмов сотрудничества совместного строительства Шелкового пути, стимулируется совместное процветание образования на “Одном поясе, одном пути”, предоставляется кадровая поддержка для строительства “Одного пояса, одного пути”.

Во-вторых, набор студентов из стран “Одного пояса, одного пути” – это часть плана по отправке студентов за границу и приему иностранных студентов. Это помогает сократить пассивный баланс в количестве иностранных студентов в Китае, и, соответственно, повысить уровень интернационализации китайского образования.

В-третьих, набор студентов из стран “Одного пояса, одного пути” помогает улучшить среду развития международных кадров, в полной мере использовать разнообразные китайские и зарубежные кадры. Например, создать более удобную для иностранцев систему въезда и выезда через границу, систему обслуживания предпринимательства и инноваций.

В завершение, набор студентов из стран “Одного пояса, одного пути” предоставляет отличный шанс для распространения китайского языка и культуры, а также выхода китайской культуры за рубеж, закончив обучение, студенты возвращаются в свои страны и становятся послами, распространяющими китайскую культуру, они стимулируют народные обмены между странами “Одного пояса, одного пути”и Китаем.

Китай стал “далекой мечтой” в глазах многих иностранных студентов

Согласно сообщению Индийской газеты “Таймс оф Индиа” (“The Times of India”) от 7 января, Китай уже стал третьим в рейтинге после США и Англии по популярности государством среди иностранных студентов. Китай разом стал “далекой мечтой” в глазах многих иностранных студентов.

Мяо Люй говорит, что, в результате нескольких десятков развития, китайские ВУЗы достигли большого прогресса в плане уровня образования и инфраструктуры, во многих аспектах они даже вышли на первые места в мире.

Кроме того, под руководством политики государства и Министерства образования КНР, ВУЗы и правительственные органы разных уровней также разработали ряд поддерживающих политических мер и проектов, включая основание Союза университетов вдоль “Одного пояса, одного пути”, подписание Международного меморандума о сотрудничестве по действиям в сфере образования в рамках “Одного пояса, одного пути”, двусторонние соглашения и взаимное признание ученых степеней и званий, специальную стипендию Пекина для иностранных студентов из стран “Одного пояса, одного пути”, специальную стипендию Шелкового пути провинции Ганьсу, стипендия правительства провинции Хубэй для иностранных студентов из стран “Одного пояса, одного пути”, это последовательно увеличило притягательность Китая для иностранных студентов из стран “Одного пояса, одного пути”.

Мяо Люй считает, что сотрудничество между Китаем и некоторыми странами в сфере производственных мощностей и др., создадут больше возможностей для трудоустройства в этих странах, снизит коэффициент безработицы. “Политика поощрения выдающихся иностранных студентов в трудоустройстве и предпринимательстве в Китае способствует привлечению ресурсов международных кадров, помогает развитию и строительству Китая”.

Продолжаем увеличивать степень открытости

6 января 2017 года Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения совместно с Министерством иностранных дел и Министерством образования опубликовало “Уведомление о разрешении выдающимся иностранным студентам китайских ВУЗов трудоустраиваться в Китае”.

По поводу этой льготной политики Мяо Люй говорит, что политика трудоустройства иностранных студентов в Китае сделала большой прорыв в своем развитии.

В то же время, она советует правительству создать новый механизм трудоустройства и практики для иностранных студентов из стран “Одного пояса, одного пути”, и, на основе опыта реформы въезда и выезда через границу в Пекине, Шанхае, Гуандуне и других городах, ввести экспериментальный механизм рыночного распределения трудоустройства в практику.

Делая обзор перспектив работы иностранных студентов в Китае в рамках инициативы “Один пояс, один путь”, Мяо Люй говорит: “В этом году исполняется пять лет с момента выдвижения инициативы “Один пояс, один путь”. За пять лет мы завершили описание общей структуры, далее нам предстоит ее углублять и детализировать, осуществить переход к высокому качеству”.

Она отметила, что, в ходе продвижения инициативы “Один пояс, один путь” и углубления политики реформ и открытости, обмен между Китаем и странами “Одного пояса, одного пути” становится более плотным, а также растет потребность в кадрах, которые знакомы с обстоятельствами стран “Одного пояса, одного пути”, и, в то же время, разбираются в национальных особенностях Китая. Поэтому в будущем показатели иностранных студентов, приезжающих в Китай на обучение из стран “Одного пояса, одного пути”, продолжат расти. В то же время, выше будет становиться и качество приезжающих в Китай иностранных студентов, изучаемые ими профессиональные сферы будут становиться все шире.

Спасибо за внимание и до новых встреч!

Китай. Азия > Образование, наука > russian.china.org.cn, 15 октября 2018 > № 2761538