Китай. Весь мир > Образование, наука > russian.china.org.cn, 18 октября 2018 > № 2762994

Для тех, кого объединяют единые стремления, горы и моря – не преграда: “Один пояс, один путь” поддерживает развитие образования иностранных студентов в Китае

Китайский информационный Интернет-центр “Чжунгован” от 12 октября, журналисты: Ма Чао, Чжан Ци, Ян Шаоминь, Чжао Инцюань, Чжан Шици, Ван Сюемэй).

Согласно данным опубликованным Министерством образования КНР, в 2017 году в ВУЗах Китая обучалось всего 489,2 тыс. иностранных студентов, из них 317,2 тыс. – это студенты из стран “Одного пояса, одного пути”, они составляют 64,85% от общего количества студентов, рост достигает 11,58%.

В этом году исполняется 5 лет с момента выдвижения инициативы “Один пояс, один путь”. Студенты из стран, примыкающих к “Одному поясу, одному пути”, выступают в роли важного моста, стимулирующего единство народных душ, они - свидетели китайского развития, они продвигают реальное сотрудничество и распространяют народную дружбу.

“Один пояс, один путь” стимулирует популярность образования иностранцев в Китае

Изначально в стратегическом союзе ВУЗов “Одного пояса, одного пути”, который был создан в 2015 году как платформа для совместного доступа к ресурсам, состояло всего 47 участников, на сентябрь этого года в нем уже числились 173 участника-ВУЗа из 27 стран и регионов со всех пяти континентов.

К августу этого года среди 47 стран и регионов, которые договорились с Китаем о совместном признании ученых степеней и званий, страны “Одного пояса, одного пути” составляли более половины.

По этим данным несложно понять, что, благодаря содействию “Одного пояса, одного пути”, потребность иностранцев в образовании в Китае постоянно растет, имеет огромный потенциал.

Научный сотрудник института исследования населения и экономики труда при Китайской академии общественных наук Ван Чжиюн отмечает, что экономические контакты стимулируют обмен кадрами – это базовая закономерность всемирного экономического развития. В ходе продвижения инициативы “Один пояс, один путь”, экономический обмен неустанно процветает, в результате с каждым днем теснее становится и обмен кадрами.

“Ну а стабильное развитие китайской экономики и стабильное улучшение сферы образования и научных исследований повышает стремление иностранных студентов приезжать на учебу в Китай. В этих условиях количество студентов из стран и регионов “Одного пояса, одного пути” быстро увеличивается, они становятся основным источником увеличения масс иностранных студентов в Китае”.

Элизабет, которая приехала из Колумбии, 27 лет, сейчас она занимает пост директора проектов в одной компании оздоровительной продукции в Даляне. Четыре года назад она приехала в Даляньский морской университет, чтобы получить степень магистра делового администрирования. Вспоминая причины, которые подтолкнули ее поехать в Китай, она, прожив здесь уже пять лет, говорит, что тогда ей посоветовал друг, еще самой было интересно, как же Китай смог за тридцать или сорок лет осуществить такие кардинальные перемены, поэтому ее интерес к этой теме совпал с возможностью получить правительственную стипендию Китая, и вот так началось ее незабываемое путешествие на учебу в другую страну.

Элизабет рассказала журналисту, что за те пять лет, что она живет в Китае, успели полностью смениться наземные постройки, в некоторых незаметных коммерческих центрах зародились передовые научно-технические инновации, на пешеходных улицах стало все больше светловолосых и голубоглазых иностранцев, и, хотя все одеты по-разному и говорят на разных языках, этому уже никто особо не удивляется. “Это – просто идеальное место, чтобы стремиться к мечте, пока мы молоды”.

С 1997 по 2000 годы количество иностранных студентов, которые, как и Элизабет, получили правительственную стипендию Китая, составило 7008 человек, а к 2017 году эта цифра одним скачком возросла до 58,6 тысяч, общий масштаб по сравнению с 20 годами ранее вырос более чем в 7 раз.

Самая влиятельная египетская газета “Аль-Ахрам” 20 января 2016 года опубликовала статью “К студентам, которые хотят учиться в Китае: как получить стипендию китайского правительства”.

В статье говорится, что раньше мечтой большинства египетских студентов было получить стипендии западных стран и учиться в западных ВУЗах, но в последние несколько лет все изменилось. Количество желающих учиться в Китае египетских студентов растет с каждым днем, это в основном связано с тем, что в Китае есть конкурентоспособные специальности – такие, как информационные технологии, а также с тем, что китайское правительство предоставляет стипендии иностранным студентам.

Данные Министерства образования КНР показывают, что сейчас Китай уже стал самым крупным в Азии центром зарубежного образования.

Зам.директора и начальник секретариата Центра изучения Китая и глобализации (CCG) Мяо Люй считает, что набор студентов из стран “Одного пояса, одного пути” является важной составляющей частью стимулирования строительства “Одного пояса, одного пути”, это часть плана по отправке студентов за границу и приему иностранных студентов, это помогает улучшить среду развития международных кадров, в полной мере использовать разнообразные китайские и зарубежные кадры, а еще это отличный шанс для распространения китайского языка и культуры и выхода китайской культуры за рубеж.

Платформа Китая предоставляет возможность для раскрытия талантов иностранных студентов

Ким Хен Су (Kim Hyun Su) из Южной Кореи, который в июне этого года только что получил докторскую степень Китайского народного университета, в процессе обучения реализовал свою “мечту о предпринимательстве”. Ким Хен Су, который, начиная с университета учился в Китае, говорит, что “массовое предпринимательство, массовые инновации” Китая предоставляют платформу для раскрытия талантов иностранных студентов, имеющих идеи.

Будучи ответственным представителем стартапа по интеллектуальному образованию в Южной Корее, Ким Хен Су признается, что для предпринимательства нужны не только идеи, еще нужно собрать ресурсы, организовать команду, нужны огромная воля и терпение. Он очень благодарит китайским организациям, которые помогали ему в посреднических услугах в процессе предпринимательства, “для компании, которая хочет открыться за рубежом, это очень ценная помощь”.

Научный сотрудник Южнокорейского института развития образования Kim Hanna заявила, что то, что китайское правительство поощряет выдающихся иностранных студентов заниматься предпринимательством, несомненно, дает им возможность в полной мере проявить свои таланты. План привлечения выдающихся зарубежных кадров под названием “план тысячи человек” не только запасает выдающиеся международные кадры для развития Китая, но и стимулирует здоровое развитие и обращение рабочей силы, вносит в развитие китайской техники и экономики новые стимулы.

Профессор института экономического управления при Пекинском университете лесного хозяйства Ли Хуацзин считает, что поощрение таких выдающихся иностранных студентов, как Ким Хен Су, к предпринимательству, способствует ускорению эффективного преобразования знаний, совершенствованию инновационной системы в Китае, а также помогает структурной перестройке экономики, стимулирует ход интернационализации, посредством создания и расширения платформ по обмену информацией Китай постоянно укрепляет свою культурную мощь.

Директор отдела кадров Кадровой ассоциации Чжунгуаньцунь, госпожа Цзан, говорит, что в последние годы, в ходе стабильного продвижения инициативы “Один пояс, один путь”, потребность предприятий в кадрах из стран “Одного пояса, одного пути” растет с каждым днем, иностранные студенты, которые учатся в Китае, не только имеют профессиональные знания и языковые преимущества, они еще и лучше знают культуру Китая и своих стран, китайские компании остро нуждаются в таких кадрах комплексного типа.

По мнению Мяо Люй, для студентов из стран “Одного пояса, одного пути” Китай имеет колоссальную притягательность. Она отмечает, что за 40 лет политики реформ и открытости Китай добился огромных результатов развития, иностранным студентам будет полезно ознакомиться с его опытом модернизации в сферах градостроительства, общественного управления и т.д. Также у Китая стоит перенять множество новых технологий, относящихся к сфере научно-технических инноваций. В то же время, развитие китайского общества тоже содержит в себе множество возможностей, которые стоит раскрыть.

“Общение между странами заключается в близости народов, близость народов заключается в близости душ”. Чтобы последовательно оптимизировать среду политического и законодательского регулирования обучения иностранцев за рубежом, в последние годы Канцелярия Центрального комитета Коммунистической партии Китая и Канцелярия Госсовета КНР опубликовали “Некоторые замечания касательно работы по внешней открытости образования в новый период”, Министерство образования КНР выступило с “Образовательными мероприятиями, стимулирующими совместное строительство “Одного пояса, одного пути”.

Благодаря содействию политики, количество иностранных студентов из стран “Одного пояса, одного пути” стало значительно расти.

Согласно информации информационного агентства России “Sputnik” от 22 февраля, представитель Министерства образования и науки РФ в Китае, первый секретарь посла России в Китае Игорь Поздняков в интервью этому агентству заявил, что в начале этого века количество обучающихся в Китае русских студентов едва достигало 1000 человек, а в период с 2015 по 2016 годы эта цифра возросла до 17 тыс., сейчас она уже увеличилась почти до 18 тыс.

Данные, опубликованные посольством Пакистана в Китае, показывают, что в 2017 году количество отправившихся на обучение в Китай пакистанских студентов составило 2500 чел., на данный момент всего в Китае обучаются 22 тыс. студентов из Пакистана. Данные Министерства образования КНР показывают, что в рейтинге стран, студенты которых учатся в Китае, Пакистан в 2017 году стал занимать третье место по количеству студентов после Южной Кореи и Таиланда, по сравнению с 2012 годом он поднялся на 6 мест. Данные показывают, что количество пакистанских студентов, обучающихся в Китае по разным стипендиям, достигает свыше 5000 человек.

Чтобы содействовать осуществлению государственной инициативы “Один пояс, один путь” и стратегии кадров, в последние годы многочисленные органы представили льготную политику, поощряющую трудоустройство и предпринимательство выдающихся иностранных студентов в Китае. Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР совместно с Министерством иностранных дел КНР и Министерством образования КНР опубликовало “Уведомление о разрешении выдающимся иностранным студентам китайских ВУЗов трудоустраиваться в Китае”, после того, как были представлены миграционные меры, поддерживающие строительство в Шанхае научно-инновационного центра, Министерство общественной безопасности КНР также приняло 20 миграционных мер по поддержке инновационного развития Пекина.

Некоторые специалисты заявляют, что, после выдвижения соответствующих мер, значительно повысится привлекательность соответствующих регионов для высокоуровневых зарубежных кадров, инновационных и предпринимательских кадров, китайские научные технологии и инновации получат новые стимулы.

Для тех, кого объединяют единые стремления, горы и моря – не преграда

Зам.председателя Ассоциации по исследованию работы с иностранными студентами при Пекинском обществе высшего образования, глава отдела иностранных студентов Пекинского университета иностранных языков Ли Бин заявил, что, чтобы привлечь для обучения в Китае больше студентов из стран “Одного пояса, одного пути”, необходимо в дальнейшем обеспечить охват всех стран.

“Мы создадим многоязычный сайт с рекламной информацией для абитуриентов, студенты, желающие приехать учиться в Китай, ознакомившись с сайтом, могут зарегистрироваться на нем, мы будем своевременно им отвечать, организовывать тесты и удаленные собеседования”. В то же время, он считает, что в специальные дисциплины нужно внести рациональные изменения.

За 40 лет политики реформ и открытости китайское общество непрерывно обновлялось, спокойная среда, высокоскоростной рост экономики и растущая с каждым годом международная влиятельность привлекает все больше и больше людей из стран “Одного пояса, одного пути” для обучения и работы в Китае.

Совместное процветание образования на “Одном поясе, одном пути”, будучи важной частью строительства “Одного пояса, одного пути”, требует укреплять взаимовыгодное сотрудничество в сфере образования с примыкающими к поясу странами, а также продвигать реформы и развитие китайского образования.

“Для тех, кого объединяют единые стремления, горы и моря – не преграда”, мы должны придерживаться концепций открытого сотрудничества и взаимной выгоды, образовательное сообщество “Одного пояса, одного пути” обязательно впишет новую главу в историю создания человеческого сообщества с единой судьбой, несущего совместное процветание и развитие всем странам.

Китай. Весь мир > Образование, наука > russian.china.org.cn, 18 октября 2018 > № 2762994