Австралия. Бельгия. США. СЗФО > Армия, полиция > gazeta.ru, 21 октября 2018 > № 2766145

«Нож у горла»: назван самый опасный для НАТО город

Австралийский журналист назвал Калининград «ножом у горла НАТО»

Австралийский журналист Джейми Сейдел назвал Калининград «ножом у горла НАТО». Он отметил, что Россия строит новые бункеры и авиабазы, а также развертывает ракеты и пополняет арсеналы «в милитаризованном аванпосте, нацеленном в сердце Европы». Особенное внимание привлекли обновленные склады для ядерного оружия.

Австралийский журналист Джейми Сейдел сравнил Калининград с «ножом у горла НАТО в Балтийском море». Об этом говорится в его статье на новостном портале News.com.au.

«Новые бункеры. Новые ракеты. Улучшенные авиабазы. Расширенные склады для вооружений. Москва явно что-то устраивает в Калининградском эксклаве — тяжело вооруженном аванпосте, нацеленном в самое сердце Европы», — пишет Сейдел. Ссылаясь на репортаж телеканала CNN, журналист отметил обновление как минимум четырех ключевых военных объектов на территории Калининградской области. По данным минобороны США, работы в эксклаве — «самый крупный шаг» со стороны России по милитаризации Калининграда.

По мнению Сейдела, Калининградская область стала для НАТО «сильной головной болью» в последние годы. Бомбардировщики, истребители, подводные лодки и военные корабли России регулярно проводят учения, цель которых – отработать варианты военного конфликта со странами Скандинавии, говорится в статье.

Еще в июне американское издание The National Interest сообщило, что авианосцам ВМС США классов «Нимиц» и «Форд» лучше не приближаться к Калининградской области, поскольку в случае военного конфликта эти корабли будут крайне уязвимы.

Атомные авианосцы крайне неповоротливы и оказываются легкой мишенью для огня российского зенитного комплекса «Бастион» и противокорабельных ракет П-800 «Оникс», отмечается в публикации. Если с берега будет нанесен удар, то цели будут с весьма высокой вероятностью поражены. Авианосцы США, сообщает NI, довольно ограничены по своим возможностям на театре военных действий в Европе — «Нимицу» и «Форду» угрожают не только береговые ракетные батареи, но и российские корабли, оснащенные радиолокационными системами и мощным противолодочным оружием.

В Калининградской области дислоцирована мощная и самодостаточная группировка российского Военно-морского флота, в числе которого в том числе и малые артиллерийские корабли проекта 21630 с вертикальной пусковой установкой комплекса 3Р-14 УКСК, способном разместить восемь крылатых ракет «Калибр».

Морская, противолодочная и противовоздушная оборона также может использовать и целую плеяду других боевых кораблей, сообщается в статье. В их числе эскадренные миноносцы, сторожевые корабли, корветы и ракетные крейсеры.

К тому же, как отмечает издание, наибольшая опасность исходит от ракетных комплексов «Искандер-М» наряду с крылатыми ракетами Х-55 и Х-101, находящимися в распоряжении ВКС России.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на просьбу прокомментировать сообщения о размещении ракетного комплекса «Искандер» в Калининградской области заявил, что Россия «никому не угрожает», однако при этом имеет полное суверенное право размещать вооружения на своей территории там, где ей заблагорассудится.

Австралия. Бельгия. США. СЗФО > Армия, полиция > gazeta.ru, 21 октября 2018 > № 2766145