Россия > СМИ, ИТ. Образование, наука. Медицина > premier.gov.ru, 22 октября 2018 > № 2768153 Дмитрий Медведев, Татьяна Голикова

Совещание с вице-премьерами

В повестке: о летнем оздоровительном отдыхе детей, о Концепции подготовки спортивного резерва.

Из стенограммы:

Д.Медведев: Наступила полноценная осень, поэтому есть резон окончательно подвести итоги летнего оздоровительного отдыха детей. В этом году отдохнуло 5,6 миллиона человек, это на 300 с лишним тысяч больше, чем в прошлом году. Особенно важно, что мы смогли охватить большое количество детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, и детей-инвалидов. У многих была возможность не только отдохнуть и окрепнуть на свежем воздухе, но и принять участие в дополнительных общеобразовательных программах. Это тоже очень важно.

В целом организация летнего отдыха детей была успешной. Были и проблемы, связанные с обеспечением безопасности, включая противопожарную безопасность, санитарную. В отношении целого ряда детских центров были приняты установленные меры воздействия. Надеюсь, что это позволит предотвратить подобные происшествия в будущем.

Татьяна Алексеевна (обращаясь к Т.Голиковой), скажите несколько слов о том, как был организован отдых.

Т.Голикова : Спасибо, Дмитрий Анатольевич. Уважаемые коллеги, октябрь – месяц, когда подводятся окончательные итоги летней оздоровительной кампании. Приведу ещё несколько цифр к тем, которые Вы озвучили. В 2018 году было 45 тыс. организаций, в которых отдыхали дети. Как Вы уже сказали, существенное количество детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, были обеспечены летним отдыхом, – это 1,6 миллиона детей (на 200 тысяч больше, чем в 2017 году). В организации отдыха и оздоровления детей было направлено более 138,5 тысячи несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учёте в различных формах. Из этого количества 59,6 тысячи состояли на профилактическом учёте в органах внутренних дел.

Численность работников, которые занимались организацией летнего отдыха детей, составила 779 тысяч человек. Из них 352 тысячи – педагогические работники, 54 тысячи – медицинские работники. Должна отметить активное участие в организации летнего отдыха детей ведущих всероссийских детских центров, таких как «Океан», «Орлёнок», «Смена», и международного детского центра «Артек». В летний период туда было направлено 29,7 тысячи человек – это на 7,1 тысячи человек больше, чем в 2017 году, – в том числе 3,6 тысячи детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, и 181 ребёнок с ограниченными возможностями здоровья.

Проведению летней оздоровительной кампании предшествовала системная работа наших правоохранительных органов. В первую очередь я имею в виду МВД и МЧС России. Кроме того, работа по надзору за проведением летнего оздоровительного отдыха была организована Роспотребнадзором, Рострудом и Министерством здравоохранения.

В процессе летней оздоровительной кампании 74 тысячи детей получили экстренную и неотложную медицинскую помощь. Из них госпитализировано было 2496. Но должна также отметить достаточно серьёзную позитивную тенденцию: различными видами инфекционных заболеваний болели 1123 ребёнка – это более чем в два раза меньше, чем в 2017 году. Тем не менее я бы хотела отметить, что работа, которую проводили МВД, МЧС и надзорные структуры в преддверии организации летней оздоровительной кампании, показала, что ещё требует достаточно серьёзного внимания противокриминальная и антитеррористическая защищённость объектов. Здесь ещё есть над чем работать.

Кроме того, были выявлены случаи ненадлежащего состояния транспортных средств, в которых перевозятся дети. У ряда юридических лиц обнаружены нарушения при заключении трудовых договоров.

Что касается здоровья детей и инфекционных заболеваний. Я обращаю внимание на эту тему потому, что время проходит быстро, мы скоро займёмся подготовкой летней оздоровительной кампании уже 2019 года. И сейчас с учётом того, что регионы (в основном это учреждения, находящиеся в ведении регионов) формируют свои бюджеты на 2019–2021 годы, надо обратить самое серьёзное внимание на выявленные нарушения и необходимость приведения учреждений, в которых отдыхают дети, в надлежащее состояние по всем параметрам, которые являются надзорными и контрольными, чтобы обеспечить безопасное пребывание детей в этих учреждениях.

Д.Медведев: Действительно, скоро надо начинать готовиться к новому сезону, поэтому за выполнением всех решений, которые приняты, надо внимательно следить. И чтобы наши контролирующие структуры не ослабляли внимание к этой сфере.

С отдыхом часто связан спорт. Я подписал Концепцию подготовки спортивного резерва на период до 2025 года. Итоги Олимпийских игр, чемпионата мира по футболу, которые проходили в России, показали, что у нас есть хороший кадровый резерв, нам есть кем гордиться. Это на прошлой неделе доказала и наша сборная, которая на Юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе выиграла общекомандный медальный зачёт. В общей сложности ребята завоевали 59 медалей, из них 29 – золотого достоинства. Это очень хороший результат, и это показывает, что у нас есть настоящий олимпийский резерв. Уверен, что в марте следующего года наши молодые спортсмены смогут неплохо выступить и на зимней Универсиаде, которую мы будем проводить в Красноярске.

Но победы сами по себе не возникают. Надо начинать с определённого возраста. Большая удача, если одарённый ребёнок попадает к хорошему тренеру. Чтобы самые перспективные дети дошли до вершин профессионального спорта, должна действовать прозрачная система их отбора и поддержки, которая должна быть выстроена в соответствии с концепцией. Там заложены обновлённые профессиональные стандарты тренерской работы. Установлены критерии для спортшкол, целый ряд других позиций. Ольга Юрьевна (обращаясь к О.Голодец), расскажите подробнее, как мы будем реализовывать эту концепцию.

О.Голодец: Действительно, наши спортивные достижения в последнее время радуют россиян. С начала года, помимо Юношеских Олимпийских игр, наши спортсмены завоевали 117 золотых, 62 серебряных и 99 бронзовых медалей. И свои имена вписали в историю спорта такие выдающиеся спортсмены, как Дина и Арина Аверины (художественная гимнастика), Софья Позднякова – саблистка, Гульнас Губайдуллина – чемпион мира по современному пятиборью и многие другие. Это сегодня некая вершина, к которой стремятся дети в спортивных школах на разных этапах спортивной подготовки.

Сегодня спортивной подготовкой охвачено 3 миллиона 290 тысяч человек. В этой системе трудятся 95 тысяч тренеров. Концепция подготовки спортивного резерва прежде всего включает в себя большую программу подготовки тренерского состава. Сейчас разработаны новые профессиональные стандарты и готовятся программы подготовки для тренеров по разным видам спорта. В эту работу вовлечены спортивные федерации, а также профессиональные спортивные клубы. Мы надеемся, что первый этап программы завершится уже к концу 2020 года и мы сможем максимальное количество тренеров переобучить в рамках заданных программ. Затем мы планируем, что эта программа перейдёт в режим постоянного воспроизводства и будет постоянно обновляться – как с точки зрения методик, так и с точки зрения программ образования.

Программа подготовки спортивного резерва включает развитие инфраструктуры и укрепление материально-технической базы спортивных школ.

Программа нацелена на то, чтобы обеспечить возможность всем детям, которые обладают неординарными способностями, проявить себя и добиться высших результатов в спорте.

Д.Медведев: Спасибо. Это действительно хорошие достижения. Посмотрим, как концепция будет реализовываться.

Россия > СМИ, ИТ. Образование, наука. Медицина > premier.gov.ru, 22 октября 2018 > № 2768153 Дмитрий Медведев, Татьяна Голикова