Австралия. Израиль > Внешэкономсвязи, политика > inopressa.ru, 16 октября 2018 > № 2773761

Вопрос о переносе австралийского посольства в Иерусалим остается в подвешенном состоянии

Корреспондент | Le Monde

После неожиданного заявления о возможности переноса посольства Австралии в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим австралийский премьер-министр, консерватор Скотт Моррисон, судя по всему, готов пересмотреть свои слова, пишет корреспондент французской Le Monde.

Неразбериха воцарилась вокруг вопроса о возможном переносе австралийского посольства из Тель-Авива в Иерусалим, о котором объявил 16 октября австралийский премьер-министр Скотт Моррисон, едва он упомянул о дипломатическом жесте, подобном тому, который в мае сделали США. Столкнувшись с политическим возмущением и угрозами внешнеторговых репрессий, Моррисон через несколько часов, похоже, дал задний ход, заявив, что должен предварительно посоветоваться со своими коллегами, говорится в статье.

После обвинений в том, что ради внутриполитических целей он разорвал отношения, которых 70 лет добивалась дипломатия, Скотт Моррисон явился в парламент и сказал, что еще не было принято никакого твердого решения, передает автор статьи.

О своих правах на Иерусалим одновременно заявляют израильтяне и палестинцы, и большинство иностранных государств постарались не размещать там свое представительство. Между тем Трамп в мае перенес туда посольство США. Австралийские должностные лица пояснили, что вопрос о переносе посольства изучался в течение нескольких месяцев. Однако заявления Моррисона совпадают с промежуточными парламентскими выборами в округе Сиднея, где наблюдается высокая численность еврейского населения, комментирует корреспондент.

Если израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху приветствовал австралийский план по переезду в другое помещение, то Индонезия - самая многонаселенная мусульманская страна в мире - отреагировала плохо. Один индонезийский высокий чин в Джакарте, цитируемый государственным телеканалом ABC, заявил о том, что проект некого значимого торгового соглашения, который обсуждается уже пять лет и должен быть окончательно оформлен до конца этого года, теперь может быть отложен на неопределенное время, указывает журналист.

Но Моррисон пояснил, что он обсудил это торговое соглашение с индонезийским президентом Джоко Видодо по телефону. "Мы будем продолжать тесное сотрудничество с нашими союзниками и партнерами во всем мире по поводу этого вопроса", - добавил премьер-министр, выступая перед прламентом. "Мы за решение о двух государствах", Израиле и Палестинском государстве, "но, откровенно говоря, это не очень хорошо получается, был достигнут недостаточный прогресс, и нельзя продолжать делать то же самое и ожидать других результатов", - аргументировал Моррисон на пресс-конференции.

"Скотт Моррисон так отчаянно цепляется за свою должность, что готов сказать все что угодно, лишь бы получить несколько дополнительных голосов, даже в ущерб национальным интересам", - резко сказала Пенелопа Вонг, официальный представитель лейбористской оппозиции.

Австралия. Израиль > Внешэкономсвязи, политика > inopressa.ru, 16 октября 2018 > № 2773761