США. Финляндия > СМИ, ИТ > yle.fi, 28 октября 2018 > № 2774192

Мы наслышаны о громком деле доктора сборной команды по гимнастике США Ларри Нассара, приговоренного к 175 годам тюрьмы, и других секс-скандалах в зарубежном спорте, всплывших на поверхность благодаря кампании #metoo. Но в тихом омуте спортивной жизни Финляндии тоже не без чертей.

На прошлой неделе спортивная редакция Yle рассказала историю футболистки, которая в течение семи лет подвергалась сексуальному насилию со стороны своего тренера. Все началось, когда молодой подающей надежды спортсменке было всего 13 лет.

Тренер устраивал девочке индивидуальные уроки, обосновывая это желанием помочь ей в развитии и достижении целей. На одном из таких уроков он предложил ей прогуляться по лесу и, когда они присели у озера, он внезапно навалился на нее и начал насильно целовать. Девочка пыталась увернуться, но это не помогло. Потом тренер поспешил уйти, сказав, что кто-то может их увидеть. Девочка была ошарашена и, не понимая до конца, что произошло, ничего не сказала родителям.

На одном из таких уроков он предложил ей прогуляться по лесу и, когда они присели у озера, он внезапно навалился на нее и начал насильно целовать.

Прошло полгода и сексуальное злоупотребление возобновилось. Тренер пользовался моментами, когда они оставались наедине с подопечной, и уже не ограничивался поцелуями. Когда ей исполнилось 16 лет, ко всему остальному прибавились еще и половые акты. На тот момент всё окружение юной футболистки уже доверяло ее тренеру – он был семейным мужчиной и искренне помогал девочке в ее тренировках. Поэтому никто не подозревал о происходящем. Тренер внушил еще не окрепшему уму подростка, что это она сама виновата во всем, соблазнив его, и что подобные отношения – обычное дело между наставником и подопечным. Она много раз просила его прекратить, но он не соглашался отказаться от чего-то, по его словам, настолько «прекрасного и неповторимого».

Девушке удалось прервать мучительные отношения только в 20-летнем возрасте после перехода в другую команду и переезда в другой город. Оказавшись на расстоянии от абьюзера, она, наконец, осмелилась рассказать о насилии взрослым – сначала своей родственнице и с ее помощью новому тренеру, потом психотерапевту, а по его совету и родителям. Психотерапевт первым сказал, что девушке нужно заявить о насилии в полицию, и вместе с родителями они решили действовать.

После трех мучительных лет судебных разбирательств тренера приговорили к 2 годам и 8 месяцам тюремного заключения, а также к выплате компенсации в размере 20 000 евро. Тренер настаивает на своей невиновности и планирует обжаловать приговор в суде второй инстанции. По его словам, рассказ девушки был фикцией, и он ждет правосудия.

Редкие случаи доходят до суда

Описанная история – далеко не единственная, но по своей откровенности и резонансу – довольно редкая. Хотя, в Финляндии тренеры уже и раньше получали приговоры за сексуальные преступления. К примеру, в 2007 году тренер по тхэквондо получил шесть лет тюрьмы за сексуальную эксплуатацию детей и подростков. В 2015-ом три с половиной года получил тренер по флорболу, и такое же наказание в 2016-ом надворный суд назначил тренеру по конному спорту. Самый свежий случай грубого превышения тренерских полномочий, о котором стало известно в этом году, касается тренера по теннису. Следствие по делу еще не окончено.

Тем не менее, многие сексуальные преступления в спорте так и не всплывают на поверхность. Не хватает систематических исследований, опросов и статистики.

Первая попытка выявить жертв сексуального насилия и домогательств среди детей и молодежи в финском спорте была сделана в 2013 году, но с тех пор обширных исследований не проводилось.

Министр спорта: «Страх должен стать участью виновных, а не жертв»

Министр культуры и спорта Сампо Терхо, на чей министерский срок пришлось уже несколько скандалов с домогательствами, в том числе и в культурной сфере, сказал, что время замалчивания прошло.

– Раньше такого рода отношения, построенные на принципе «власть – подчинение», допускали неподобающее поведение, и эти истории никогда не всплывали наружу. Кампания #metoo разрушила культуру молчания, и теперь страх должен стать участью виновных, а не жертв.

Терхо подчеркнул, что тренировочный процесс должен быть безопасным для всех, и министерство уже предпринимает шаги по борьбе с харрасментом в спорте. Осенью федерациям различных видов спорта был разослан опрос, с целью выяснить, какие меры федерации принимают в случае разоблачения домогательств.

– Когда будут получены результаты, мы сможем оценить, какие исследования и прочие действия в этом направлении нам необходимы.

Финский центр по этике в спорте SUEK также заинтересован в безопасности спортивных кругов. Недавно он провел опрос среди игроков футбола и хоккея. Результаты заставляют задуматься: около 10 процентов ответивших были свидетелями или испытывали домогательства на себе. Среди них и постоянные намеки на близость, и прикосновения, и даже сексуальная эксплуатация.

Куда обращаться, если…?

Недавно Союз народонаселения открыл службу поддержки ”Ты не один” (Et ole yksin) для спортсменов, столкнувшихся с харрасментом. К работникам службы можно обратиться анонимно по телефону или в чате. Им можно рассказать о случившемся, если больше ни с кем не хочется делиться, и посоветоваться о том, что делать в сложившейся ситуации.

США. Финляндия > СМИ, ИТ > yle.fi, 28 октября 2018 > № 2774192