Казахстан > Недвижимость, строительство. Приватизация, инвестиции > kursiv.kz, 29 октября 2018 > № 2774721

Карагандинские бизнесмены продолжают испытывать трудности с освоением выданных земельных участков

Законные собственники вынуждены вновь и вновь сталкиваться с правовой коллизией: земля есть, но строить на ней нельзя

Ксения Арсеньева

В Караганде все еще остается немало предпринимателей, которые не могут приступить к строительству на земельных участках, приобретенных до момента принятия в 2007 году генерального плана города. Законные собственники вынуждены вновь и вновь сталкиваться с правовой коллизией: земля есть, но строить на ней нельзя.

Выдать – выдали, а учесть забыли

По словам заместителя директора Палаты предпринимателей Карагандинской области «Атамекен» Геннадия Жмука, с такой ситуацией сталкиваются бизнесмены не только в Караганде.

«Когда разрабатывались проекты детальной проектировки, выданные бизнесменам земельные участки не принимались во внимание. Хотя, согласно нормативным документам, их обязаны учитывать, потому что есть опорный план, есть кадастровый номер. Земельный участок не могут выдать и тут же забыть об этом. Естественно, он вносится в базу. Однако при принятии проектов детальной планировки почему-то эти земельные участки не учитывались. Вот эти ошибки сейчас и вскрылись. Люди приобретали землю, но не успевали ее освоить. Теперь, когда есть финансирование, они не могут приступить к строительству. Приходят в акимат за архитектурно-планировочным заданием, без которого нельзя начать строительство, а им, к примеру, говорят: «У вас тут 16-этажный дом, а у нас – баня. Архитектурно-планировочное задание (АПЗ) не дадим», – говорит юрист.

Отказы в выдаче архитектурно-планировочного задания Геннадий Жмук в большинстве случаев объясняет страхом уполномоченного госоргана понести ответственность за принятие незаконных решений.

«В земельном законодательстве произошли изменения, которые запрещают корректировку проектов детальной планировки. Возникла правовая коллизия. Мы обращались за разъяснениями в генеральную прокуратуру и министерство по индустрии и развитию. И получили ответ, что можно внести изменения в проекты, которые были разработаны до момента внесения изменений в законодательство», – поведал он.

Что делать?

В курсе складывающейся ситуации и аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. На последнем заседании совета по вопросам предпринимательства он дал поручение местным властям принять решения по выданным бизнесменам земельным участкам, которые, с учетом разработанных проектов, не могут быть использованы по целевому назначению.

Поручение главы региона озвучил аким Караганды Нурлан Аубакиров, обращаясь к членам градостроительного совета, на рассмотрение которых были вынесены предложения о внесении изменений в проекты детальной планировки, затрагивающих интересы владельцев восьми земельных участков.

На обсуждение важных для области вопросов помимо предпринимателей были приглашены и представители общественности, поскольку предполагаемое строительство может задеть и их интересы.

Например, возведение выставочного зала на улиуе Толепова может повлечь за собой вырубку зеленых насаждений. Поэтому на заседании градсовета присутствовал независимый эколог Дмитрий Калмыков. Однако разобраться в том, какое именно количество деревьев по замыслу предпринимателя подлежит сносу, не удалось. Его представитель не смогла внятно ответить ни на один вопрос, даже на тот, что именно можно будет увидеть в новом здании.

«Что вы будете выставлять? Мебель, картины? Здесь расположена тихая прогулочная зона, поэтому я не против картинной галереи, но лишь бы потом не получился пивбар. Пока отложим этот вопрос», – отметил Нурлан Аубакиров.

Перед членами градсовета от имени своих соседей выступил карагандинец Владимир Тюмин. Между жилыми домами на улице Комиссарова индивидуальный предприниматель Азат Курманбеков собирается возвести двухэтажное офисное здание.

«Мы не хотим этого строительства. Расстояние до наших домов маленькое, поэтому во время стройки может быть поврежден их фундамент. Нам и сейчас не хватает тепла. Мы будем мерзнуть, если это здание все-таки запустят», – пожаловался Владимир Тюмин.

И в этом случае предприниматель не получил одобрения членов градсовета. Приступит ли он все-таки к стройке, решит специально созданная по этому вопросу комиссия.

Придержать коней также придется бизнесмену, планирующему строительство 16-этажного дома на земельном участке между проспектом Шахтеров и улицей Приканальной. Члены градостроительного совета пока что не одобрили его намерений, поскольку это место является особым градостроительным узлом – именно здесь в будущем расположится новый центр Караганды. Чтобы избежать точечной застройки, всем предпринимателям, владеющим землей в этом районе, было предложено создать вместе с архитекторами общий проект.

В окончательном итоге положительные решения были приняты по пяти земельным участкам, расположенным на улицах Муканова, Воинов-интернационалистов, Кемеровской, а также в микрорайоне Степной-2 и в непосредственной близости к трассе Астана – Алматы. К выбору целевого назначения будущих объектов предприниматели подходят с прагматической точки зрения. В основном их интересует сфера торговли.

Нужна грамотная политика

Против принятых положительных решений в заключение обсуждения высказалась директор ассоциации застройщиков Карагандинской области Найля Каирбекова.

«Я категорически против точечных застроек. Впихиваем новые здания внутри дворов, в то время как у нас столько пустующих земель. Можно было бы туда перенести. Но используют то, что уже готово. Мы перегружаем сети, доставляем неудобства людям. Надо объективно смотреть, в большинстве случаев я не соглашусь с решениями по изменению проектов детальной планировки города», – выступила Найля Каирбекова.

Нурлан Аубакиров, в свою очередь, отметил, что далеко не во всех случаях проекты детальной планировки меняются по просьбам бизнесменов. Каждый раз власти стараются найти наиболее оптимальное решение.

«Я тоже против точечной застройки, но сегодня наша задача – найти паритет, при котором всем будет хорошо. Поэтому некоторым мы отказываем. А некоторым – нет. Другого пути нет. Где невозможно внести изменения в проекты детальной планировки, мы изымаем земли и предоставляем взамен другие. Например, на протяжении последних двух лет мы вели переговоры с бизнесменом, владеющим огромным огороженным участком в сторону парка за челюстно-лицевой больницей. Я не спрашивал, как он его купил. Но все-таки мы его изъяли и предоставили ему другой участок в юго-восточном районе города. А эти земли присоединили к управлению парками, чтобы в дальнейшем они ни к кому не переходили», – заверил градоначальник.

По мнению Геннадия Жмука, решить складывающуюся годами проблему можно только при выработке к ней правильного отношения местными властями.

«Политика должна быть очень грамотная со стороны местных исполнительных органов. Должен соблюдаться баланс интересов. Сегодня неслучайно аким отметил, что нужно всем собраться и обсудить проблему с привлечением общественности, депутатов, специалистов, бизнеса и жителей. Это правильная позиция», – полагает защитник прав предпринимателей.

Казахстан > Недвижимость, строительство. Приватизация, инвестиции > kursiv.kz, 29 октября 2018 > № 2774721