Казахстан > Внешэкономсвязи, политика. СМИ, ИТ > inform.kz, 30 октября 2018 > № 2775436

Право на блокировку Интернета и связи объяснил Даурен Абаев

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев пояснил постановление Правительства РК по определению госорганов, которые имеют право блокировку Интернета и связи при ЧС, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Напомним, что в документе определяются госорганы, имеющие право на приоритетное использование, а также приостановление деятельности сетей и средств связи при возникновении ЧС социального, природного и техногенного характера.

Д.Абаев подчеркнул, что к их числу относятся КНБ РК, МВД РК, Генеральная прокуратура и Министерство обороны.

«Как я и обещал сегодня журналистам, публикую разъяснение на своей официальной странице», - говорится в сообщении министра на странице в социальной сети Facebook.

Во-первых, он ответил на вопрос, по какому принципу выбирались именно данные государственные органы.

По его данным, на самом деле этим постановлением сокращается список госорганов. Согласно старому Постановлению от 2004 года аналогичный перечень состоял из 22-х субъектов. Туда входили структурные подразделения министерств культуры и спорта, сельского хозяйства, образования и науки и другие.

Теперь в списке те госорганы, которые имеют непосредственное отношение к ликвидации ЧС.

Также Даурен Абаев объяснил, что в целом означает «право на приоритетное использование, а также приостановление деятельности сетей и средств связи» и относится ли к нему право на блокировку Интернета.

По его словам, в случае возникновения чрезвычайной ситуации государству могут потребоваться все имеющиеся каналы связи для оповещения граждан, например, телевидение или радио. Так вот постановление разрешает государству отключить любой теле- или радиоканал, вещающий на территории Казахстана, для того, чтобы известить людей о катаклизме и провести соответствующий инструктаж. Этот алгоритм и означает понятие «приоритетного использования» властями сетей и средств связи. «Конечно, Интернет подпадает под категорию «сеть и средства связи», однако в данном случае полное отключение сети Интернет для его приоритетного использования государством является бессмысленным», - добавил Д.Абаев.

«Таким образом, во-первых, данное постановление, по сути, не дает никаких новых полномочий государству. Все они действуют с 2004 года. Во-вторых, документ регламентирует полномочия госорганов по коммуникационной работе в условиях ЧС, что является общепринятой мировой практикой. И, в-третьих, данное постановление не про «блокировки Интернета и социальных сетей». Любые разговоры на эту тему - спекуляция», - заключил министр.

Казахстан > Внешэкономсвязи, политика. СМИ, ИТ > inform.kz, 30 октября 2018 > № 2775436