США > СМИ, ИТ > comnews.ru, 30 октября 2018 > № 2775965

Qualcomm нашел применение для 5G

Леонид Коник

За год до ожидаемого появления первых коммерческих сетей сотовой связи пятого поколения (5G) американская корпорация Qualcomm (крупнейший мировой разработчик микросхем для мобильных устройств) представила сразу несколько новых идей их применения. Это произошло на конференции Qualcomm 4G 5G Summit, которую корпорация провела на прошедшей неделе в Гонконге.

Qualcomm ожидает, что сети 5G позволят создать цифровые сервисы для автомобиля, выручка от которых будет больше, чем приносит продажа самой машины; в интересах крупных компаний будут создаваться корпоративные сети пятого поколения; абоненты перестанут скачивать видео и начнут смотреть его в онлайн-режиме, как в сетях LTE уже произошло с прослушиванием музыки. Кроме того, Qualcomm продвигает концепцию connacted app - приложений, которые работают постоянно (за счет высоких скоростей и безлимитных тарифных планов), и, вместе с Microsoft, идеологию всегда включенных ноутбуков и планшетов, которые призваны перевернуть профиль применения компьютеров. При этом Qualcomm верит и в востребованность 5G на рынке смартфонов - для высокой скорости беспроводной передачи данных.

Работа по созданию стандарта 5G активно идет с 2013 г., однако параллельно с этим на протяжении последних пяти лет участники рынка упорно ищут варианты применения сетей пятого поколения. С такой постановкой вопроса отрасль мобильной связи сталкивается впервые: все предыдущие поколения сотовых сетей - от аналоговых стандартов до 4G/LTE разрабатывались в ответ на определенные потребности рынка.

Первое поколение удовлетворяло спрос на голосовую подвижную связь, второе поколение (GSM) резко повысило эффективность использования радиочастотного спектра и дало миру единый стандарт (и, как следствие, более дешевое сетевое и абонентское оборудование, а также международный роуминг).

Сети 3G были призваны удовлетворить спрос на беспроводную передачу данных в движении, хотя из-за заминки с их строительством в США, Европе и России они не успели развернуться в полную мощь, а им на смену пришел стандарт четвертого поколения - LTE (давший и более высокие скорости передачи данных, и гибкость в использовании различных частотных диапазонов).

В 2013-2018 гг., в ходе жарких дискуссий о вариантах применения сетей 5G (в частности, на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне), единственными продуманными сценариями выглядело их применение в бизнесе (для подключения различных устройств, а не людей) и подключенный/беспилотный автомобиль (с целью связи многочисленных сенсоров на борту с облаком для удаленного управления и диагностики).

Выступая в Гонконге на открытии 4G 5G Summit, президент Qualcomm Inc. Кристиано Амон подтвердил применимость сетей пятого поколения в этих сферах. "Сети 5G трансформируют многочисленные индустрии, соединяя все со всем и с облаком, - заявил он. - Малое время задержки в сетях пятого поколения важно для машинного обучения и искусственного интеллекта. У нас есть что предложить мировому мобильному рынку, который к 2020 г. достигнет $100 млрд".

Говоря об использовании чипов Qualcomm в автомобилях, Кристиано Амон подчеркнул, что это уже позволило корпорации, которая традиционно поставляла микросхемы для производства смартфонов, получить дополнительную годовую выручку в размере $5 млрд за пределами телефонного рынка. "По сути, мы переносим функции мобильного телефона в приборную доску машины, - пояснил суть новой стратегии президент Qualcomm. - А с появлением сетей 5G и мы, и многие автопроизводители ожидают, что цифровые сервисы на борту будут генерировать большую выручку, чем продажа самого транспортного средства".

Старший вице-президент и глава автомобильного направления Qualcomm Патрик Литтл напомнил, что на уровне международного объединения органов стандартизации в мобильной связи 3GPP уже одобрена технология C-V2X, которая позволит автомобилю общаться с другими машинами, с дорожной инфраструктурой и пешеходами. "Технология C-V2X зафиксирована в стандарте LTE Release 14 в 2017 г., и в 2019-2020 гг. такое оборудование уже будет доступно в коммерческом режиме, - заявил Патрик Литтл. - С появлением сетей 5G технология C-V2X позволит получать видеоинформацию и данные с сенсоров машины, едущей впереди, и автомобиля, следующего сзади".

По утверждению Патрика Литтла, подключенный и даже беспилотный автомобиль не нуждается в постоянном сетевом соединении, поэтому отсутствие повсеместного покрытия сетей 5G и 4G не является критичным. По его словам, для управления машиной будет достаточно ее коммуникации с соседними автомобилями, дорожной инфраструктурой и пешеходами по технологии C-V2X, а также процессорной мощности и системы искусственного интеллекта на борту (а сеть 5G понадобится только для специальных применений типа закачки HD-карт с разрешением 1 см).

Глава автомобильного направления Qualcomm прогнозирует, что вскоре в автомобилях появится больше 4K-дисплеев, чем в доме. "Если вы смотрите футбол в машине, то не захотите переходить в дом для продолжения просмотра, - сказал он. - И даже водитель, которому пока достается меньше всего развлечений, получит большой экран с многочисленной информацией, включая дополненную реальность - AR. А на смену боковым зеркалам машины уже с 2019 г. придут видеокамеры".

Патрик Литтл пророчит и изменения в системе развлечений в салоне: "Появится система распознавания каждого постоянного пассажира, с загрузкой релевантного для него контента. Будет и возможность мультизвукового сопровождения, когда каждый пассажир сможет слышать "свой" звук. Внутренним оборудованием можно будет управлять голосом - командуя машине "открой окно" или "включи радиостанцию X", мы будем со смехом вспоминать, как нажимали для этого кнопки, а водитель еще и отвлекался от дороги".

Патрик Литтл также разделяет мысль о том, что цифровые сервисы в автомобиле смогут генерировать выручку, превышающую его собственную стоимость. К таким сервисам он отнес, в частности, потоковое видео. "Сети 4G уже достигли такого охвата, что абоненты больше не скачивают музыку - все используют для прослушивания стриминг. С появлением сетей 5G то же самое произойдет и с видео, включая видео 360° и Ultra HD, в том числе в автомобилях", - пояснил Кристиано Амон.

Еще одной важной сферой применения 5G руководители Qualcomm считают корпоративные сети. "Одна из больших новинок - возможность создавать частные сети 5G, и многие организации будут это делать - как сейчас строят корпоративные сети W-Fi, - отметил президент Qualcomm. - В корпоративных 5G-сетях особенно важна технология URLLC (высоконадежные коммуникации с низкой задержкой - Прим. ComNews), обеспечивающая задержку в передаче сигнала менее 1 мс - это нужно для управления промышленным роботами и иным производственным оборудованием".

Отвечая на вопрос корреспондента ComNews о том, есть ли в сегменте корпоративных 5G-сетей место для сотовых операторов или компании из разных отраслей будут эксплуатировать их сами - как это происходит с транкинговой связью типа TETRA, DMR или APCO 25, старший директор по маркетингу Qualcomm Расмус Хеллберг сказал: "Сотовые компании имеют опыт и радиочастоты, и им есть что предложить B2B-рынку. Но чем крупнее корпорация, тем больше у нее амбиций и возможностей. Поэтому большие корпорации будут строить частные сети 5G, а менее крупные компании станут прибегать к услугам сотовых операторов".

"Я вижу много возможностей для операторов мобильной связи по управлению корпоративными 5G-сетями, - заявил основатель аналитической компании Moor Insights & Strategy Патрик Мурхед. - Сети стали очень сложными, и накопленный операторами опыт работы позволит им предложить услугу Managed Services компаниям из разных секторов экономики".

Бывший технический директор британской сотовой компании ЕЕ Фотис Каронис, ныне занимающий пост главного советника по 5G в British Telecom (поглотившей ЕЕ), вторит: "ЕЕ управляет частными сетями в разных формах. На нашей инфраструктуре работают MVNO, например Virgin Mobile, мы управляем сетью связи экстренных служб Великобритании Emergency Services Network - к слову, первой в мире, - и c 5G мы видим интерес больших предприятий, в том числе в банковском секторе, к Managed Services".

Принципиально новым применением сетей 4G и 5G станут постоянно подключенные компьютеры. Эту идею в декабре 2017 г. представила компания Microsoft, которая пытается таким образом вернуться на мобильный рынок, откуда ее вынесло вместе с крахом операционной системы Windows Mobile.

"Мы сотрудничаем с Microsoft в создании компьютеров, которые будут постоянно подключены к сотовой сети - наподобие смартфонов, - объявил президент Qualcomm Кристиано Амон. - Такие компьютеры все время будут иметь связь с облаком, что откроет новые возможности в использовании облачного программного обеспечения и приложений". Специально для таких компьютеров Qualcomm разработал новый чип - Snapdragon 850.

Выступая на Qualcomm 4G 5G Summit, корпоративный вице-президент по платформам и инжинирингу Microsoft Эрин Чеппл заявила: "Постоянно подключенные компьютеры создадут принципиально новые возможности, и мы фундаментально изменим поведение их пользователей. Такие компьютеры обеспечат продуктивность везде и в любой момент, а за счет работы их батареи более 20 часов отпадет необходимость носить с собой зарядное устройство". Кристиано Амон уточнил, что компании Lenovo, HP, Asus и Samsung уже создали прототипы постоянно подключенных ноутбуков и планшетных компьютеров.

При этом президент Qualcomm верит в востребованность сетей 5G и на рынке B2C. "Я не встречал человека, который не хотел бы более быстрый интернет-доступ, но главное - все сотовые абоненты хотят безлимитные тарифные планы, - сказал Кристиано Амон. - Такие тарифы и гигабитные скорости в сетях 5G дадут абоненту возможность проводить в приложениях больше времени: мы говорим об идеологии connected app, когда приложения будут активны всегда".

На Qualcomm 4G 5G Summit Кристиано Амон показал первый образец дизайна 5G-смартфона, который поддерживает как частотный диапазон ниже 6 ГГц, так и миллиметровый спектр, - размером с привычный массовый мобильный телефон. Его основой стал антенный модуль QTM052 mmWave, который поддерживает спектр шириной до 800 МГц в таких миллиметровых полосах частот, как 26,5-29,5 ГГц, 27,5-28,35 ГГц и 37-40 ГГц (применение которых для сетей 5G рассматривают многие страны мира). Впервые Qualcomm показал QTM052 mmWave в июле 2018 г., но Кристиано Амон подчеркнул, что представленная в Гонконге разработка на 25% меньше по размерам. Qualcomm обещает коммерческую доступность антенного модуля QTM052 mmWave, вместе с новым процессором Snapdragon X50 5G, уже в начале 2019 г., что позволит фирмам - производителям мобильных устройств уже в следующем году вывести на рынок первые 5G-смартфоны.

Вероятно, ориентируясь на рынок смартфонов, Ericsson прямо в дни Qualcomm 4G 5G Summit показал первый звонок по каналу беспроводной связи 5G NR в диапазоне ниже 6 ГГц на тестовом смартфоне с 5G-модемом Snapdragon X50. Соединение через радиоэфир было осуществлено в лаборатории Ericsson в Стокгольме на частоте 3,5 ГГц и соответствовало требованиям, изложенным в документе 3GPP LTE Release 15. Выступая на конференции в Гонконге, глава направления коммерциализации 5G в Ericsson Томас Норен вызвал смех в зале, заявив, что цена минуты разговора в сетях пятого поколения будет в 10 раз меньше, чем в 4G.

"Голосовая связь в сетях 5G - явно не самая главная сфера их применения, - прокомментировал корреспонденту ComNews старший вице-президент и директор по Европе Qualcomm Энрико Салваторе. - Вероятно, Ericsson хотел заполнить все клеточки в таблице или устроить неординарный тест". Вице-президент по продажам и обслуживанию ПАО "МТС" Кирилл Дмитриев также не видит смысла в голосовой связи по сетям 5G.

Мировой сотовой индустрии остается совсем немного времени на поиск вариантов применения сетей пятого поколения: как отметил Кристиано Амон, первые коммерческие сети 5G появятся уже в 2019 г. - в США, Южной Корее, Японии и Европе. Энрико Салваторе добавил, что пять европейских стран уже провели аукционы на 5G-частоты: в 2017 г. Ирландия распределила на торгах частоты в диапазоне 3,4-3,8 ГГц, а в 2018 г. Великобритания разыграла 150 МГц спектра в диапазоне 3,4-3,6 ГГц, Италия - частоты в полосах 3,6-3,8 ГГц и 26,5-27,5 ГГц, Испания - 3,6-3,8 ГГц, Финляндия - 3,4-3,8 ГГц.

США > СМИ, ИТ > comnews.ru, 30 октября 2018 > № 2775965