Казахстан > Финансы, банки. Приватизация, инвестиции > kursiv.kz, 31 октября 2018 > № 2777895

Акимы в Костанайской области просят МНЭ разработать новую программу кредитования для моногородов

Главы Лисаковска, Аркалыка и Житикары попросили МНЭ решить проблемы с кредитованием сектора МСБ в малых населенных пунктах

Татьяна Мороз

Главы Лисаковска, Аркалыка и Житикары на Международном инвестиционном форуме попросили Министерство национальной экономики РК решить проблемы с кредитованием сектора МСБ в малых населенных пунктах. Основной вопрос для бизнеса – залоговое имущество, которое удовлетворяло бы БВУ.

Лисаковск

В Лисаковске сейчас живет примерно 41 тыс. человек. Держится город на градообразующих предприятиях, это филиал АО «Алюминий Казахстана» КБРУ (добыча бокситов), лисаковский филиал ТОО «Оркен» (производство железорудного концентрата), АО «Шаймерден» (добыча цинковой руды). Благодаря действовавшей здесь в 90-е годы свободной экономической зоне в городе налажено также производство пива, хлебобулочных изделий, кисломолочной продукции, сгущенного молока, полиэтиленовой пленки, сборного железобетона, мебели, строительных материалов, одежды. В Лисаковске занимаются даже производством посевных комплексов, сельскохозяйственных жаток, опрыскивателей и запасных частей.

«В текущем году в экономику города привлечено 15,4 млрд тенге инвестиций, что в 2,2 раза выше соответствующего периода 2017 года. Это позволило увеличить долю города в областном объеме инвестиционных вложений до 11%», – отметил аким Лисаковска Алмат Исмагулов.

В сфере малого предпринимательства города действует 1 555 субъектов, которые ежегодно отчисляют в бюджет не менее 200 млн тенге налогов. Эта цифра, по мнению акима, может вырасти, если решатся проблемные вопросы.

По его мнению, требуют доработки и программы кредитования «Енбек» и «Дорожная карта бизнеса – 2020».

«Они (программы. – «Къ») не в полной мере обеспечивают потребность в кредитовании в моногороде. Причина – кредитная политика банков второго уровня в отборе заемщиков. Отказывают в связи с неликвидностью залога. В этой связи полагаем необходимым разработку специальных программ кредитования для субъектов малого и среднего бизнеса моногородов», – заявил аким Лисаковска.

Пока же, чтобы остаться на плаву, предприятия МСБ сектора вынуждены ориентироваться на заказы тех же градообразующих предприятий.

«Подразделения крупных горнодобывающих компаний не вправе принимать самостоятельные решения в вопросах закупа товаров, работ и услуг, размещения обслуживающих производств, заказов в моногороде с учетом их специфики. В этой связи видится необходимым внесение изменений в действующее законодательство по приобретению товаров, работ и услуг недропользователями, позволяющих производить закуп в обязательном порядке в регионе напрямую», – отметил Алмат Исмагулов.

Аркалык

В Аркалыке сложилась ситуация, демонстрирующая риски зависимости жизнедеятельности города от основного производства. Здесь базовая отрасль – горнодобывающая промышленность с долей в экономике в более 50%. Здесь реализуется два якорных инвестпроекта: строительство птицефабрики ТОО «Агроинтерптица» и репродуктора племенного хозяйства с откормочной площадкой ТОО «Нур-Жайлау НС». Но все же пока градообразующим предприятием является филиал АО «Алюминий Казахстана» – Торгайское бокситовое рудоуправление, где трудится почти 800 человек. Пока. Уже в 2021 году в связи с истощением запасов и нерентабельностью производства компания ERG прекращает добычу бокситов. А городу все равно нужно жить, поэтому здесь ищут новых партнеров.

«Были презентованы предложения по использованию 20 освобождаемых помещений общей площадью 20 тыс. квадратных метров, которые можно использовать в различных сферах малого бизнеса. За счет средств ERG планируется кредитование работников на открытие своего дела», – рассказал аким Аркалыка Эльдар Кузембаев.

Среди озвученных проблем и длительность рассмотрения проектов банками второго уровня.

«Некоторые предприниматели добровольно забирают документы, отказываются от идеи даже при наличии экономически выгодных проектов. Они ограничены в привлечении инвестиций, не могут выполнить все условия банков и финансовых институтов в части залогового имущества», – подчеркнул он.

Сегодня в Аркалыке действует пять представительств финансовых институтов, но, по словам акима, ни одно из них не предоставляет кредиты на развитие бизнеса.

«Через филиалы мы не можем решить наши проблемы, обращаемся в головные офисы. Просим рассмотреть возможность предоставления бюджетных льгот, преференций, натурных грантов именно для субъектов малого и среднего бизнеса», – заключил Эльдар Кузембаев.

Житикара

Этот моногород в одноименном район с населением в 50 тыс. человек – индустриальный. Здесь добывают хризотил-асбест, золотосодержащую руду, занимаются переработкой сельскохозяйственной продукции. Объем инвестиций в 2017 году увеличился на 27% к 2016 году, а по итогам 8 месяцев составил почти 5 млрд тенге.

В Житикаре строят индустриальную зону, но, как отмечает замакима Житикаринского района Салима Касенова, и она не сможет принести пользу, если не решатся проблемы.

«Во-первых, это высокие тарифы на услуги теплоснабжения. Основной их причиной является низкий объем реализации при высокой установленной мощности оборудования и протяженности сетей. Источником теплоснабжения является центральная городская котельная мощностью 176 Гкал/ч. В качестве основного топлива используется природный газ из России, поставщик которого – АО «КазТрансГазАймак». Также доминирующая роль отводится электроэнергии, являющейся источником всех производимых услуг для потребителей», – поясняет он.

При этом ситуация будет осложняться – ГКП «Житикаракоммунэнерго» утвердило предельные уровни тарифов с ежегодным увеличением на 4–7%. Решить проблему можно, модернизировав котельную, установив оборудование мощностью 2 МВт для выработки электроэнергии для собственных нужд. Предварительная стоимость проекта составляет 700 млн тенге.

Рудный

А вот по словам заместителя акима Рудного Дениса Петрухно, в этом городе, где проживает почти 128 тыс. человек, острых проблем нет. Ведь здесь сосредоточено более 37% объектов промышленного производства области. Зарегистрировано 1882 предприятия, из них 13 – крупные. Но при этом в экономике города все равно наблюдается сильная зависимость от градообразующего предприятия – доля АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» составляет 79% от общего объема производства. Поэтому в Рудном ведут борьбу за рост новых инвестпроектов. Построены Рудненский цементный завод, металлопрокатный завод, предприятие по производству лапши быстрого приготовления, цеха по изготовлению полиэтиленовых труб, молочной продукции и современная птицефабрика.

«В рамках программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» в текущем году по субсидированию процентной ставки одобрено восемь проектов на 1,4 млрд тенге, по гарантированию кредитов – 12 проектов на 149 млн тенге, по направлению «Кос колдау» одобрен один проект на 50 млн тенге. В рамках направления «Еңбек» одобрены кредиты по пяти проектам на 52 млн тенге. По гарантированию кредитов одобрено пять проектов на 13 млн тенге», – перечислил замакима города.

Но при этом в городе имеются пустующие производственные и складские помещения, земельные участки, а также разработаны проекты, требующие привлечения инвестиций. Так что и здесь ждут новых инвесторов.

В ожидании

По официальным данным, более 26% населения Костанайской области проживает в моногородах. Объем промышленной продукции этих городов за 8 месяцев текущего года составил 278,4 млрд тенге, или 50% от областного показателя. За прошлый год и 9 месяцев текущего года в рамках программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» финансовую поддержку получил 91 проект из моногородов. В Аркалыке, Лисаковске, Рудном и Житикаре сертификаты «Бастау» выданы 154 слушателям. Однако только один из них получил финансирование по программе продуктивной занятости «Енбек».

«Данное обстоятельство ярко показывает факт отсутствия доступности финансовых средств для моногородов. По итогам каждого потока обучения палатой направляются списки выпускников, защитивших свои бизнес-планы. Но уже на стадии экспресс-анализа они получают отказ. Дело в том, что участниками проекта «Бастау» являются безработное и самозанятое население, как правило, не имеющее достаточного залогового обеспечения. При этом банки второго уровня даже при гарантии «Даму» требуют наличия соответствующего залогового имущества у заемщика или гарантии третьего лица. В случае если заемщик реализует стартап, банки отказываются кредитовать по причине высоких рисков, связанных с отсутствием опыта ведения бизнеса», – подчеркнул начальник отдела Палаты предпринимателей Костанайской области Геннадий Кукоба.

Представители Министерства национальной экономики РК, присутствовавшие при обсуждении, все предложения акимов обещали рассмотреть более детально уже в Астане. Но, как отметил директор департамента развития регионов Министерства национальной экономики Даурен Жамбайбек, политика страны по развитию моногородов будет кардинально меняться.

Казахстан > Финансы, банки. Приватизация, инвестиции > kursiv.kz, 31 октября 2018 > № 2777895