Тайвань. США > СМИ, ИТ > russian.rti.org.tw, 2 ноября 2018 > № 2779002

Президент Цай: Публикации в «Фейсбуке» не должны отслеживаться правительством

Президент Китайской республики (Тайвань) Цай Ин-вэнь заявила в пятницу, что органы безопасности не должны заниматься отслеживанием публикаций в открытых социальных сетях. На своей странице в сети «Фейсбук» президент написала, что жизнь при демократии и свободе – результат долгих усилий тайваньского народа. Народ, избирающий президента, сам контролирует деятельность правительства, и это право гарантировано ему Конституцией. Каждый может открыто публиковать своё мнение в социальных сетях, и никто не имеет права препятствовать этому. Каждый человек сам отвечает за свои слова, и в государстве существуют на этот счёт правовые нормы.

В демократическом Тайване невозможно возвращение к существовавшему в прошлом военному положению, написала президент и добавила, что её страничка в «Фейсбуке» - лучший тому пример: каждый день тысячи комментаторов оставляют любые послания к её сообщениям. В них встречаются и поощрительные, и критические комментарии и свободно обсуждаются самые разные вопросы. «Я приветствую на своей страничке всех – и моих соотечественников, и друзей из других стран, и тех, кто пришёл ко мне, преодолев «Великий китайский файрвол», ведь это – демократический Тайвань в миниатюре», - написала президент.

При этом Цай подчеркнула, что органы безопасности должны принимать адекватные меры для предотвращения угрозы распространения иностранными спецслужбами дезинформации, направленной на вмешательство во внутреннюю политику страны и подрывание демократических устоев.

Мария Ли

Тайвань. США > СМИ, ИТ > russian.rti.org.tw, 2 ноября 2018 > № 2779002