Австралия. Россия > Армия, полиция > inosmi.ru, 31 октября 2018 > № 2779082

ABC.au (Австралия): Австралия должна серьезно отнестись к наращиванию российской военной мощи в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Антироссийскую истерию продолжает австралийская пресса. Автор сайта ABC, повторив все безосновательные обвинения против Москвы, считает, что Канберра продолжает недооценивать военную мощь России и ее влияние в регионе. Для этого он в негативном свете описывает военные учения «Восток-2018» и даже российскую торговлю оружием в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Алексей Муравьев (Alexey D Muraviev), ABC.au, Австралия

Многие аналитики видят в быстром усилении военно-морской мощи Китая знак того, что Австралия должна серьезно переосмыслить свою оборонительную стратегию в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Действительно, Пекин стремительно наращивает свой военный потенциал, добиваясь в этом деле больших успехов. Но стоит отметить, что есть и другая держава, которая все чаще демонстрирует свое военное присутствие в данном регионе. Это Россия.

Коалиционное правительство в своих нынешних стратегических планах вообще не принимает в расчет Россию. Ни в одном официальном документе Австралии по вопросам обороны, в том числе за 2016 год, Россия не рассматривается как серьезная военная держава. Такие представления являются следствием мышления, сложившегося после окончания холодной войны, когда возникло убеждение, что Москва не в состоянии оказывать существенное политическое влияние, поскольку ее военная мощь ослабла, а серьезных экономических связей с нашим регионом у нее нет.

Данные представления вполне соответствовали действительности в 1990-е годы и даже 10 лет тому назад. Но сейчас стратегические реалии во многом изменились.

Путинский план действий по укреплению военной мощи

В 2000-х годах российские вооруженные силы начали постепенно восстанавливать свой боевой потенциал. При президенте Владимире Путине страдавшая от безденежья российская армия получила серьезную финансовую подпитку и, что еще важнее, полную политическую поддержку.

После длительного периода упадка и невнимания к нуждам армии российская военная мощь в Азиатско-Тихоокеанском регионе резко усиливается. По моим данным, российские авиационные части на востоке страны в период с 2013 по 2018 годы получили примерно 300 новых модернизированных самолетов. Это примерно столько же, сколько во всех ВВС Австралии.

К 2019 году Восточный военный округ (он отвечает за действия в зоне Тихого океана) должен получить более 6 240 единиц новой и модернизированной военной техники. В это число входят танки, ракеты, тяжелая артиллерия, самолеты, вертолеты, системы радиоэлектронной борьбы и прочее.

Тихоокеанский флот, являющийся главным средством демонстрации российской военной мощи в регионе, к 2026 году должен получить около 70 новых боевых кораблей. Сюда входят 11 атомных и дизель-электрических подводных лодок и 19 новых надводных кораблей. Примерно столько же в предстоящем десятилетии планирует ввести в строй Австралия.

Россия также все чаще демонстрирует свою новообретенную военную мощь в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

С конца августа по середину сентября российские военные провели самую крупную демонстрацию военной силы за последние 37 лет, организовав учения «Восток-2018». По сообщениям российского Министерства обороны, к участию в этих маневрах было привлечено 297 тысяч военнослужащих, более одной тысячи летательных аппаратов и 80 кораблей. Серию масштабных учений и тренировок провели по всей Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в некоторых районах Арктики. Морская часть учений прошла в Охотском и Беринговом морях у тихоокеанского побережья России.

НАТО осудила эти маневры, назвав их репетицией «крупномасштабного конфликта». Однако учения «Восток-2018» показали, что российские военные готовы к возможному противостоянию в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Многие аналитики полагают, что это подкрепляет намерение Путина утвердить статус России как мировой державы.

«Мягкая» военная сила России в действии

Россия остается ключевым поставщиком современной военной техники в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В прошлом году она продала в 52 страны мира оружия на сумму 45 миллиардов долларов, заняв по этому показателю второе место после США. Более 60% российского экспортного оружия идет в страны Азии, в основном Юго-Восточной.

Российские военные дают почувствовать свое присутствие в регионе. Только в этом месяце российская армия провела совместные учения с Пакистаном, а российские боевые корабли совершали походы в Индийский и Тихий океаны.

Поставляя оружие и проводя совместные учения, Россия все больше втягивает азиатские страны на свою орбиту и изменяет баланс сил в регионе за счет наращивания собственного военного потенциала.

В дополнение к существующим отношениям в сфере обороны и безопасности, которые Россия поддерживает с Китаем, Индией, а в последнее время и с Пакистаном, она активно пытается налаживать связи с другими странами, находящимися неподалеку от Австралии. Прежде всего, это Индонезия, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Таиланд и Фиджи.

Австралии следует пристально наблюдать за стратегическим сближением между Москвой и Пекином. В отличие от западных стран, Россия готова делиться с Китаем своими военными знаниями и опытом. И Китай на это тоже согласен. Например, НОАК принимала участие в учениях «Восток-2018» под российским командованием.

Деятельность России в Австралии и вокруг нее

И наконец, мы должны быть в курсе действий России в Австралии и возле наших берегов, потому что эти действия в последние годы все больше активизируются.

В 2009 году австралийские спецслужбы сообщили о том, что Россия резко активизировала сбор разведывательной информации в Австралии. Она продолжает проявлять интерес к австралийской национальной разведке и особенно к той секретной информации, которой делятся с Канберрой США и союзники по НАТО.

В ноябре 2014 года, когда Путин участвовал в саммите Группы 20 (G20) в Брисбене, оперативная группа российского ВМФ появилась вблизи северного побережья Австралии. Это вызвало непродолжительную информационную бурю в СМИ, и кое-кто усмотрел в этом демонстрацию российской военно-морской мощи.

В декабре прошлого года российские стратегические бомбардировщики провели учения, вылетев с индонезийского аэродрома и направившись в сторону Австралии. Из-за этого личный состав австралийских вооруженных сил в Дарвине был приведен в состояние повышенной готовности. Возникли подозрения, что целью учений был сбор разведывательной информации.

Затем в марте из российского посольства в Канберре были высланы два «незаявленных сотрудника разведки». Это вызвало новые вопросы о тайной деятельности России в Австралии. Спустя два месяца российский учебный корабль прибыл с визитом в Папуа — Новую Гвинею. Это был первый визит такого рода.

Российско-австралийские отношения вступили в черную полосу

Россия демонстрирует присутствие в регионе ради своих региональных союзников и сателлитов, видя в этом средство сдерживания и устрашения своих геополитических соперников.

Стратегический альянс Австралии с США явно привлекает к себе внимание Москвы. Россия проявляет большой интерес к нашим совместным военным объектам, к обмену разведывательной информацией, к нашим новейшим военным технологиям и к операциям.

Австралия заняла жесткую позицию в таких вопросах, как российская аннексия Крыма, уничтожение самолета малайзийских авиалиний МН17, участие Москвы в сирийском конфликте и покушение на убийство бывшего двойного агента Сергея Скрипаля в Британии. Все это еще больше осложняет наши отношения с Москвой.

В октябре Канберра присоединилась к Лондону, резко осудив российских военных за продолжающиеся кибероперации против Запада, в том числе, против Австралии.

Отношения между Канберрой и Москвой опустились до самой низкой точки за многие десятилетия. Безусловно, Австралия не является для России приоритетом, но она видит в ней своего геополитического и военного противника. Нам тоже пора дать должную оценку стране, находящейся к северу от Великой китайской стены.

Автор статьи — доцент Университета Кертина, занимающийся исследованиями вопросов стратегии и национальной безопасности.

Австралия. Россия > Армия, полиция > inosmi.ru, 31 октября 2018 > № 2779082