Куба. Китай > Внешэкономсвязи, политика > prensalatina.ru, 7 ноября 2018 > № 2783865

Президент Кубы Мигель Диас-Канель продолжает свой трехдневный визит в Китай, с программой официальных мероприятий и переговоров с главными фигурами правительства, направленными на укрепление связей.

Президент прибыл в Пекин из муниципалитета Шанхая (восток), где позавчера он посетил выставку Кубы и других стран, присутствующих на первой Международной выставке импорта, важная коммерческая платформа.

Согласно повестке дня, запланированной на эту среду и четверг, Диас-Канель встретится с президентом страны Си Цзиньпином; премьер-министром Ли Кэцяном и председателями Всекитайского собрания народных представителей и Китайской народной политической консультативной конференции Ли Чжаншу и Ван Яньем, соответственно.

В плане посещения Пекина находятся также подписание двусторонних соглашений и посещение объектов историко-культурного значения.

Китай является четвертой остановкой первого тура кубинского лидера по странами Европы и Азии после вступления в должность в апреле этого года.

Путешествие понесло его раньше во Францию, Россию и Корейскую Народно-Демократическую Республику и будет продолжаться в ближайшие дни во Вьетнаме.

Диас-Канель ранее был в Китае в 2013 и 2015 годах.

Теперь его власти готовятся еще больше укрепить и расширить традиционную дружбу между двумя странами, в дополнение к развитию связей в разгар новых исторических условий.

Китай является вторым коммерческим партнером Кубы, а объем продаж в обоих направлениях в 2017 году составил около двух тысяч миллионов долларов.

Кубинское государство ценит участие китайского бизнес-сектора в процессе обновления своей экономической модели с акцентом на реализацию инвестиционных проектов.

Устойчивый обмен визитами на высоком уровне укрепил диалог и взаимное политическое доверие между двумя странами, которые также поддерживают друг друга на международных форумах и поддерживают контакты по соответствующим процессам социалистического строительства.

Кроме того, Китай всегда одобрял на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций кубинскую резолюцию, в которой 27 лет подряд призывается отменить экономическую, финансовую и коммерческую блокаду, введенную СоединеннымиШтатамиболееполувеканазад.

Куба. Китай > Внешэкономсвязи, политика > prensalatina.ru, 7 ноября 2018 > № 2783865