США. Казахстан > Агропром > kursiv.kz, 7 ноября 2018 > № 2784202

Мировой гигант Corteva Agriscience объявил о выходе на казахстанский рынок

Компания намерена завести в Казахстан гибриды кукурузы с коротким ФАО, подсолнечника и рапса

Вячеслав Щекунских

Представители сельскохозяйственного подразделения холдинга DowDuPont – компании Corteva - провели встречу с казахстанскими аграриями для того, чтобы рассказать о планах по работе на отечественном рынке.

«Мы видим большие возможности по расширению аграрного потенциала Казахстана, и как компания, которая фокусируется исключительно на сельском хозяйстве, мы хотим сосредоточить наши глобальные инвестиции на ускорение темпов инноваций в сфере семян и защиты растений, которые должны стать доступными в этой стране в ближайшее время. Ведь у нас есть доступ к лучшим мировым практикам и технологиям, и мы готовы делиться своим опытом с казахстанскими сельхозпроизводителями», - сообщил Сергей Харин, руководитель бизнеса Corteva Agriscience в Восточной Европе.

Менеджер по продажам компании в Казахстане Татьяна Кудрина рассказала о планах Corteva на отечественном рынке:

«С этого года весь портфель компании Dow, зарегистрированный в Казахстане, будет в руках Corteva. Для этого региона у нас есть гибриды кукурузы с коротким ФАО (Модель систематизации данных по скороспелости кукурузы разработала и внедрила в жизнь организация по вопросам продовольствия и сельского хозяйства при ООН (Food and Agricultural Organization – «Къ») или сокращенно FAO) и среднеспелые. Также завозим известные сорта подсолнечника и рапса, которые показывают хорошие результаты в соседних странах. В этом году мы предлагаем попробовать два новых вида семян высокоолеиновых подсолнечника и рапса. Мы налаживаем процессы регистрации и обеспечиваем все вопросы, связанные с районированием, чтобы как можно скорее все новые гибриды внести в реестр».

«Corteva вкладывает $1 млрд в год только на научные исследования. – поясняет Харин. - Соответственно, в день $27 млн для того, чтобы эти деньги генерировались, вкладывались и появлялись новые продукты, нужны и усилия и масштабы присутствия компании во всех основных рынках, а также в инновационных направлениях. И если посмотреть на рейтинги первой четверки компаний, то туда входят объединившиеся недавно Bayer и Monsanto, под брендом Bayer. Далее идут Corteva Agriscience, Syngenta и BASF. В этом списке Bayer и Corteva и, возможно, на определенных рынках Syngenta, наверное, являются самыми комплексными. У этих компаний портфели представлены и семенами и СЗР. У нас он представлен наиболее сбалансировано: примерно 50 на 50.

Исследование, которое мы провели, показывает, чего ожидает рынок от будущего лидера сельскохозяйственного рынка. Это интегрированная, инновационная компания, которая должна быть исследовательской. При этом у нее налажены партнерские отношения с потребителями, клиентами, а в ее работе реализованы принципы социальной ответственности. То есть, товары, которые представлены на рынках, должны соответствовать нормам экологичности и ряда других требований. И чем дальше, тем более высокие требования будут предъявляться. Мы это ощущаем по европейским рынкам, где больше запрещают, нежели регистрируют, особенно по СЗР».

Оборот компании по состоянию на 2017 год - примерно $14 млрд соотношение семена и агрохимия составило 60 на 40%. Операционная прибыль составила $2,6 млрд, за вычетом расходов на производство, научные исследования и ведение бизнеса. В компании примерно 22 тыс. сотрудников по всему миру, она представлена примерно в 130 странах, включая Казахстан. Corteva обеспечивает покрытие более 10 сельскохозяйственных культур в плане генетики. В СНГ поставляются кукуруза, подсолнечник, рапс. Возможно, в ближайшем будущем появятся соя и хлопок. В плане СЗР – более 65 действующих веществ, которые входят в разные формуляции. Это гербициды, фунгициды, инсектициды, нематоциды и другие решения, которые используются не только в сельском хозяйстве.

Справка:

Компании Dow и DuPont – это две большие корпорации с очень древней историей, в основном, известные в химотрасли. К примеру, DuPont уже исполнилось 215 лет. Эти две компании решили объединиться в конце 2015 года. И это было в то время одно из самых крупных слияний в глобальном разрезе, по размерам примерно $134 млрд. Целью объединения было не создание одной огромной компании, а с целью последующего выделения трех отдельных бизнесов. И одно из направлений, которое будет отделено окончательно в июне следующего года – это сельскохозяйственное подразделение, то есть Corteva. Два других бизнеса сохранят названия Dow и DuPont и их специализация: химия и специальная химия соответственно. На данный момент Corteva Agriscience пока продолжает находиться под «зонтиком» холдинга DowDuPont.

США. Казахстан > Агропром > kursiv.kz, 7 ноября 2018 > № 2784202