Россия. ДФО. ЦФО > Внешэкономсвязи, политика > mirnov.ru, 5 ноября 2018 > № 2784226

В ГЛУХОМ ЛАБИРИНТЕ ФИЛЬТРОВ

Практика показывает, что политические технологии рано или поздно себя исчерпывают и начинают работать в минус.

Наглядный пример - скандалы на выборах в четырех регионах, где так называемый муниципальный фильтр не смог остановить кандидатов от оппозиции.

Тема фильтров обсуждалась на заседании ЦИК, где представители парламентской оппозиции категорически высказались за их отмену. И правда, почему горстка муниципальных депутатов должна решать, кому выдвигаться в губернаторы?! И только первый заместитель главы центрального исполкома ЕР Максим Жаворонков не постеснялся заявить, что фильтр «хорошо справляется со своей задачей». Еще бы: для них - хорошо!

Фильтр изначально ставит под сомнение честность и легитимность выборов, но в нынешнем сентябре на фоне всеобщего возмущения пенсионной реформой он вдруг перестал работать. Через него пропустили лишь второстепенных кандидатов от оппозиции, но люди все равно отдали им голоса, настолько сильно было отторжение от ЕР.

Тогда власть решила применить другие «фильтры». Перед вторым туром в Хабаровске и Владимире кандидатов от ЛДПР стали подкупать высокими должностями, чтобы расчистить дорогу своим. Но даже Жириновский не пошел на столь позорный размен.

В Хакасии другая технология: заставили последовательно сниматься всех конкурентов лидирующего представителя КПРФ. А когда он остался единственным кандидатом, попытались по смехотворному поводу отстранить и его. Но возмущение населения сразу зашкалило, и из Москвы дали команду «отставить».

Особый случай в Приморье, поскольку и цена региона особая. Там отменили результаты второго тура из-за многочисленных нарушений. Только это не нарушениями называется. Статья 142.1 УК РФ «Фальсификация итогов голосования» гласит, что «включение неучтенных бюллетеней в число бюллетеней, использованных при голосовании...» и прочие подобные деяния наказываются от крупного штрафа до лишения свободы на срок до четырех лет.

Фальсификации официально признаны ЦИК. В Приморье послали большую команду чиновников и правоохранителей. Но и спустя полтора месяца не слышно ни о каких наказаниях и уголовных делах! Из чего следует, что московские политтехнологи просто развели приморских избирателей.

Как рассказали в КПРФ, за отказ фактического победителя прошлых выборов А. Ищенко от участия в новых администрация президента предложила ему пост сенатора или вице-губернатора. Коммунисты не согласились. Тогда включили другую технологию: в первый день приема кампании местная ЦИК приняла документы от 12 претендентов в губернаторы. Расчет на то, что сторонники власти отдадут голоса кому велено, а голоса остальных избирателей размажутся, как каша по тарелке, среди десятка оппонентов.

Так работает наша власть, подменяя политику технологиями, честную конкуренцию фильтрами, а стратегию развития сохранением статус-кво, то есть застоя. Похоже, крепко она запуталась в этих симулякрах...

Павел Максимов.

Россия. ДФО. ЦФО > Внешэкономсвязи, политика > mirnov.ru, 5 ноября 2018 > № 2784226