Россия. Китай > Леспром > newizv.ru, 7 ноября 2018 > № 2784264

Минприроды пригрозил оставить Китай без древесины

Россия временно ограничит экспорт древесины в Китай, пообещал министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, выступая на правительственном часе в Совете федерации. По словам министра, проблему может решить строительство Китаем семеноводческих комплексов на территории России.

«Если мы в ближайшее время не наведем порядок, в том числе со стороны Китая, мы закроем экспорт древесины в Китай полностью,— приводит слова господина Кобылкина ТАСС.— Я не говорю, что это нужно сделать, но, наверное, так придется поступить на какой-то период времени».

Условием отказа от своих угроз Кобылкин назвал согласие Китая за свой счет заняться рекультивацией лесов.«Я китайским коллегам сказал — давайте построим 10–20 семеноводческих комплексов на территории России за ваши деньги. Вам нужен лес — восстанавливайте нам лес»,— сказал он.

Однако такие безответственные угрозы не произвели на сенаторов впечатления. «Ответ не принимается,— возразила госпожа Матвиенко.— Мы ждем программу, межведомственную, какую угодно, жестких, серьезных мер. Поверьте ни Китай, никто нам не поможет, если мы у себя внутри не наведем порядок». «Эта ржавчина разъела всех»,— сказала она.

"НИ" писали, что сфера лесозаготовок стала очень криминализованной и коррупциогенной.

Россия. Китай > Леспром > newizv.ru, 7 ноября 2018 > № 2784264