Казахстан > Медицина. Образование, наука > kapital.kz, 7 ноября 2018 > № 2784275

В Казахстане могут появиться биобанки

По мнению депутатов, для республики их создание очень актуально

Специализированные хранилища биологических материалов могут появиться в Казахстане, если такая норма будет введена законодательно. Об этом сообщил вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, отвечая на вопрос депутата мажилиса Джамили Нурманбетовой, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Депутат отметила, что поправками к законопроекту по вопросам здравоохранения предусмотрено понятие «биобанки», которые являются важным компонентом научных исследований.

«На мой взгляд, это важная норма, поскольку Казахстан должен иметь биобанки для хранения генетического материала человека, животных, растений, микроорганизмов. И это особенно важно в контексте нарастающих рисков экологических и антропогенных катастроф. Научное сообщество Казахстана нуждается в создании биобанков, уже сейчас некоторые организации, такие как КНУ им. Асфендиярова, Назарбаев Университет, предпринимают шаги по их созданию своими силами. Следовательно, работу по обеспечению правового поля необходимо максимально ускорить. В каких сферах научной деятельности предполагается создать биобанки и как будет определяться приоритетность направлений?» — обратилась она к вице-министру МОН РК.

Как отметил Асхат Аймагамбетов, норма по биобанкам очень актуальна и в Казахстане есть необходимость их создания и развития.

«В мире, как вы сами сказали, эта практика достаточно хорошо развита. И для сохранения биоразнобразия это особенно важно. В целом в Казахстане хорошо развивается персонализированная медицина, генетическое секвенирование, молекулярная биология. В наших научно-исследовательских институтах есть коллекции, особенно большая в Наццентре биотехнологий, институте генетики, но пока это только коллекции, полноценного банка на сегодня у нас нет. Поэтому мы собираемся развивать это направление по двум векторам. Первое — это биологические банки, и второе — биобанки медицинского направления. Если данная норма будет принята (законодательно. — Ред.), мы проведем соответствующую работу», — ответил Асхат Аймагамбетов.

Казахстан > Медицина. Образование, наука > kapital.kz, 7 ноября 2018 > № 2784275