Казахстан. Китай. Украина. ЕАЭС. РФ > Агропром > inform.kz, 7 ноября 2018 > № 2784301

В Астане 23% пищевой продукции не отвечает требованиям техрегламентов ЕАЭС

В Астане 23% пищевой продукции не отвечает требованиям техрегламентов Евразийского экономического союза. Об этом сообщил руководитель департамента охраны общественного здоровья города Астаны Садвакас Нагметуллович Байгабулов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Из общего количества всей пищевой и непищевой продукции, процент несоответствия требованиям технических регламентов ЕАЭС составил 21% - 428 проб. Несоответствие пищевой продукции составило 23% - 368 проб. 68% несоответствующей продукции приходится на производителей государств-членов ЕАЭС, в том числе: Российской Федерации, Кыргызской Республики, Республики Беларусь, а также отечественных производителей. 32 % несоответствия приходится на продукцию из стран ближнего и дальнего зарубежья: Китай, Украины, Турции, Франции, Бельгии, Германии, США и других стран. Основная доля, то есть, 66% несоответствующей продукции выявлено по части маркировки: отсутствие информации об изготовителе и импортере, условиях хранения, дате выработки, сроке годности, перевода на государственный язык и единого знака обращения на рынке государств-членов Таможенного союза, подтверждающего прохождение товара (продукции) оценки соответствия и удостоверяющего ее безопасность», - сообщил С.Байгабулова.

Руководитель департамента также отметил, в 16% выявляется несоответствие требованиям безопасности - высев в продукции бактерий группы кишечной палочки, обсеменение различной флорой, в том числе патогенной, наличие плесневых грибов. Еще 10% составляют факты обмана потребителя, введение его в заблуждение, несоответствие по показателям заявленной на маркировке продукции, где производителем или импортером не указываются в составе на этикетке содержание красителей, свинины или сои и так далее. В 8% случаев установлено превышение допустимых норм по содержанию химических элементов, несоответствие по органолептическим свойствам.

По словам С.Байгабулова, в целях устранения выявленных нарушений по безопасности реализуемой продукции возбуждено 54 дел об административных правонарушениях, наложено 27 штрафов на сумму 1,2 млн. тенге, вынесено 27 постановлений суда с решением о наложении штрафов на 7,4 млн. тенге, с приостановкой деятельности 2-х объектов, снято с реализации более 3,2 тонн продукции.

Казахстан. Китай. Украина. ЕАЭС. РФ > Агропром > inform.kz, 7 ноября 2018 > № 2784301