Кипр. Израиль. Греция. Африка > Госбюджет, налоги, цены. Нефть, газ, уголь > vkcyprus.com, 8 ноября 2018 > № 2785271

Конференция Best Legal. Экономика Кипра сегодня

Мнения специалистов – участников конференции BEST LEGAL 2018.

Тяжёлые последствия финансового кризиса 2012–2013 годов, кажется, наконец преодолены. В 2018 году экономика Кипра показывает высокие темпы роста, которые, по прогнозам, сохранятся и в 2019-м. Но так ли радужны перспективы при ближайшем рассмотрении? Давайте посмотрим, что думают по этому поводу специалисты, выступавшие на конференции BEST LEGAL 2018.

Быстрое восстановление кипрской экономики впечатляет и внушает большие надежды на будущее. Значительный рост ВВП (на 3,9%) обусловлен развитием трёх основных секторов: строительства, туризма и шипинга. Однако мысль о необходимости перемен красной нитью проходила через все выступления конференции BEST LEGAL.

Мариос Димитриадис, управляющий партнёр MD Mindset Consulting Ltd и бывший министр транспорта, в своём докладе отметил, что пока экономика на подъёме, важно перенести фокус на новые отрасли и развивать их. Приоритетными для Кипра и перспективными для инвесторов могут стать инфраструктура и энергетический сектор. Эти направления способны привлечь большие средства в экономику страны, а также помочь развитию смежных отраслей.

У этой медали две стороны. Эксплуатация газовых месторождений на шельфе Кипра и прокладка подводного газопровода EastMed, который соединит Израиль, Кипр, Грецию, а позже и Африку, могут не только изменить энергетический сектор страны, но и отразиться на политической ситуации в регионе. Турция уже неоднократно заявляла свои права на месторождения углеводородов в Восточном Средиземноморье.

Не стоит забывать и о других, политических и не только, рисках, имеющих большое значение для экономики Кипра. Теодор Панайоту, директор международного Кипрского международного института менеджмента (CIIM), помимо положительных моментов отметил в своём выступлении и ряд проблем, на которые следует обратить внимание. В первую очередь, это последствия брексита, а также общее замедление темпов роста экономики еврозоны.

Но главным фактором риска для экономики Кипра, отмеченным каждым докладчиком конференции, по-прежнему остаются большая доля необслуживаемых кредитов и высокий уровень госдолга.

Все эти проблемы требуют внимания и действий. Кипр готов к переменам, и сейчас – самое время для проведения реформ и модернизации.

Одним из приоритетов является повышение прозрачности в банковской и налоговой системах.

Новые правила и ограничения, принятые на основе директив Евросоюза (ATAD, DAC 6, CRS, CbCR), начинают тревожить инвесторов и бизнесменов. Некоторые иностранные клиенты кипрских банков даже говорят о предвзятом отношении к ним. Важно понимать, что у Кипра как части еврозоны не было выбора: соблюдать директивы и санкции всё равно придётся. Но как отметила в ходе выступления Клео Пападопулу, партнёр PwC Cyprus: «Республика Кипр вводит более мягкие варианты этих мер». Да, в будущем документооборот компаний увеличится, и многие процессы усложнятся, но избежать этого невозможно.

В долгосрочной перспективе у этого будут и позитивные результаты. С увеличением прозрачности повысится и привлекательность экономики Кипра, улучшится ее имидж. По словам Мариоса Димитриадиса, «мы сможем показать, что помимо привлекательного налогового режима, у Кипра есть ряд других преимуществ».

В завершении конференции BEST LEGAL докладчики обсудили перспективы развития страны в ближайшем будущем. Итак, что будет с экономикой Кипра в 2019 году?

Во-первых, экономический подъём продолжится. По различным прогнозам, его темпы могут незначительно замедлиться, но до 2020–2021 годов специалисты ожидают стабильный рост экономики.

Во-вторых, ожидается внедрение новых директив. Банки будут требовать более подробных отчётов, тщательнее проверять своих клиентов. С этой новой реальностью надо смириться. Обнадёживает то, что, по заверению специалистов, правительство прислушивается к частному сектору и учитывает его потребности.

В-третьих, ближайшие годы должны стать временем глобальных перемен для страны. Фокус будет перенесён на области технологий, инноваций и образования.

В ближайшее время необходимо модернизировать госструктуру и сделать её более эффективной, а также минимизировать объем внешних заимствований.

Кипр. Израиль. Греция. Африка > Госбюджет, налоги, цены. Нефть, газ, уголь > vkcyprus.com, 8 ноября 2018 > № 2785271