Белоруссия. Украина. США. ОДКБ. СЗФО > Внешэкономсвязи, политика. Армия, полиция > mirnov.ru, 8 ноября 2018 > № 2785275

ЖДАТЬ ЛИ НАМ БАЗЫ НАТО В БЕЛАРУСИ?

В Минске под эгидой Мюнхенской конференции по безопасности (МКБ) состоялся международный форум.

Выступивший на нем Александр Лукашенко всячески превозносил США, в частности, заявив, что без участия Вашингтона невозможно завершение конфликта на востоке Украины.

«Давайте будем честны: если нам не удастся привлечь за этот стол (переговоров по урегулированию в Донбассе. - Авт.) США, вряд ли мы достигнем цели», - считает Лукашенко.

Несколько ранее он провел встречу с навестившим Минск помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэссом Митчеллом. В ходе встречи белорусский президент сообщил, что рассчитывает на улучшение отношений с США:

«Если мы с вами продвинемся в наших отношениях, я вам обещаю, что белорусы у вас будут самыми надежными, честными и искренними партнерами. По крайней мере, если мы договоримся и в Беларуси что-то вам пообещаем, даже в ущерб себе мы это исполним».

Чем же вызвана подобная услужливость Батьки? Эксперты отмечают, что у Лукашенко есть два основных повода для налаживания отношений с Западом. Прежде всего, Батька рассчитывает, что в ответ на его заверения в почтении и любви к Штатам и ЕС оттуда хлынет поток евро и долларов.

От Запада Лукашенко также ожидает гарантий суверенитета его небольшой страны. Он ведь постоянно заявляет, что для Беларуси существует угроза «войти в состав другого государства». И хоть Лукашенко ни разу не «засветил» потенциального агрессора, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: речь идет о России.

Надо отметить, что партнер по Союзному государству все чаще становится для Лукашенко объектом ожесточенной критики. Главный мотив - экономический. Лукашенко постоянно пеняет Москве за невыполнение договоренностей, например, по поставкам нефти на белорусские НПЗ, приносящие основной доход для бюджета республики.

Бесят Батьку и постоянные запреты на поставку в РФ белорусских продуктов. По словам Лукашенко, чиновники Россельхознадзора, чинящие препоны качественной белорусской продукции, на самом деле лоббируют интересы российских производителей, которые не в состоянии «честно конкурировать» с белорусами.

У Москвы тоже полно претензий к Лукашенко. К примеру, он вопреки обещаниям так и не признал независимость Абхазии и Южной Осетии. Или взял и не приехал на саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Санкт-Петербург. Негативную реакцию Кремля вызывают и активные контакты Минска с Киевом. Известно, например, что на белорусских предприятиях восстанавливается украинская военная техника, побывавшая в Донбассе.

Разумеется, Кремлю хочется, чтобы союзник и участник всех интеграционных проектов действовал в унисон, а не порол отсебятину в каждой чувствительной для России ситуации. Поскольку Батьку «выстроить на подоконнике» не получается, он получает одну за другой экономические «плюхи».

Интересно, сколько будет продолжаться этот тянитолкай? Чего мы добиваемся, чиня препоны той же белорусской молочке, которую россияне, кстати, всегда охотно раскупают? Исходим из того, что белорусы с их завязанной на нас экономикой никуда не денутся?

Не является ли подобная позиция вредной иллюзией? Запад во главе со Штатами умело пользуется обостряющимися российско-белорусскими противоречиями. В Минск зачастили высокопоставленные чиновники из Вашингтона и Брюсселя.

На Западе подчеркивают, что восстановление отношений началось с военной сферы. Пару лет назад Министерство обороны Беларуси аккредитовало нового военного атташе в посольстве США, что американская сторона подала как «следующий шаг по восстановлению военного сотрудничества между Республикой Беларусь и США».

На фоне нынешней российско-американской конфронтации подобные заявления уже не кажутся преувеличением. Если и впрямь военное сотрудничество Минска и Вашингтона пойдет по экспоненте, не закончится ли процесс выходом Беларуси из ОДКБ и появлением на ее территории военных баз НАТО? Какой должна стать политика России по отношению к Беларуси? Пока нет ощущения, что наши власти знают ответы на эти далеко не праздные вопросы.

Игорь Вересков

Белоруссия. Украина. США. ОДКБ. СЗФО > Внешэкономсвязи, политика. Армия, полиция > mirnov.ru, 8 ноября 2018 > № 2785275