Казахстан > СМИ, ИТ > ria.ru, 18 мая 2006 > № 35603

Казахстан намерен в авг. 2006г. провести демонополизацию своего рынка телекоммуникаций. «В авг. мы примем окончательное решение, связанное с демонополизацией рынка телекоммуникаций, – заявил в четверг на совещании в правительстве премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов. – Мы прежде всего должны создать конкурентный рынок и защитить при этом интересы населения Казахстана».По словам главы правительства Казахстана, в сфере телекоммуникаций республики «сложилась естественная монополия, которая не дает развиваться конкуренции на этом рынке». АО Казахтелеком, контрольный пакет в котором принадлежит государству, обладает всеми магистральными телекоммуникационными сетями, а также является оператором по предоставлению услуг связи.

«С 2004г. количество операторов связи, которые выразили намерение работать на рынке телекоммуникаций Казахстана и имеют соответствующую лицензию, составило 852, а получили разрешение присоединиться к магистральным сетям Казахтелекома всего 36», – отметил Ахметов. «Казахтелеком, обладая основными сетями, в т.ч. магистральными, чинит препятствия бизнесменам и игнорирует законы Казахстана о развитии конкуренции», – считает он. «Несмотря на то, что по итогам пред.г. Казахтелеком получил 33 млрд. тенге (275 млн.долл.) доходов, тарифы на услуги международной связи и Интернета у него остаются самыми высокими», – подчеркнул Ахметов. Кроме того, премьер-министр отметил, что из четырех операторов мобильной связи, которые действуют в Казахстане, в трех Казахтелеком имеет пакет акций более 49% акций.

Созданная ранее правительственная комиссия предложила в качестве модели демонополизации рынка телекоммуникаций вариант, при котором будет проведено разделение Казахтелекома на магистрального оператора и нескольких операторов местных сетей телекоммуникаций. «Этот вариант представляется более прагматичным – появится самостоятельный оператор телекоммуникационных сетей, заинтересованный в присоединении к нему всех местных операторов, будут снижены тарифы на интернет, междугороднюю и международную связь», – такое мнение высказал в четверг на совещании в правительстве председатель агентства по информатизации и связи Казахстана Аскар Жумагалиев. Глава правительства поручил в трехмесячный срок привлечь по конкурсу международную консалтинговую компанию для оценки активов Казахтелекома, а также для проведения анализа предложенного варианта демонополизации рынка телекоммуникаций республики. Казахстан > СМИ, ИТ > ria.ru, 18 мая 2006 > № 35603