Азербайджан. Бельгия > Внешэкономсвязи, политика > aze.az, 20 декабря 2012 > № 718273 Люк Троен

Посол Бельгии: мы должны приложить больше дипломатических усилий для разрешения нагорно-карабахского конфликта.

ЕС готов активизировать взаимодействие в этой области, в частности, в рамках деятельности представительств ЕС на Южном Кавказе.

Как сообщает AZE.az, АПА публикует интервью с послом Бельгии в Азербайджане Люком Троеном.

– Господин Посол, не так давно Азербайджан и Бельгия отметили 20-летие дипломатических отношений. Как вы оцениваете результат совместного взаимодействия за эти годы?

– Азербайджан и Бельгия достаточно плодотворно сотрудничают. Поскольку Бельгия это маленькая, но в сфере торговли важная страна, я хотел бы сфокусировать внимание на наших экономических связях. Думаю, историческая справка будет вполне интересна. Так как Бельгия это самая старая на Европейском континенте индустриальная страна, экономические связи между Азербайджаном и Бельгией были развиты еще до периода Советского Союза, этому сотрудничеству уже сто лет.

Бельгия была самым большим инвестором в царской империи, и в Азербайджане наше присутствие было очевидным. В действительности, на Кавказе Бельгия была самой большой индустриальной страной того времени и находилась в тройке самых крупных иностранных инвесторов.

После восстановления независимости наши экономические отношения снова возобновились. Азербайджан стал известен в мире благодаря своему быстрому экономическому росту. Азербайджан искал качественные товары и качественные компании для реализации своих целей. Бельгия как страна с высокой производительностью в индустриальной сфере могла предложить свой опыт для того, чтобы внести свою лепту в дальнейшее экономическое развитие Азербайджана.

Приведу в пример ощутимую динамику в строительном секторе. В этом секторе бельгийские компании внесли вклад в реализацию ряда самых престижных проектов. На данный момент, бельгийская компания «Besix» ответственна за постройку новых штаб-квартир SOFAZ.

Тот факт, что Азербайджан и Бельгия могут хорошо работать вместе, неслучаен. Наши страны одинаковы по размеру. И обе традиционно открыты для других. Это является результатом того, что мы живем на перекрестке различных культур и подвержены влиянию с разных сторон. Бельгия находится на перекрестке немецкой, англо-саксонской и латинской культур. В истории Азербайджана присутствует смешение тюркских, русских и персидских элементов. Таким образом, мы в состоянии понять внешний мир, и легко с ним контактируем.

– Как активный член ЕС, как вы охарактеризуете отношения Азербайджана и ЕС в рамках программы Восточного партнерства?

– В самом деле, Бельгия - активный член ЕС. Мы один из шести учредителей Европейского сообщества. Бельгия всегда видела преимущества Европейской интеграции. Сближая координацию по управлению в некоторых экономических аспектах, что было нашей главной целью, мы стали замечать, что интеграция в других сферах (визовая политика, валютные аспекты и иностранная политика) принесла большие преимущества.

Возьмем пример свободного передвижения людей в ЕС. Это дает возможность бесплатно путешествовать по ЕС без паспортного контроля и с общими таможенными документами, евро и др. Это намного упрощает торговлю с нашими партнерами. Все это является важным моментом для тех, кто находится среди открытых для мира стран. Эта открытость нашей экономики дает нам преимущества в ЕС, позволяя вести переговоры во Всемирной Торговой Организации. Процесс вступления в ВТО для Азербайджана является ключевым фактором в плане активизации отношений ЕС-Азербайджан, как это предусмотрено в рамках Восточного партнерства.

ЕС сильнее, чем одна Бельгия. Мы также видели потенциал укрепления политического сотрудничества в сфере иностранной политики, и сейчас у нас достаточно возможностей, чтобы бороться с европейским кризисом. Это только некоторые преимущества, которые мы приобрели благодаря ЕС. Бельгия видит преимущества ЕС, в то же время Бельгия является большим сторонником ЕС. Таким образом, Азербайджан может получить свою пользу от ЕС. Чем ближе страны, тем легче контакты между ними.

Программа Восточного партнерства фактически является политикой ЕС, она разработана для того, чтобы сблизить соседей ЕС, а также страны ЕС друг с другом. Это выходит за рамки сотрудничества, и идет прямо к постепенной экономической интеграции и углублению политического сотрудничества. Чем ближе страны, тем легче контакты, когда продукты и стандарты одинаковы, торговля становится легче.

Или, когда меры по безопасности в странах одинаковые, то легче путешествовать. Поэтому я счастлив, что Азербайджан и ЕС нашли друг друга. Это сотрудничество основано на разных соглашениях и программах.

Партнерство Азербайджан-ЕС и соглашения по сотрудничеству способствует уважению к демократии, законам и правам человека, также как к рыночной экономике, либерализации торговли, и сотрудничеству в ряде других сфер. Европейская политика соседства предлагает более тесные отношения с ЕС, включая значительную степень экономической интеграции и углубления политического сотрудничества в рамках подхода, основанного на партнерстве, совместной собственности и дифференциации. Работа в ЕС с каждой страной является индивидуальной, в соответствии с ее интересами и возможностями. Вы верно упомянули именно Европейское сотрудничество.

На самом деле в мае 2009 года был сделан следующий шаг с участием Азербайджана в рамках программы Восточного партнерства. Эта программа стремится привлечь наших партнеров в ЕС и содействовать стабильности, эффективному управлению и экономическому развитию. Ключевым элементом нашего партнерства с Азербайджаном в рамках Восточного партнерства являются основные свободы. Важно видеть прогресс в области демократических реформ, защиты прав человека и основных свобод.

Эта инициатива основывается на общих ценностях, таких как демократия, верховенство закона, уважение прав человека и основных свобод, рыночной экономики и устойчивого развития. Восточное партнерство предлагает принять участие в новых договорных отношениях, в конечном счете направленных на создание Соглашения об ассоциации с ЕС.

Это партнерство будет способствовать дальнейшей интеграции в экономику ЕС, что в конечном итоге приведет к созданию углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Другая цель заключается в облегчении поездок в ЕС, в перспективе - полной либерализации визового режима. Этот подход также включает в себя сотрудничество в области энергетической безопасности путем более тесной взаимосвязи и тесной интеграции энергетических рынков. Восточное партнерство предлагает новый форум, чтобы представить законодательства и стандарты ЕС. Как видите, сотрудничество между Азербайджаном и ЕС тщательно изучено, и сейчас для всех важно, чтобы развивать это сотрудничество как можно лучше.

– Каким вам представляется дальнейшее сотрудничество в области энергетики?

– ЕС и Азербайджан стратегические партнеры в области энергетики. Мы оба видим преимущество работы друг с другом. ЕС ищет стабильного поставщика нефти и газа. Азербайджан ищет стабильных и надежных клиентов для своих ресурсов. Азербайджан знает, что ЕС готов и в состоянии заплатить хорошую цену.

Это беспроигрышная ситуация. Мы надеемся, что эта ситуация будет развиваться и дальше. Новые трубопроводы должны быть разработаны. Я уверен, что в этих проектах многие партнеры из государственного и частного сектора могут найти взаимовыгодные решения для того, что нас ожидает, а именно по вопросу газопровода в ЕС, Транскаспийскому газопроводу и т.д.

– ЕС принимает активное участие в решении нагорно-карабахского конфликта. Как вы прокомментируете отсутствие результатов в решении проблемы в этом году?

– Мы внимательно следим за ситуацией по Нагорному Карабаху. Это трагическая история, и после того как я здесь нахожусь уже в течение почти двух лет, я вижу, что прогресса добиться нелегко. Это не значит, что мы должны терять надежду и уменьшить наши усилия. Наоборот, мы должны приложить больше дипломатических усилий. Альтернативное решение - насилие, это то, чего необходимо избегать.

Я счастлив, что не только Минская Группа, но и ЕС настроены очень серьезно для того, чтобы найти решение. ЕС готов активизировать взаимодействие в этой области, в частности, в рамках деятельности представительств ЕС на Южном Кавказе. Посол Ф. Лефорт также предпринимает шаги, способствующие мирному урегулированию конфликта, в поддержку и взаимодополняемость с Минской группой. И я уверен, что решение будет найдено.

– В каких сферах у Азербайджана и Бельгии имеются перспективы углубления отношений?

– Наши отношения с обеих сторон могут и далее укрепляться. Мы должны продолжать работу. Я вижу два направления: во-первых, это наше участие в программах ЕС. ЕС развивает множество программ для сближения с Азербайджаном. Бельгия является партнером в этих программах. Вторая сфера усиление экономического сотрудничества. Это, безусловно, одна из сильных сторон моей страны. Тот факт, что на самом высоком уровне наши люди находятся в контакте друг с другом, доказывает потенциал этого.

Я приведу несколько сфер, где Азербайджан и Бельгия могут быть вместе, исследовать новые возможности и дальнейшее развитие связей. Я уже упоминал сектор строительства и развития инфраструктуры. Бельгия имеет огромное ноу-хау в большом объеме строительных работ на воде.

В бельгийском порте Антверпен сконцентрирована наибольшая часть нефтехимической промышленности Европы. Кроме того, обе наши страны очень хорошо известны благодаря огородничеству. Моя страна очень заинтересована в изучении рынка, и я уверен, что у Азербайджана и Бельгии есть действительно большие перспективы для углубления сотрудничества.

– Какие шаги должен предпринять Азербайджан, чтобы больше интегрироваться в ЕС?

– «Должен» можно заменить словом «может»: «Какие шаги Азербайджан может предпринять» - звучит лучше. В действительности, ЕС не обязывает страны интегрироваться в свою структуру. Каждая страна имеет право выбирать сама, насколько она хочет интегрироваться. Как только та или другая страна будет иметь четкую цель, и это будет отражено в контрактах, у ЕС появится надежда, что эти контракты реализуются.

Тем не менее, суверенитет Азербайджана в определении своих целей априори важен. В рамках фактического соглашения, ЕС и Азербайджан ведут диалог, который предусматривает, например, переговоры по Соглашению об ассоциации и упрощению визового режима. Переговоры по Соглашению об ассоциации активизировалась в последние месяцы, хотя мы хотели бы в будущем еще ускорить темп.

Так как Азербайджан не является членом Всемирной торговой организации, переговоры по углубленному и всеобъемлющему торговому соглашению не могут быть запущены. ЕС надеется, что подобные переговоры начнутся. В конечном счете, это должно помогать нашим отношениям, еще больше сближать наши народы.

Азербайджан. Бельгия > Внешэкономсвязи, политика > aze.az, 20 декабря 2012 > № 718273 Люк Троен