Всего новостей: 2554706, выбрано 1 за 0.011 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Френдо Майкл в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Френдо Майкл в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Мальта. Азербайджан > Внешэкономсвязи, политика > interfax.az, 18 апреля 2014 > № 1057934 Майкл Френдо

Почетный спикер Мальты: «Соседи не выбирают друг друга»

На вопросы «Интерфакс-Азербайджан» отвечает почетный спикер парламента Мальты, бывший министр иностранных дел этой страны Майкл Френдо

-Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями об Азербайджане и перспективах его развития.

Во время моего первого визита в Азербайджан я был очень впечатлен красотой Баку, его видом на бухту Каспийского моря, его старой и новой архитектурой, генеральным планом города. По всему этому четко прослеживается ход развития в Азербайджане.

Я также посетил Гянджу, древнюю столицу с более традиционной архитектурой. Я был по-настоящему впечатлен гостеприимством, продемонстрированным тамошними людьми, их дружелюбием. В целом, в ходе моих встреч я узнал азербайджанцев как доброжелательных и предупредительных людей. Я считаю, что есть большой потенциал и для развития туризма в Азербайджане. Это страна, где история, культура и красота природы сочетаются с многовековыми традициями гармоничного сочетания цивилизаций Востока и Запада.

- Как Вы оцениваете нынешний уровень двусторонних отношений между Мальтой и Азербайджаном?

Отношения хорошие и развивающиеся по нарастающей. Наряду с этим у нас есть потенциал достичь много большего. Развитие сотрудничества на парламентском уровне дополняет наши межгосударственные отношения. Проведение в Баку международных форумов позволяет наладить отношения не только между представителями правительства и дипломатами, но и между народами, представителями интеллигенции, парламентариями и деловыми людьми. Инвестиции SOCAR, вложенную в новую электростанцию в моей стране, является еще одним фактором, который неизбежно приведет к росту объема наших торговых отношений. Мальта является страной, которая приветствует инвестиции, вкладываемые Азербайджаном. Я думаю, что огромный опыт Мальты в сфере туризма и ИКТ также может представлять возможность для инвестирования этих областей в Азербайджане.

- Азербайджан вот уже более двух десятилетий страдает от оккупации своих земель. Что Вы думаете об армяно-азербайджанском конфликте?

Настойчивость в диалоге является единственным способом мирного урегулирования этого «замороженного» конфликта. Взаимодействие необходимо. Посмотрите на исторический опыт Европы. Бывшие на протяжении истории врагами страны сегодня не только тесно взаимодействуют в экономическом и политическом плане, но и превратились в краеугольный камень Европейского Союза и мира, что некогда было очень трудно представить.

Соседи не выбирают друг друга: они должны найти способ жить вместе в мире и во взаимном уважении и укреплять этот базис экономической и политической интеграцией.

Беседовал Фуад Гусейнзаде

Мальта. Азербайджан > Внешэкономсвязи, политика > interfax.az, 18 апреля 2014 > № 1057934 Майкл Френдо


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter