Всего новостей: 2556661, выбрано 2 за 0.010 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Рогозин Дмитрий в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаТранспортГосбюджет, налоги, ценыСудостроение, машиностроениеФинансы, банкиСМИ, ИТАвиапром, автопромОбразование, наукаАрмия, полициявсе
Молдавия. Россия > Внешэкономсвязи, политика > regnum.ru, 10 мая 2014 > № 1072392 Дмитрий Рогозин

РОГОЗИН: ПРИЗНАНИЕ РОССИЕЙ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПРИ УГРОЗЕ ЖИЗНИ И БЕЗОПАСНОСТИ ЕГО ЖИТЕЛЕЙ

Вице-премьер России, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин предупредил власти Молдавии, что запланированное на июнь подписание соглашения об ассоциации с ЕС приведет к "самым сложным последствиям" для самой Молдавии и молдавского народа. Как сообщили 10 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Приднестровья, об этом Рогозин заявил на совместном с главой приднестровского государства Евгением Шевчуком брифинге в Тирасполе.

"Впереди у Молдавии очень важное решение - это подписание соглашения об ассоциации с Европейским союзом, - заявил российский политик. - Мы прямо предупреждаем о самых сложных последствиях, к которым это может привести саму Молдавию и молдавский народ. Мы категорически против того, что в этот процесс не приглашается Приднестровье, и что Приднестровью угрожают экономической блокадой. Конечно, Российская Федерация будет предпринимать действия, чтобы обеспечить полную жизнеспособность Приднестровья и нормальное качество жизни для приднестровцев".

Рогозин призвал власти Молдавии принимать такие важные решения как ассоциация с Евросоюзом лишь после парламентских выборов, которые состоятся в стране осенью 2014 года. "Вот моя рекомендация, можно ее принимать, можно ее не принимать. Будут выборы в ноябре, должны пройти. И это будет как раз некий плебисцит голосований за партии, которые либо "за", либо "против" данного решения", - подчеркнул вице-премьер.

"Россия будет рада Молдавии в рамках наших кооперационных связей. Мы любим наших православных молдаван, мы не видим здесь никаких проблем, но у нас есть проблема с политэлитой, которая лично для себя решила уехать в Брюссель. Я думаю, что они и сами могут уехать в Брюссель, просто взять и уехать лично. Думаю, что дело от этого не пострадает, а, может, и выиграет", - добавил Рогозин.

Он также отметил, что в соответствии с новой редакцией российского закона о гражданстве на гражданство РФ могли бы претендовать около 700 тысяч граждан Молдавии, проживающие и работающие на территории Российской Федерации. "Вот парадокс ситуации. Когда некая кишиневская политэлита топает в сторону Брюсселя и считает, что там будет хорошо, (может, им точно там будет хорошо), основная часть молдаван работает в Российской Федерации. Думаю, что они тоже могут воспользоваться новым российским законом. Вот в этом и самый главный парадокс исторического момента. Поэтому мне кажется, что власть тогда народна, когда она принимает решения в соответствии с чаяниями собственного народа. Чаяния молдавского народа - это быть вместе с Россией в рамках, может быть, евразийской интеграции, вместе в одном культурном пространстве. А идти на третьих ролях, непонятно за кем подметать в странах Европейского союза... Рано или поздно все акценты будут расставлены. К сожалению, будет потрачено время", - отметил Дмитрий Рогозин.

Он заявил, что хотел бы обратиться с поздравлениями по случаю Дня Победы не только к приднестровцам, но и жителям Молдавии. "Я с удовольствием вспоминаю прошлый год, когда на 9 мая был в Кишиневе. Помню залитую народом центральную площадь города. 9 мая делит людей на две части: хороших и плохих, антифашистов и фашистов. Поэтому всех антифашистов в Молдавии я сегодня сердечно поздравляю с праздником", - добавил российский чиновник.

Говоря о перспективе признания Приднестровской Молдавской Республики, Рогозин заявил, что Россия в курсе позиции властей и населения ПМР, неоднократно подтвержденной в ходе референдумов (на последнем из них, 17 сентября 2006 года более 97% проголосовавших высказались за независимость от Молдавии и "последующее свободное присоединение Приднестровья к России", - прим. ИА REGNUM ). "Но при этом мы с вами знаем и о статусе России в качестве миротворца. Это очень сложный вопрос, который, безусловно, будет зависеть от того, как будет развиваться жизнь. Если говорить в целом о международном праве, то как специалист, как чрезвычайный и уполномоченный посол России по рангу могу вам сказать: есть безусловный приоритет права на территориальную целостность и ему отдается особое уважение, но за одним исключением, когда нависает угроза жизни и безопасности граждан, проживающих в определенной части страны. Тогда право на самоопределение становится выше, чем право на территориальную целостность. Это произошло, к нашему общему сожалению и к радости одновременно, в Крыму, когда после событий на Майдане, когда пошли угрозы в адрес русского населения, причем физической расправы, крымское население восстало. И политическое руководство России приняло историческое решение о воссоединении с Крымом. Но все зависит от того, как будет развиваться жизнь. Если будут меры безопасности и так далее, то миротворческая роль России, безусловно, будет именно такой, которой она и должна быть", - заявил вице-премьер РФ.

В целом, по его словам, развитие отношений между Россией и ПМР идет по нарастающей. "Помощь оказывается и сейчас. Правительство Приднестровья работает в теснейшем контакте с российским правительством. Мы прекрасно понимаем те ограничения, которые накладывает нынешний международный статус на Россию. Но мы прекрасно понимаем и другое, что надо помогать соотечественникам. Здесь очень много наших граждан, много тех людей, которые проголосовали за Россию. Для нас это тоже не пустой звук. Мы с уважением относимся к этим решениям, поэтому будем обеспечивать взаимодействие между Россией и Приднестровьем. Здесь у нас сегодня все фракции присутствуют. Мы по сути дела взяли шефство над Приднестровьем и не дадим его в обиду, потому что здесь живут наши соотечественники, родные и близкие нам люди", - подвел итог Дмитрий Рогозин.

ИА REGNUM напоминает, что Приднестровье не принимало участия в переговорах по соглашению об ассоциации Молдавии с ЕС и не намерено присоединяться к зоне их свободной торговли, предусмотренной этим соглашением. При этом, по подсчетам приднестровских властей, создание ЗСТ между Молдавией и ЕС способно критически ухудшить экономическое положение Приднестровья. Так ПМР может потерять 39% производства, 65% экспорта, 57% внешнеторгового оборота, 36% налоговых поступлений в бюджет и 23% ВВП. Главным продуктом экспорта ПМР в страны ЕС является металлургическая продукция. В то же время, в случае заключения Молдавией соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, приднестровские экономические агенты могут лишиться европейских рынков сбыта, что используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции Приднестровья в правовое и экономическое пространство Молдавии.

Молдавия. Россия > Внешэкономсвязи, политика > regnum.ru, 10 мая 2014 > № 1072392 Дмитрий Рогозин


Россия. Молдавия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 20 марта 2014 > № 1033716 Дмитрий Рогозин

РОГОЗИНСКИЙ ОСКАЛ (" РИА "ДНЕСТР" ", МОЛДАВИЯ )

Роман Коноплев

Вице-премьер, спецпредставитель президента РФ сделал, на самом деле, невозможное. Он подчинил разношерстные политические элиты Приднестровья, сделал их управляемыми и покладистыми.

Фактически, Дмитрий Рогозин сегодня - губернатор Приднестровья. И эта его роль придала Приднестровью новое качество и новые шансы. Включая шанс на признание суверенитета со стороны Москвы.

Полагаю, россиянам пришлось ставить весьма сложные задачи в Приднестровье. Главное - это привязанность к Украине. Приднестровская элита со времен Игоря Смирнова была по рукам и ногам повязана украинскими чекистами. Поскольку рядом граница, к тому же любая элита в регионе коррумпируется со временем, и эти процессы не могут проходить отдельно от внимания компетентных органов - СБУ.

Рогозин жестко кусает и Кишинев, и Киев. Тем самым, он ставит в четкую, недвузначную позицию представителей Приднестровья - "или будете со мной, или будете с ними". Это принцип волчьей стаи. Рогозину удалось занять доминирующую позицию в Приднестровье. Сегодня он на уровне медиа, узнаваемости и авторитета в глазах местного избирателя значит больше, чем президент Шевчук, глава МИД Штански, глава правительства Туранская, и прочие. Нынешний их реальный статус - чиновники районного масштаба, подчиненные Рогозина. Их удел - бороться не за электорат, а за благосклонность Рогозина. Упоминание Рогозиным - это как медаль или почетная грамота. Оказаться рядом с Рогозиным на фотографии - грандиозный успех, гарантия сохранения должности.

При этом Дмитрий Рогозин среди приднестровских обывателей обладает столь значительным весом сказанного слова, что при необходимости может устным распоряжением в один день поменять всех чиновников - по всей вертикали ПМР. В случае малейшей нелояльности. Никакого возмущения это не вызовет. Наоборот. На самом деле, два года назад никто бы ничего подобного и представить себе не мог. Но у него это, все же, получилось. Рогозин объединил приднестровскую элиту. Теперь им всем, под его руководством, или идти к успеху, или проигрывать.

В России политическая личная карьера Дмитрия Рогозина не задалась. Ему вечно не везло с партиями, с союзниками, с избирательными кампаниями. В Приднестровье он уже "де-факто" губернатор. Все остальное - местные элиты, местные партии, местные оппозиционеры и полуоппозиционеры - все это уже не важно. Они статисты и исполнители. Своей, отличной от рогозинской, программы у них не было, нет, и никогда не будет.

При этом совершенно не важно, где территориально находится Дмитрий Рогозин. Даже если Молдавия и Украина заблокируют для него въезд, это ровным счетом ничего не меняет. Модель сложилась. Он, если что, нужные решения опубликует в Twitter.

С "де-факто" губернатором Рогозиным Приднестровье, разумеется, сталкивается с новыми вызовами и угрозами, по обеим сторонам ПМР теперь - жесткие оппоненты. И тут уже нет места дипломатическим уловкам и двойному толкованию.

На самом деле, я удивлен, что у него получилось построить по линеечке эту провинциальную, разношерстную, пузатую, вороватую, а местами еще и двуличную публику. Думаю, и публика эта вздохнула с облегчением. Теперь можно всегда, в случае чего, кивнуть на Рогозина, и сказать: "А что я мог\могла поделать? Как не подчиниться? Посмотрите на него, какой он опасный - того и гляди, политическим весом задавит!".

Гоголевские персонажи. Тираспольского уезда... Что поделать, выше головы не прыгнуть. Собакевичи, Коробочки, Плюшкины... Все, как было раньше... Традиции Бессарабской губернии возвращаются на Днестр... Вернется ли сама губерния на прежнее место?

Интересно, с тем, что подобного рода практика губернаторства пользуется симпатией и среди населения нынешней Молдавии, какой будет итог всего этого? Восстановление губернии дореволюционного образца? Тоска, ностальгия по губернатору, по утраченному многовековому опыту - чем не программа для объединения берегов Днестра? Люди-то ведь, если присмотреться, по обеим сторонам очень похожи...

Россия. Молдавия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 20 марта 2014 > № 1033716 Дмитрий Рогозин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter