Всего новостей: 2556656, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Шевчук Евгений в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Шевчук Евгений в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Молдавия. Россия > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 5 марта 2013 > № 771073 Евгений Шевчук

Об отношении руководства непризнанной Приднестровской Молдавской Республикик к инициативе парламента о введении в ПМР российского рубля в качестве второй валюты, задачах социально-экономического развития и перспективах отношений Тирасполя с Москвой и Кишиневом рассказал президент ПМР Евгений Шевчук.

В начале февраля в парламенте непризнанной Приднестровской Молдавской Республики родилась законодательная инициатива о введении в ПМР российского рубля в качестве второй валюты. Об отношении руководства республики к этой инициативе, задачах социально-экономического развития и перспективах отношений Тирасполя с Москвой и Кишиневом президент ПМР Евгений Шевчук рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости в Приднестровье Владимиру Сандуце.

- Евгений Васильевич, намерения ввести российский рубль в качестве второй валюты наравне с приднестровским рублем звучали и ранее, но вот теперь подготовлен законопроект. Как вы к этому относитесь?

- Я подписал официальное заключение на эту законодательную инициативу: я ее поддержал. Очень удобно и выгодно осуществлять расчеты в нескольких валютах. Такая практика есть в странах мира. У нас довольно весомая доля расчетов с РФ. Но возможность ведения расчетов в российских рублях определяется не только желанием Приднестровья, но и техническими аспектами взаимодействия банковских систем. Если у банков будут соответствующие возможности, будем вводить такие расчеты. Но это потребует определенного времени. Решение этой задачи должно быть поэтапным.

- Известно, что социально-экономическая ситуация сегодня в Приднестровье весьма непростая. Какие направления внутри- и внешнеполитической деятельности вы определили как приоритетные на 2013 год?

- Основные приоритеты в 2013 году и на ближайшие два-три года во внутренней политике - принятие решений, направленных на стабилизацию экономики и последующий рост. Мы считаем важным привлечь в Приднестровье инвестиции. Своими собственными силами, я имею в виду экономику, справиться будет крайне сложно.

Во внешнеполитическом сегменте приоритетом, безусловно, является евразийская интеграция, взаимодействие с Российской Федерацией. Мы намерены также выстраивать взаимовыгодные отношения с соседями: и с Молдовой, и с Украиной. Приднестровье многие годы находится в состоянии, когда международно-политическое непризнание оказывает негативное влияние на экономику, на транспортную инфраструктуру. И для того, чтобы создать предпосылки экономического роста, необходимо деблокировать очень важные для экономики элементы. От этого во многом зависит жизнь людей. Поэтому вопросы социально-экономического характера являются приоритетными за столом переговоров. Очень важным является поиск инструментов взаимодействия с нашим стратегическим партнером - Россией.

- В какой степени и в каких сферах при решении прежде всего экономических вопросов вы рассчитываете на содействие и помощь со стороны РФ?

- В экономике, как и в семейном бюджете, хочется, чтобы денег было больше. Своими собственными силами мы обеспечиваем реализацию государственных функций на 20-25 процентов, что говорит само за себя. (Оставшуюся часть расходов госбюджета непризнанной ПМР приходится покрывать за счет кредитов и помощи из-за рубежа - прим. ред.)

А ведь у нас проживает значительное число российских граждан. И, на мой взгляд, для России немаловажно, в каких условиях живут ее граждане, с какими проблемами сталкиваются. Но в Приднестровье эти условия пока оставляют желать лучшего.

Например, в инфраструктуру городов и районов республики в течение 22 лет в значительных объемах средства не вкладывались. Системы жизнеобеспечения морально изношены. А наши ресурсы крайне скудны, поэтому мы намерены обратиться к РФ за помощью в модернизации инфраструктуры городов и районов. Ожидаем от России понимания и поддержки. Определенный уровень поддержки уже есть, но для кардинального изменения ситуации этих средств недостаточно.

- Во Львове планировалась, но не состоялась ваша встреча с премьер-министром Молдавии Владом Филатом. Не охладели ли отношения с руководством Молдавии и не намерены ли вы несколько скорректировать тактику "малых шагов" в диалоге с Кишиневом?

- Мы хотим выстроить такой уровень взаимодействия, который не препятствовал бы формированию атмосферы доверия и более активной экономической деятельности. Год назад, провозгласив тактику "малых шагов", мы подразумевали совместно с Кишиневом решение целого блока социально-экономических проблем, связанных с условиями перемещения через границу людей, товаров, снятием искусственных препятствий во внешнеэкономической деятельности.

Приднестровье и Молдова достигли конкретного соглашения (о возобновлении движения грузового железнодорожного транспорта через территорию Приднестровья) впервые за последние шесть лет.

Убежден, что тактика "малых шагов" актуальна и сегодня. Те цели, что были продекларированы трижды (в Одессе, Кишиневе и Германии), к сожалению, не достигнуты в полном объеме. На техническом уровне не были реализованы проекты соглашений о свободе перемещения по мосту Бычок-Гура-Быкулуй, а также пересечения приднестровцами, имеющими российские паспорта, молдавско-украинской границы, о взаимодействии в правоохранительной сфере, о деятельности речного и авиационного транспорта. Мы будем прилагать усилия для поиска компромиссов. Альтернативы поступательному движению в области решения социально-экономических проблем, на мой взгляд, сегодня нет.

- Возможна ли в ближайшее время ваша встреча с представителями руководства Молдавии?

- Мы поддерживаем контакты с нашими соседями. Есть официальные, есть неофициальные контакты. Да, в какое-то время они были более активными, а в какое-то - менее. Для понимания проблем должен быть взаимообмен информацией. Мы прекрасно понимаем, что сегодня в силу тех или иных внутриполитических процессов руководство Молдовы занято проблемами внутреннего характера. А "встречи ради встреч" для нас не являются самоцелью.

- Вы как-то заметили, что для обсуждения на переговорах политических вопросов должны созреть предпосылки. Какими, вы считаете, должны быть эти предпосылки?

- Прежде всего, это достижение соглашений в соответствии с тактикой "малых шагов". Нас интересует решение проблем транспорта, свободы перемещения граждан, функционирования банковской системы, внешнеэкономической деятельности с учетом подписания соглашения о зоне свободной торговли между Молдовой и Евросоюзом, что затрагивает интересы наших экономических агентов. По нашему мнению, вынужденная схема внешнеэкономической деятельности через Молдову для предприятий нашей республики неэффективна. Ее нужно менять. Если мы сумеем достичь договоренностей по всему блоку социально-экономических проблем, то тогда сможем приступить к обсуждению других вопросов.

- Какова ваша позиция по вопросу нахождения на территории республики российских войск и каким вы видите решение проблемы вывоза боеприпасов со складов в селе Колбасном?

- Для нас присутствие на территории республики российской группы войск - это фактор стабильности в регионе. Абсолютное большинство приднестровцев выступает за то, чтобы российские военные оставались здесь. Мы хотели бы, чтобы до выработки окончательного политического урегулирования - когда будут оговорены гарантии, в том числе военные - российская группа войск находилась на территории ПМР.

Что касается российских складов с боеприпасами, мы не рассматриваем находящееся там имущество с военной точки зрения. Для нас это важно скорее в материальном плане. И если российская сторона изъявит желание вывезти военное имущество, мы будем проводить консультации с целью получения материальной компенсации, которую сможем направить на решение социально-экономических задач. ( Власти непризнанной ПМР неоднократно заявляли о том, что хранящиеся на российских складах боеприпасы и вооружение принадлежат Приднестровью в качестве своеобразной квоты, которая досталась от советского военного имущества при распаде СССР. Поэтому Тирасполь считает, что, в случае вывоза военного имущества на территорию РФ, вправе претендовать на компенсацию в виде "живых" денег либо списания части долга за потребленный природный газ - прим. ред .)

Молдавия. Россия > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 5 марта 2013 > № 771073 Евгений Шевчук


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter