Всего новостей: 2556569, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Ягланд Турбьерн в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценывсе
Молдавия > Госбюджет, налоги, цены > inopressa.ru, 11 августа 2015 > № 1543732 Турбьерн Ягланд

Не дайте Молдавии рухнуть в пропасть

Турбёрн Ягланд | The New York Times

Генеральный секретарь Совета Европы, бывший премьер-министр Норвегии Турьбёрн Ягланд опубликовал в The New York Times воззвание к сформированному в конце июля новому молдавскому правительству во главе с Валерием Стрельцом. Чиновник пишет: если в срочном порядке не провести реформы, направленные на борьбу с коррупцией, Молдавия может стать новой горячей точкой Европы, причем "последствия могут выйти далеко за пределы ее границ".

"В последние шесть лет мало что сделано в плане открытости экономики страны и ее институций. Коррупция все еще носит эндемический характер, государство по-прежнему в руках олигархов, а крайне низкие доходы заставляют сотни тысяч молдаван отправляться за рубеж в поисках лучше жизни", - охарактеризовал Ягланд нынешнее положение дел в Молдавии. "Молдавию отрезали от всех внешних источников финансирования - в ожидании конкретных мер по борьбе с коррупцией и приведению в порядок финансового сектора, - говорится в статье. - Если власти не предпримут необходимые действия, чтобы восстановить подпитку извне (причем быстро), страну ждут экономические потрясения".

"Региональная картина тоже мрачная, - продолжает автор. - В последние месяцы наблюдается серьезное ухудшение в отношениях с Приднестровьем - самопровозглашенной русскоязычной провинцией Молдавии. Два десятилетия назад с подачи Москвы Приднестровье объявило себя независимым, сотни человек погибли в последовавшей борьбе. С тех пор конфликт "заморожен", но кризис на Украине породил опасения, что вновь может начаться "горячая фаза". В Молдавии многие беспокоятся, что Приднестровье может стать новым Крымом, и эти страхи подпитываются просьбами о протекции, с которыми обращаются к России некоторые гражданские объединения этой области... На нынешнем этапе полноценный военный конфликт маловероятен, но в столь напряженной обстановке даже небольшая перестрелка может привести к выходу ситуации из-под контроля".

"Недвусмысленный урок, который преподнесла Украина, состоит в том, что в сегодняшней Европе сила и стабильность государства зависят от того, насколько оно привержено демократии и законности. Незаконная аннексия Крыма Россией была событием крайне дестабилизирующим, но мы не должны забывать, что кризис на Украине начался с того, что народ основательно разочаровался в политических институтах своей страны", - продолжает Ягланд.

Он призывает Молдавию "тоже подумать о своей демократической безопасности" и принять ряд срочных мер: укрепить банковскую систему, немедленно приступить к выдворению коррумпированных политиков из правительственных учреждений, в частности провести расследование против десятков судей, которых обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями. Кроме того, необходимо ограничить иммунитет, которым пользуются молдавские парламентарии, обеспечить независимость антикоррупционных органов и более строгий контроль за финансированием политических партий, считает генсек Совета Европы.

От лица своей организации он обещает "попытаться помочь Молдавии в проведении реформ", отмечая, что и Россия, и Евросоюз "заинтересованы в том, чтобы эти усилия увенчались успехом", поскольку ни России, ни ЕС "не выгоден слабый сосед и как следствие - финансовые черные дыры, оргпреступность, контрабанда и неконтролируемая миграция".

Молдавия > Госбюджет, налоги, цены > inopressa.ru, 11 августа 2015 > № 1543732 Турбьерн Ягланд


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter