Всего новостей: 2554706, выбрано 1 за 0.009 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Орлов Александр в отраслях: Приватизация, инвестицииВнешэкономсвязи, политикавсе
Монако. Россия > Внешэкономсвязи, политика > rusmonaco.fr, 7 июля 2013 > № 865496 Александр Орлов

Июнь месяц был богат на мероприятия с участием российских деятелей культуры и дипломатии. 6 июня посол России во Франции Александр Орлов открывал Первый фестиваль русского кино в Ницце, а 11 июня мы уже встретились в Монако на праздновании Дня России. Несмотря на свою занятость, Александр Константинович нашел время сказать несколько слов читателям газеты.

- Александр Константинович, Вы сказали в приветственном слове, что в начале октября состоится первый официальный визит правящего Князя Монако Альбера II в Российскую Федерацию. Подобных визитов до сих пор не было никогда. Предыдущий Князь Ренье III тоже никогда не бывал в России?

- Да, поскольку наши официальные отношения с Монако были установлены не так давно - 11 июля 2006 года. Это будет первый в истории официальный визит в Россию правителя Монако.

- А у Царской России были отношения с Монако?

- У Царской России отношений с Монако не было. Хотя российские императоры приезжали на Лазурный берег, но бывали не в Монако, а в Ницце.

- Предстоящий официальный визит князя Альбера II даст новый толчок в наших отношениях?

- Безусловно. Каждый визит такого уровня дает мощный импульс развитию двусторонних отношений. Тем более, с таким небольшим государством, как Монако. Мы думаем, что здесь можно развивать отношения в экономической области. Видимо, Россия может заинтересовать монегасков с точки зрения вложения своих капиталов в развитие нашей страны, в частности, в крупные инфраструктурные проекты. Вы знаете, что Россия готовится к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году в 11 различных городах.

Предстоят огромные работы в области инфраструктуры. Монако имеет блестящую строительную промышленность и предприятия страны могли бы предложить нам свои умения и капитал. Кроме того, в Княжестве имеются небольшие, но высокотехнологичные предприятия в сфере косметологии, фармацевтики, электроники. Они могли бы установить контакты с российскими партнерами. Конечно, мы рассчитываем на то, что и дальше будут успешно развиваться отношения в области культуры. Потому что Монако - один из культурных центров всего Средиземноморья, а не только Лазурного берега. В стране имеются прекрасные выставочные залы, есть знаменитая балетная труппа, которая, кстати, была создана Сергеем Дягилевым в 20-е годы прошлого столетия. Здесь проходят крупные международные фестивали - телевизионных фильмов, циркового искусства, прочие. То есть, Монако - крупнейшая культурная площадка.

И естественно, Россия будет здесь всегда присутствовать. Кроме того, я вижу хорошие перспективы сотрудничества в области науки, поскольку правящий князь Монако уделяет большое внимание развитию науки, в частности, океанологии и океанографии. В Монако-Виль расположен один из крупнейших в мире Океанографических музеев. У нас есть планы совместных экспедиций. Сейчас, например, экспедиционное судно «Тара» находится в наших северных морях. Экспедиция была организована Князем Монако Альбером II и в ней, в том числе, принимают участие российские ученые. В этой области у нас имеются очень интересные и взаимополезные контакты.

Учитывая вышесказанное, понятно, что предстоящий визит даст мощный толчок дальнейшему развитию взаимоотношений и, конечно, привлечет еще больше внимания россиян к этому очаровательному уголку Средиземноморья. Уже сейчас наша колония насчитывает здесь немало людей, но присутствие безусловно будет увеличиваться.

- Вы часто бываете в Монако?

- К сожалению, не так часто, как хотелось бы, потому что в Париже работы значительно больше. Но несколько раз в году я бываю здесь, регулярно встречаюсь с руководством страны с правящим Князем, его советниками. Хотя, мы видимся не только в Монако, но и в Париже.

- С русской колонией Княжества Вы взаимодействуете?

- Да, каждый раз когда я здесь бываю, то встречаюсь с представителями русской диаспоры. В этом плане хочу отметить большую и полезную работу нашего Почетного Генерального Консула профессора Клода Палланка. Мы очень довольны его работой, он сплотил нашу колонию. Его почетное консульство стало центром притяжения и культурного и образовательного общения. Функционирует маленькая русская школа, позволяющая детям не забывать русский язык. Видно, что ведется большая работа и мы всячески стараемся ее поощрять.

- Александр Константинович, Вы прекрасно говорите по-французски, откуда такие знания?

- Секрет простой, надо учить язык. Когда вы прилагаете к чему-то усилия, то всегда достигаете результата. Французский язык я учил в Московском институте международных отношений, который закончил в 1971 году. В течение 5 лет я изучал французский язык как первый, и должен сказать, что получил прекрасную школу. Кроме того, неоднократно работал на разных постах во Франции и имел возможность отточить этот язык, ставший для меня почти вторым родным. Так и должно быть.

Я думаю, что чем дальше, тем больше люди будут ездить по миру, менять место пребывания. Сегодня они работаю в России, завтра - во Франции, послезавтра - снова вернутся в Москву. То есть, мир становится маленьким, люди много путешествуют и теперь знания иностранных языков также необходимы, как знания математики. Человек, не знающий иностранного языка лишен огромного культурного пласта и возможностей для самореализации. Детей я тоже направляю на то, чтобы они изучали иностранные языки. Сегодня обязательно надо знать по меньшей мере один, а лучше - два или три иностранных языка помимо русского. При этом, не забывать родной язык.

Я приложил немало усилий, чтобы наладить постоянные школьные обмены французской школы им. Поленова в Спасопесковском переулке Москвы с парижской школой. Я очень верю в школьные обмены и считаю, что взаимная тяга к познанию друг друга должны прививаться с детских лет, пока они открыты, восприимчивы, впитывают знания как губка. Французы делают подобные школьные обмены с другими странами - Англией, Италией, Германией и мы просто обязаны делать тоже самое, в частности с Францией, Монако, другими государствами.

В России сохранилась прекрасная школа преподавания иностранных языков в средней и начальной школе и этим надо пользоваться, устанавливать партнерские связи со школами во Франции, где изучают русский язык. По моей инициативе уже дважды школьники из Москвы приезжали в Париж, а французские дети ездили в Москву. Надо всячески поощрять эти обмены. К сожалению, французская пресса искажает имидж России, люди боятся нашей страны, а они наоборот должны приезжать в Россию, открывать для себя русскую историю и культурное наследие. Знаю по собственному опыту, что 99% иностранцев побывавших в нашей стране, возвращаются оттуда друзьями. И чем раньше они станут нашими друзьями, тем будет лучше.

Это тот месседж, то послание, которое я хотел передать через вашу газету.

- Спасибо, обязательно передадим!

Нина ПОПОВА

Монако. Россия > Внешэкономсвязи, политика > rusmonaco.fr, 7 июля 2013 > № 865496 Александр Орлов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter