Всего новостей: 2554706, выбрано 2 за 0.007 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Семенихин Владимир в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТвсе
Семенихин Владимир в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТвсе
Монако. Казахстан > Внешэкономсвязи, политика > rusmonaco.fr, 20 июня 2017 > № 2327402 Владимир СЕМЕНИХИН

Накануне поездки в Астану

Почетный генеральный консул Республики Казахстан Владимир СЕМЕНИХИН отвечает на вопросы Александра ПОПОВА.

Владимир, сегодня внимание всего мира приковано к открытию Всемирной выставки ЭКСПО 2017 в Астане, где Княжество Монако представит свой современный павильон. Мы с волнением готовимся к поездке и хотели бы заранее узнать детали.

Официальное открытие выставки состоится 10 июня, Национальный день Монако - 25 июня. Князь Монако Альбер II планирует посетить это важное мероприятие. Ожидается, что одновременно с ним павильон Монако посетит и руководство Республики Казахстан. Княжество построило на территории ЭКСПО очень интересный интерактивный павильон, но кроме этого подготовило и богатую культурную программу. В ее основу легли номера Фестиваля Цирка Монте-Карло, который проводится в Монако уже более четырех десятилетий. Цирковой фестиваль считается самым престижным событием циркового искусства во всем мире, практически Гран-при своего жанра. 25 июня, во время гала-ужина в отеле «Ритц-Карлтон», будут показаны интересные цирковые номера, подготовленные артистами оригинального жанра специально к этому торжественному вечеру.

Как давно Казахстан готовился к проведению Всемирной выставки?

В 2008 году руководство Республики Казахстан подало заявку, долго сражалось за получение права проведения выставки, и все были очень рады выигрышу в нелегкой претендентной борьбе. Окончательное решение по проведению ЭКСПО в Астане было принято в 2011 году. Республика выделила очень серьезные средства для подготовки - около 2 млрд долларов, что для Казахстана довольно большие средства.

Планируется, что выставку посетит порядка 2,5 млн человек, а с учетом повторного посещения эта цифра может достичь 5 миллионов. Казахстан планирует не только потратить деньги на проведение ЭКСПО в течение трех месяцев, но и заработать некоторую прибыль. Однако достичь желаемого будет непросто. Такие грандиозные мероприятия скорее являются имиджевыми. Всемирная выставка дает возможность рассказать всему миру о своей стране, продемонстрировать, чего она добилась за последние десятилетия. Одновременно это и рекламирование возможностей инвестиций. Тема ЭКСПО 2017 - «Энергия будущего». Соответственно, главное послание всему миру следующее: Казахстан, являющийся не очень большой страной по численности населения, но огромной по своей территории, обладает богатыми природными ресурсами, больше многих других стран (в пересчете на душу населения) вкладывает в новые технологии и стремится в своем развитии «перескочить» через поколения в развитии технологий. В Казахстане делается все возможное, чтобы запустить новые технологии, в том числе возобновляемые энергии для будущих поколений, что пока еще мало развито в большинстве стран мира.

Монако сделало большой рывок вперед в данных инновациях, и представленный Княжеством павильон наглядно расскажет об успехах. Согласитесь, сегодня Монако опережает всю Европу по внедрению энергосберегающих технологий, благодаря чему в стране сегодня сократилось потребление традиционных энергий на 20% по сравнению с 90-ми годами. Планируется, что к 2030 году Монако сократит потребление электроэнергии еще на 20%.

Казахстан, конечно, на такие внушительные цифры пока не рассчитывает. Страна не может так широко применять энергосберегающие технологии, но тем не менее все новые объекты строятся с помощью новых эффективных в эксплуатации элементов.

Кто будет представлять Монако на выставке?

Делегация Монако будет состоять из двух частей, одна из них - официальная делегация во главе с Князем Альбером II. В поездке также будет участвовать министр иностранных дел Монако, советник правительства г-н Жиль Тонелли. Всего в официальную делегацию войдут 12 человек, в том числе и посол Монако в Казахстане г-жа Эвелин Жанта.

Едет также большая экономическая делегация, в состав которой войдут представители Экономической палаты Монако во главе с г-ном Мишелем Дотта. Это группа бизнесменов порядка 30 человек. В нее вошли руководители предприятий, которые уже присутствуют в Казахстане, а также те, кто хотел бы наладить контакты с бизнесменами Казахстана.

В рамках данного визита банк Compagnie Monégasque de Banque (CMB Monaco) планирует провести свою презентацию, которая призвана привлечь новых клиентов из Казахстана и представить себя на местном рынке.

ЭКСПО в Астане - важное событие не только для Казахстана, но и для всего региона Средней Азии. И Монако этим намерено воспользоваться, чтобы представить себя на уровне региона. Значительная часть людей знает, что такое Монако, но далеко не все слышали о том, что в Монако началось строительство полуострова рядом с Гримальди форумом. В павильоне Монако будут рассказывать о технологиях, в соответствии с которыми строительство новых территорий ведется с учетом всех экологических требований. Стройка идет вблизи заповедной зоны Монако, называемой «зоной защиты микропопуляций» и расположенной вблизи существующего пляжа Ларвотто. Монако на деле обещает показать эффективность своего метода. Сегодня существует немало скептиков, утверждающих, что рядом со стройкой не могут существовать морские обитатели, однако строители Княжества опровергают такие высказывания. Например, в применяемых технологиях даже кессоны сделаны так, чтобы морские особи могли их обживать. Для этого проведены специальные каналы, использованы специальные материалы, которые быстро смогут обжить ракушки и морские водоросли. Все сделано, чтобы рукотворный берег моря, состоящий из кессонов, воспринимался морскими обитателями как естественная и комфортная среда обитания.

Спасибо, Владимир, за очень интересное и познавательное интервью. Желаем успешной плодотворной поездки!

Монако. Казахстан > Внешэкономсвязи, политика > rusmonaco.fr, 20 июня 2017 > № 2327402 Владимир СЕМЕНИХИН


Монако. Казахстан > СМИ, ИТ. Внешэкономсвязи, политика > rusmonaco.fr, 15 февраля 2017 > № 2073861 Владимир Семенихин

День Казахстана в Монако

Почетный генеральный консул Республики Казахстан в Княжестве Монако Владимир СЕМЕНИХИН рассказывает о прошедшем 9 января впервые в Монако Дне культуры Казахстана.

Владимир Анатольевич, как прошло событие?

Наше первое мероприятие прошло с огромным успехом.

Мы получили исключительно восторженные отклики тех, кто посмотрел кинофильмы и побывал на концерте Симфонического оркестра Алматы под управлением Марата Бисенгалиева.

Марат Саметович - крупная величина культурной жизни не только Казахстана, но и всего мира.

Он много гастролирует. И то, что мы увидели и услышали со сцены Театра варьете, отличалось от строгой классической интерпретации, благодаря чему концерт молодых исполнителей оркестра оказался нестандартным, ярким, эмоциональным.

Кстати, артисты съезжались в Монако из 3 стран. Часть оркестра выступала в Таиланде и прилетела раньше. А сам руководитель Бисенгалиев добирался до нас целых 3 дня.

Дело в том, что из-за обильного снегопада в аэропорту Стамбула самолет не смог приземлиться и их направили на малюсенький аэродром на границе с Сирией, где, естественно, не было абсолютно никаких удобств. Многим с 6 утра до 6 вечера пришлось простоять на ногах. Как рассказали артисты, была слышна стрельба орудий с сирийской стороны. Пассажирам даже не дали воды, но в конце концов, после тяжкого ожидания самолет через Анкару прилетел в Ниццу. Так что выступление в Монако из-за такого сложного перелета артистам запомнится надолго.

Во время концерта зал был заполнен. Вы же знаете, что в Монако проходит множество событий, публика избалована выступлениями мировых коллективов и ведущих мастеров искусств. И то, как принимали казахстанский коллектив, те овации, которых удостоились музыканты, не случайны. Зрители не хотели отпускать артистов даже после полуторачасового выступления.

День культуры Казахстана в Княжестве проводится впервые. Наверное, организовать такое мероприятие было непросто…

Мы очень переживали, когда планировали День культуры. И не были уверены, что это мероприятие вызовет широкий интерес у местных жителей. Напомню, День культуры Казахстана был приурочен к 25-летию Республики Казахстан. На самом деле национальный праздник празднуют 16 декабря. Но декабрьский график в Монако был настолько перегружен разнообразными событиями, что каждый день проходило по 2-3 важных мероприятия. Люди порой терялись - куда лучше пойти. Поэтому мы решили перенести наше мероприятие на январь. Хотя январь тоже месяц напряженный. Масса людей еще не вернулась из отпусков, особенно те, кто не привязан к местным школьным каникулам.

В итоге все прошло успешно. Был представлен прекрасный фильм «Поздняя любовь» с Жераром Депардье и очень сильный по своим эмоциям исторический фильм, где хорошо представлен этнос Казахстана «Кунанбай». Я видел, как от переполнявших эмоций люди в зале плакали... Потрясающий фильм!

Владимир Анатольевич, расскажите немного о себе, как складывались ваши связи с Казахстаном?

Дело в том, что по национальности я не казах, но с этой страной меня связывает давняя большая дружба. У меня есть партнер в строительном бизнесе из Казахстана. Не скрою, в свое время я был крайне удивлен и одновременно польщен предложением стать почетным консулом Казахстана в Монако. Дело в том, что руководство Казахстана впервые назначило почетным консулом представителя не коренной национальности страны. Для русского, проживающего в Монако, было сделано исключение, и я надеюсь, что казахстанские власти не пожалели. Я был назначен в 2013 году.

Почетный консул имеет совсем другой статус, чем генеральный консул. Почетный консул призван развивать отношения между странами на свой страх и риск и на свои средства, потому что он является, если так можно выразиться, фанатом этой страны. И в зависимости насколько активно он это делает, связи крепнут.

За это время отношения между Княжеством Монако и Республикой Казахстан вышли на принципиально новый качественный уровень. Состоялось два государственных визита. Князь Альбер Второй посещал Казахстан с официальным визитом в 2014 году. После чего в 2015-м с ответным официальным визитом в Княжестве побывал президент Нурсултан Назарбаев.

В этом году мы ожидаем официальный визит Князя Альбера II в Астану на «День павильона Монако» во время Всемирной выставки «Экспо-2017». Очень надеемся, что состоится совместное посещение павильона с президентом Назарбаевым. Монако, со своей стороны, готовит серьезную культурную программу к этому событию. Выставка будет проходить целых 3 месяца, и за это время Монако приобретет много друзей среди жителей не только Казахстана, но и всей Средней Азии. На «Экспо-2017» съедутся бизнесмены и туристы со всего мира.

Как в дальнейшем вы видите будущее Дня культуры Казахстана в Монако?

Всегда очень ответственно делать первый шаг. Как мне кажется, прошедшее мероприятие удалось, и мы постараемся сделать это культурное событие ежегодным.

Есть уже конкретные планы на ближайшее время?

Ответным шагом станет участие во Всемирной выставке «Экспо-2017». На весь мир известен Фестиваль циркового искусства Монте-Карло, поэтому было принято решение показать в павильоне Монако лучшие цирковые номера, удостоенные приза «Золотой клоун». Если все будет идти по плану, то Князь Монако будет присутствовать на открытии павильона вместе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан во Франции и Монако Нурланом Даненовым. Присутствие государственного руководителя всегда поднимает планку мероприятия. Это будет ответным шагом со стороны Монако.

А пока вместе с Нурланом Жумагалиевичем мы планируем следующее событие. Пока нет четкой даты - либо это будет конец 2017 года, либо начало следующего. Очень непросто включить важное событие в расписание так, чтобы к нему привыкли и его ждали.

Как часто вы бываете в Казахстане?

Я стараюсь регулярно ездить, так как получаю постоянно приглашения, и мне самому интересно узнавать эту большую страну. Казахстан - 9-я страна в мире по своей территории, а население Казахстана всего 18 миллионов жителей. Существует два больших города-миллионника - это Алматы и Астана. Если раньше экономической столицей была Алматы, то за последнее время экономические интересы переместились в Астану. Алматы - как мать-прародительница, откуда вышли все властные структуры страны. Город остался приятным местом проживания с хорошим климатом.

Если посмотреть, что удалось сделать президенту Назарбаеву с 1989 года, когда он активно начал развивать республику, то Казахстан узнать просто невозможно. Раньше Астана была небольшим районным центром, а сегодня это современная столица Средней Азии, пример для многих стран мира. За такой короткий срок построить современный город - дело не из легких. Притом климат в городе тяжелый, температура зимой может опускаться до минус 40 градусов. Но благодаря такому решению освоение северных территорий Казахстана идет быстрыми темпами.

Владимир Анатольевич, сколько жителей Казахстана сегодня проживает в Монако?

Несравнимо меньше по сравнению с русскими. Благодаря тому, что многие казахстанцы приобрели дома вокруг Монако, официально проживающих всего 16 человек. Это единицы по сравнению с 600 русскими резидентами или примерно 2000 русскоговорящими по неофициальной статистике. Тем не менее казахстанцы довольно активно здесь присутствуют и, наверное, главный представитель Казахстана - это олимпийский чемпион Александр Винокуров, один из немногих действующих олимпийских чемпионов, живущих в Монако.

Скажите, а в университете Монако учатся ребята из Казахстана?

Да, 11 человек, и это только начало. В наши планы входит подписать рамочное соглашение между главным университетом Астаны и университетом Монако. Такое же, как подписано с двумя российскими вузами. Надо отметить, что Казахстан очень большие средства вкладывает в обучение своих детей за рубежом на государственном уровне. Сегодня уже имеются договорные отношения между студентом и государством, по которому государство берет на себя бремя обучения за рубежом, в ответ на то, что студенты потом обязуются работать в стране. Половина руководителей Казахстана, занимающих важные посты, говорят на иностранных языках. И это при том, что в Казахстане существует 2 государственных языка - казахский и русский. Сегодня считается плохим тоном, если кто-то из руководителей не говорит на английском, французском или немецком. Это уже обязательное требование при приеме на работу.

Приезд президента Назарбаева в Монако показал, насколько Казахстан интересуется новыми технологиями. Казахстан богат минеральными ресурсами, а «зеленые технологии» дорогие, и они, как правило, развиваются в первую очередь там, где имеется недостаток энергетических ресурсов. Казахстан идет вперед семимильными шагами и внедряет передовые технологии уже сегодня. Главная тема Всемирной выставки в Казахстане - это инновации. В области «зеленых технологий» Монако может себя показать с лучшей стороны.

А бизнес-проекты существуют между Монако и Казахстаном?

Вслед за культурой всегда идет экономика. Интересы Казахстана давно присутствуют в Княжестве. Один из глобальных проектов, стартующий в нынешнем году, - новый полуостров, который будет отвоеван у моря и появится за Гримальди форумом. Это почти 6 га земли, где будет построено 64 тысячи кв.м площадей для жилья и коммерции. В этом проекте на 12% участвуют частные казахстанские инвесторы. Их заинтересовали условия проекта, и я думаю, что это только начало. Популяризация Монако в Казахстане растет. Наши связи с Казахстаном достаточно удалены. Это не Москва, до которой лететь 3,5 часа. Прямой полет в Казахстан - 8 часов, а с учетом пересадки в Вене или Стамбуле - принципиально дольше. Если раньше Монако для Казахстана воспринималось как что-то экзотическое, как место отдыха и не более того, то сегодня Казахстан рассматривает Монако как интересную площадку не только для инвестиций, но и как трамплин для освоения Африканского континента. Дело в том, что Монако традиционно имеет серьезные связи с франкоговорящими странами в Африке. Княжество считается перекрестком для бизнеса всего мира. И в значительной части для Африки. А Казахстан смотрит на Африку с повышенным интересом.

С учетом таких перспектив мы будем развивать работу нашего консульства.

Спасибо за встречу, успехов в вашей работе!

Александр ПОПОВ

Монако. Казахстан > СМИ, ИТ. Внешэкономсвязи, политика > rusmonaco.fr, 15 февраля 2017 > № 2073861 Владимир Семенихин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter