Всего новостей: 2554706, выбрано 2 за 0.005 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Семенихина Екатерина в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Семенихина Екатерина в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Монако. Россия > Внешэкономсвязи, политика > rusmonaco.fr, 15 октября 2016 > № 2034418 Екатерина Семенихина

По велению души и зову сердца

Екатерина Семенихина - Почетный генеральный консул России в Монако. Мы встретились в ее уютном кабинете консульства, но разговор пошел совсем на другую тему.

Екатерина, в середине сентября вы участвовали в одном из самых громких событий мира искусства, расскажите подробнее об этом.

14 сентября в Центре Жоржа Помпиду открылась выставка «Коллекция! Современное искусство в СССР и России 1950 - 2000». Это очень крупный проект. Музей современного искусства Франции принял в дар коллекцию российского искусства второй половины ХХ века из 250 произведений 60 авторов. Это подарки коллекционеров, художников и наследников художников, большая часть работ приобретена при содействии Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Впервые такая крупная коллекция российского современного искусства подарена Центру Жоржа Помпиду.

То есть теперь владельцем этих художественных ценностей станет Франция и их будут видеть все посетители Центра?

Да, в течение 6 месяцев работы будут выставлены в самом Центре Помпиду, а затем останутся в его коллекции, и мы надеемся, что все эти работы будут путешествовать по миру.

Кто стал генератором такой замечательной идеи?

Директор московского Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова. Целый год она вела переговоры с директором Центра Помпиду Бернаром Блистеном, став затем советником Центра Помпиду по отбору произведений и куратором выставки. Куратором с французской стороны был назначен Николя Люччи-Гутников.

Дарить подарки таким крупным музеям довольно сложное дело. Для этого нужно пройти очень много комиссий и не только самого музея, но и Министерства культуры Франции, так как работы становятся частью национального достояния. В связи с этим отбор осуществляется очень жестко. Чтобы реализовать идею Центра Помпиду, Ольге Свибловой пришлось привлечь не только большое количество коллекционеров, но и Фонд Потанина, который помог выкупить художественные ценности и передал их в дар музею.

Вы с супругом Владимиром являетесь одними из основных частных дарителей, какие работы из вашей коллекции были отобраны для музея?

Мы подарили 9 работ: Булатова, Пивоварова, Захарова, Орлова, Сокова, Штейнберга и Филиппова. Я думаю, что это важно, так как этих художников у нас в России уже неплохо знают, но чтобы на Западе они стали частью художественного наследия, их должны представлять крупные музеи.

На наше решение передать работы в Центр Помпиду повлияло не только то, что это один из крупнейших музеев мира, но и факт организации выставки, которая продлится полгода, а значит, работы из нашего собрания станут известны большому количеству людей.

Работы каких российских мастеров представлены в «Коллекции»?

В целом выставка посвящена искусству второй половины ХХ века. В основном это работы концептуалистов и нонконформистов. Представлены произведения Эрика Булатова, Ильи Кабакова, Оскара Рабина, Виктора Пивоварова, Андрея Монастырского, Владимира Яковлева, Бориса Орлова, Виталия Комара, Александра Меламида, Андрея Филиппова и других. Мы, в частности, подарили большую работу Булатова «Слава КПСС». Это одно из наиболее знаковых его произведений. Мы посчитали, что Центр Помпиду - правильное место, чтобы она там жила. Вообще, к Центру Помпиду Эрик Булатов имеет особое отношение, так как еще в 1988 году именно там состоялась его первая выставка.

Булатов стал первым русским художником, которому французы организовали персональную выставку и уже тогда закупили некоторые из его работ. Мы с Владимиром решили, что надо коллекцию Центра дополнить.

В «Коллекции» представлены многие русские художники, которые живут в Париже, такие как Янкилевский, Рабин, Кошляков. При отборе вошли только те художники, которые уже имеют свое место в истории искусства, и данная выставка не декоративная, а концептуальная. Обязательно советую вам ее посетить до марта 2017 года. Центр Помпиду к концу года собирается выпустить каталог.

Директор Центра Помпиду Бернар Блистен сказал на открытии, что в его музее уже была коллекция художников русского авангарда и он рад, что теперь история русского искусства будет продолжена и что можно будет показывать посетителям не только американский, но и московский концептуализм.

Конечно, искусство первой половины ХХ века представлено уже во всех мировых коллекциях, а второй половины ХХ века - довольно скудно, хотя многие из русских художников участвуют в выставках в Нью-Йорке, Лондоне... Поэтому мы рады такой выставке в Центре Помпиду. Хочется надеяться, что другие западные крупные музеи обратятся к этой теме. Чем больше людей увидят наше искусство, тем им станет понятнее, кто мы такие и как с нами общаться.

Екатерина, как вам удается совмещать такую разную деятельность, как Почетный консул и художественный фонд «Екатерина»?

Консульство - это общественная работа. Фонд - это то, что я создавала много лет, что меня увлекает, то, что я хочу развивать по мере возможностей. Вместе с мужем мы уже более 10 лет развиваем фонд. В целом удается довольно успешно совмещать. И то и другое позволяет расширять кругозор, видеть больше людей, посещать интересные выставки. Мне кажется, одно другому не мешает.

Давайте поговорим о фонде, его планах.

Сейчас в фонде выставлена часть нашей современной коллекции, представляющая 2000-е годы. Очень интересное искусство, но которое пока мало знают. Вернее, оно много показывалось в галереях, но до крупных музеев дело доходит редко. И совершенно очевидно, что через совсем короткое время это искусство будет востребовано. Хотя на нашей выставке есть и работы, выставлявшиеся, например, в Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке и в Бильбао.

После завершения экспозиции мы собираемся делать неожиданный проект по архивным материалам - готовим выставку, посвященную А.Н. Косыгину. Проект хотели приурочить к его столетию в 2004 г., но не успели. Правда, тогда был установлен бюст в Москве в честь Алексея Николаевича. Теперь мы активно сотрудничаем с государственными архивами, которые осуществляют программу под названием «Лидеры СССР». И в рамках данной программы мы вместе готовим выставку «Феномен Косыгина». Она обещает быть очень интересной, так как содержит и семейные, и государственные архивные материалы. А так как мы любим искусство, то оно будет и на сей раз нетрадиционным. Мы попросили работы советского периода из крупных музеев. Будут представлены работы не о Косыгине лично, а об эпохе в целом. Экспозицию планируем открыть в фонде на Кузнецком мосту 15 ноября.

Екатерина, а вы застали живым своего прадеда?

Конечно, мне было 9 лет, когда Алексей Николаевич умер. Когда я была маленькой, то много времени проводила вместе с ним...

Параллельно этой выставке будет проходить выставка фотографа Льва Мелихова, работавшего начиная еще с 70-х годов. Он снимал много видных деятелей той эпохи, работал не только в Москве, но и по стране. Нам показалось, что это будет неплохо сочетаться. Мелихов - выдающийся фотограф, которого мы уже давно хотели показать. Я думаю, что будет несколько тем внутри этой фотовыставки. И еще планируем выставку художника Дмитрия Грецкого, это уже из области современного искусства. Он работает между Канадой и Россией. Приходите, увидите. Это актуальное искусство.

Сейчас мы готовим каталог по современной части нашей коллекции. Думаю, что к началу следующего года он уже будет издан.

Также работаем над большим альбомом живущего в Париже Олега Целкова.

Екатерина, вы примете участие в Днях Монако в Москве?

Я планирую поехать, так как будет довольно интересная программа. Мы помогали в организации мероприятия, и не только с Днями Монако в Москве. Самой интересной станет выставка в старом здании Третьяковки, которая была показана в прошлом году в Княжеском Дворце Монако. Помню, в свое время в фонде «Екатерина» мы проводили выставку, посвященную Принцессе Грейс, и посетившие ее люди до сих пор звонят и спрашивают, когда же будет что-нибудь подобное. Поэтому намеченная в Третьяковке выставка должна вызвать интерес публики, так как на ней представлены интересные свидетельства нашей совместной истории. Всегда история дома Гримальди вызывает интерес, так же как и дома Романовых. Они периодически пересекались, и это интересно. Экспозиция подготовлена Государственными архивами Российской Федерации и архивами Княжеского Дворца. В Москве состоится много бизнес-встреч, пройдет бизнес-форум. Посол Монако организует большой прием в Историческом музее. Также будут мероприятия по туризму, которые проводит достаточно регулярно Дирекция по туризму и конгрессам.

Пару слов о консульской работе, раз мы встретились с вами в стенах нашего консульства.

18 сентября мы провели выборы, которые прошли достаточно активно и весьма успешно. Хочу пригласить через вашу газету всех для участия в будущих акциях. Те, у кого имеются российские паспорта, должны не забывать о том, что стране нужны их голоса. Я всех призываю в следующий раз как можно активнее принять участие. Хотя в целом людей пришло много и мы довольны результатами. Российское сообщество Монако стало более активным. К нам приходит много россиян. Мы всегда открыты для общения. Если у кого-то есть вопросы, идеи и предложения, милости просим к нам!

Спасибо, Екатерина, за разговор! Успехов вашей работе!

Нина ПОПОВА

Монако. Россия > Внешэкономсвязи, политика > rusmonaco.fr, 15 октября 2016 > № 2034418 Екатерина Семенихина


Монако. Россия > Внешэкономсвязи, политика > rusmonaco.fr, 10 октября 2014 > № 1213441 Екатерина Семенихина

О русской жизни в Монако

В апреле нынешнего года Генеральным Почетным Консулом Российской Федерации в Княжестве Монако была назначена Екатерина Семенихина. 13 июня к празднованию Дня России была приурочена официальная инаугурация госпожи консула. Мы встретились, чтобы узнать, как изменится работа консульства и какие планируются новшества.

Е. С.: Закончилось лето, завершается ремонт помещения, и к началу октября мы сможем активно приступить к работе. Могу сказать, что в библиотеке при консульстве практически ничего не изменится, но мы будем думать, как ее модернизировать. В русской школе останутся обе группы - старшая, как прежде, продолжит занятия в Колледже Сен-Шарля, а младшая начнет занятия в классах при церкви Сен-Шарля. Занятия будут проходить, так же как и раньше, по средам. За лето шла подготовительная работа. Мы купили новые учебники для детей.

За небольшой срок моей работы я поняла, что существует спрос на занятия русским языком, но несколько другого уровня. Существующая на сегодняшний момент программа русской школы для многих кажется недостаточно широкой, многие родители хотят более углубленного изучения русского языка и культуры для своих детей. С этой целью 9 октября мы организуем встречу с послом России во Франции и директором общеобразовательной российской школы при Посольстве РФ в Париже.

Я попросила их приехать к нам, чтобы вместе обсудить и определить возможные варианты организации обучения русскому языку в Монако. В парижской школе при Посольстве России существует экстернат, и в Монако мы постараемся организовать занятия для самостоятельного освоения школьной программы. Эта задача непростая, потому что все дети ходят в иностранные школы и одновременно организовать занятия невозможно. Основная тяжесть ляжет на родителей, которые должны помочь детям в освоении программы.

Н. П.: Екатерина, Вы хотите сказать, что появилось такое количество русскоговорящих школьников, что вопрос стал насущным?

Е. С.: В нашей школе сейчас насчитывается порядка 60 детей, но все время звонят люди и интересуются возможностью обучения. В связи с этим мы приглашаем всех желающих 9 октября на встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации во Французской Республике и в Княжестве Монако Александром Орловым и с директором школы при Российском Посольстве во Франции господином Ахреновым на тему «Русская школа и организация процесса образования в Монако». Во время встречи также будут обсуждаться проблемы и текущие вопросы жизни русскоговорящего сообщества. Собрание состоится в 14.30 в CREM (Club des Résidents Etrangers de Monaco - Клуб иностранных жителей в Монако) по адресу: Le Mirabeau, 1 avenue Princesse Grâce 98000 Monaco.

Чтобы принять участие в мероприятии, Вам необходимо подтвердить Ваше участие по телефону: +377 97 70 80 65 или по Интернету: info@centre-culturel-russe-monaco.com. В результате данной встречи мы будем лучше представлять себе, каковы конкретные потребности русскоязычного населения Монако в области обучения родному языку. При общей заинтересованности, безусловно, нам все удастся сделать. Многие родители готовы нам помочь, в том числе и финансово. Русский культурный центр займется организацией, подберет нужных учителей. Это одна из главных идей, которую я пытаюсь реализовать.

В наследство от предыдущего консула мне досталась ассоциация «Русский культурный центр». В свое время при ней хотели создать клуб. Мы решили эту идею реанимировать и объединить тех, кто хочет участвовать в русскоязычных мероприятиях, тем более в преддверии Года России в Монако. Поэтому приглашаю всех вступать в нашу ассоциацию. Сейчас мы обновляем наш сайт www.centre-culturel-russe-monaco.com - там и будет подробная информация.

В целом мы хотим предложить обширную программу, причем не только для русских, ведь в Монако масса людей хотят быть причастными к русской культуре. Мы будем проводить конференции и организовывать встречи.

Н. П.: Расскажите подробнее о мероприятиях Года России в Монако, состоится ли он?

Е. С.: Конечно, состоится! 9 сентября прошло заседание Рабочей группы по сотрудничеству с российской стороны под руководством Михаила Швыдкого. Группой руководит глава правительства Монако Мишель Роже. Был подписан меморандум о проведении Года России и определена предварительная программа.

Н. П.: Кто в правительстве отвечает за этот вопрос?

Е. С.: За проведение программы отвечает Посол по особым поручениям при государственном министре Монако Анри Фиссор. Программу планируется обнародовать 24 октября на пресс-конференции правительства. Тогда же будет представлен отдельный сайт правительства Монако с полной информацией.

Год России в Монако откроется 19 декабря балетом Жана-Кристофа Майо «Укрощение строптивой», премьера которого состоялась этим летом на сцене Большого театра. Дальше будет много различных мероприятий. Летом состоится большая экспозиция работ из трех ведущих российских музеев: Пушкинского, Третьяковки и Русского музея. На лето запланирован симфонический концерт с участием Валерия Гергиева.

Н. П.: Насколько мне известно, 26 сентября в Москве в выставочном зале на Кузнецком мосту открылась выставка «Говорит Москва», организованная Вашим культурным фондом «Екатерина». До какого времени она продлится и работы каких художников на ней представлены?

Е. С.: «Говорит Москва» - экспериментальный проект, мы представили работы молодых художников. Она продлится до 30 ноября. В среднем мы организуем в год 4-5 выставок в Москве. Фонд был основан в 2002 году и работает по нескольким направлениям - выставочная и издательская деятельность, создание коллекции произведений современного искусства, поддержка культурно-просветительских проектов. Мы активно сотрудничаем с государственными музеями, арт-центрами, фондами и другими институциями как в России, так и за рубежом. Важной составляющей выставочной программы фонда является знакомство российского зрителя с современным российским и зарубежным искусством. Особое внимание уделяется также реализации издательской программы. В рамках проходивших в фонде выставок был издан целый ряд уникальных каталогов и монографических альбомов.

Н. П.: Фонд «Екатерина» планирует мероприятия на Год России в Монако?

Е. С.: Возможно, в Москве мы организуем мероприятие, чтобы осветить Монако, но пока все находится в стадии обсуждения.

Н. П.: Екатерина, как Вам удается сочетать Вашу художественную деятельность с дипломатической работой? Кроме фонда «Екатерина», Вы принимаете активное участие в фонде Вашего прадедушки А. Н. Косыгина в присуждении ежегодной премии за экономические заслуги.

Е. С.: Думаю, одно с другим связано. Продвижение Года России в Монако как раз напрямую связано с культурой.

Н. П.: Но консульская работа также связана с нуждами российских граждан за рубежом...

Е. С.: Да, к нам постоянно обращаются с самыми разными проблемами - от рождения детей и выдачи необходимых документов до смены паспортов, приездов родственников, проблемами со здоровьем... насущными делами. Но большую часть времени мы изучаем проекты, связанные с предстоящим Годом России - с концертами, выставками. Главное, в чем я могу здесь помочь - это свести людей, найти нужные контакты. Многие проекты очень интересны и заслуживают внимания. Год особенный и будет много интересного.

Н. П.: Насколько Ваш пост официальный? Каковы Ваши полномочия?

Е. С.: Почетный консул - особая категория. Формально почетный консул не является дипломатическим работником и официальным служащим, сам ведет финансирование. Государство дает определенный статус в виде почетного консула, но одновременно дает определенные задания, что оно хотело бы на данной территории развивать или продвигать. Собственно идея подразумевает, что почетный консул должен продвигать те или иные интересы государства на данной территории, насколько это возможно, но при этом оставаясь за рамками официальных отношений, так как официальными отношениями занимается Посольство России во Франции.

Н. П.: И Вы постоянно взаимодействуете с Посольством?

Е. С.: Безусловно. Мы находимся в постоянном контакте, Посольство направляет свои идеи, а мы смотрим на месте, как их можем реализовать.

Н. П.: Вы с 1999 года живете в Монако, насколько изменилась русская диаспора и отношение к ней?

Е. С.: В те годы здесь почти не было русских, практически единичные персоны. Сегодня в Монако живет около 400 россиян. В эту статистику не входят русские с паспортами других стран. Безусловно, официальное отношение к русским значительно улучшилось. Если в 90-е годы русским с трудом давали вид на жительство и Монако было местом, куда русских не принимали, то теперь приглашают. Не случайно, что теперь в Москве Monaco Private Label (официальная организация правительства Монако) организует встречи для привлечения интереса к Монако, рассказывает, как можно приехать жить и работать в Княжестве. Чисто человеческие отношения стали менее настороженными и более спокойными. Очевидно, что русских стало больше, русский бизнес развивается.

Н. П.: Екатерина, спасибо Вам за встречу и содержательный разговор! Будем освещать Вашу работу и доносить важную информацию до русских в Монако.

Нина ПОПОВА

Монако. Россия > Внешэкономсвязи, политика > rusmonaco.fr, 10 октября 2014 > № 1213441 Екатерина Семенихина


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter