Всего новостей: 2554706, выбрано 1 за 0.006 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Спиваков Владимир в отраслях: СМИ, ИТвсе
Спиваков Владимир в отраслях: СМИ, ИТвсе
Монако. Россия > СМИ, ИТ > rusmonaco.fr, 6 декабря 2015 > № 1587879 Владимир Спиваков

«Виртуозы Москвы» покорили Монако

Незабываемым событием для жителей и гостей Лазурного берега стал концерт оркестра «Виртуозы Москвы» 21 ноября в концертном зале Аудиториум Ренье III. Мероприятие такого масштаба стало возможным благодаря помощи правительства Москвы при поддержке компании Russian Seasons® в рамках проведения Года культуры России в Монако. Для читателей МЛБ предлагаем эксклюзивное интервью перед концертом с Владимиром Спиваковым.

Владимир Теодорович, что Вас подвигло создать собственный ансамбль?

Коллектив был создан более 35 лет назад, основной идеей стала дружба и желание получить немного больше свободы. Дело в том, что во времена Советского Союза свободное творчество было непростым занятием. В течение 3 лет мы находились в андерграунде.

Многие известные в мире импресарио старались организовать гастроли «Виртуозов Москвы», но министерство культуры СССР отвечало, что официально такого оркестра не существует.

И все же созданный Вами ансамбль выступает 35 лет! Каков ваш репертуар?

Весьма разнообразный - от Баха до Губайдуллиной: Денисов, Шнитке, Хартман, Щедрин, Стравинский...

Вы сами подбираете музыкантов?

Да, и это было проблемой. В эпоху Советского Союза как руководитель оркестра вы не могли сами выбрать тех, кого хотели. Нужно было запрашивать государственную комиссию, правительство и т.д. Сегодня мы можем делать все, что мы хотим. И все же желание играть иногда переигрывает государственные правила.

Где вы находите музыкантов? Все они из Москвы?

Да, все - выпускники Московской консерватории! Хотя кто-то из них родился в разных республиках Советского Союза.

Сегодня Вы даете концерт с теми солистами, которых выбрали сами. Это очень талантливые люди, но пока еще не звезды мирового масштаба...

Алина Яровая и Никита Власов

Наши молодые солисты - яркие исполнители с мировыми именами. Алина Яровая - солистка Большого театра, Алексей Неклюдов - солист театра «Новая опера». Всего несколько месяцев назад они стали лауреатами международного конкурса в Италии. А аккордеонист Никита Власов, который исполнит произведения Пьяццоллы - дебютант моего фонда молодых талантов. Я обратил на него внимание, когда ему едва исполнилось 10 лет.

У Вас ведь много и других творческих дел помимо «Виртуозов Москвы»?

Да, я руковожу Национальным филармоническим оркестром России, в котором 110 музыкантов. Также занимаюсь вот уже 20 лет своим фондом, чтобы помочь одаренным детям. Являюсь президентом московского Дома музыки - комплекса из трех концертных залов. Его можно было бы сравнить с Линкольн-центром в Нью-Йорке.

Ваша жизнь полностью посвящена музыке?

Алексей Неклюдов

Как сказал французский поэт Верлен: «В первую очередь». К счастью, музыка вечна, и поэтому сегодня мы начнем наш концерт с молитвы, посвятив ее жертвам террористических атак в Париже.

Насколько известно, в Монако Вы приехали после длительного отсутствия?

В 2004 г. я был президентом конкурса Violin Masters, проходящего в Монако раз в четыре года. Вначале конкурс проходил под патронатом Князя Ренье, а последний раз в 2010 г. - Князя Альбера. Тогда в качестве независимого эксперта приезжал замечательный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт. Автора чудесных романов «Мечтательница из Эстенда», «Евангелие от Пилата», «Двое из Брюсселя», сборника новелл «Концерт «Памяти Ангела». Последнее произведение было написано как раз под впечатлением конкурса. Я тогда подарил писателю пластинку концерта Берга под названием «Памяти Ангела», и, безусловно, это внутренне связано.

По какому принципу составлена программа сегодняшнего концерта?

Совместить приятное с полезным, чтобы было хорошо понятно, ясно и красиво. Солисты новые, молодые, которые только выходят на большую орбиту, и мы привезли их показать в Монако.

С нетерпением ждем встречи с «Виртуозами Москвы» и солистами!

Нина ГРИГОРОВИЧ

Монако. Россия > СМИ, ИТ > rusmonaco.fr, 6 декабря 2015 > № 1587879 Владимир Спиваков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter