Всего новостей: 2554706, выбрано 1 за 0.012 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Титова Елена в отраслях: Финансы, банкиСМИ, ИТвсе
Титова Елена в отраслях: Финансы, банкиСМИ, ИТвсе
Монако > СМИ, ИТ > rusmonaco.fr, 18 сентября 2014 > № 1213436 Елена Титова

Искусство взаимоотношений

В этом сезоне слушайте авторскую программу Елены Борисовны Титовой «Счастье на практике» на Chik Radio (103,6FM) каждую среду в 11.30.

Поиск надежного партнера, сохранение отношений - это темы, которые выходят на первый план как в деловой, так и в личной жизни. И, как обычно, начинать надо с себя. Со своего умения наладить коммуникацию.

Что мы можем сделать, чтобы выстроить правильную коммуникацию и создать хорошие отношения (взаимоотношения)? Хорошая новость - этому можно научиться! Во время своих консультаций я часто обучаю именно выстраиванию отношений - как семейных, так и деловых. Эта тема очень широкая, обучение занимает не одно занятие, но и результаты такого обучения буквально волшебным образом преображают нашу жизнь: сохраняются семьи, создаются новые отношения, наслаждаются контакты с ребенком…

Конечно, всему этому можно научиться, прочитав горы книг по психологии, социологии и педагогике, но, как известно, единственный невосполнимый ресурс, который у нас есть, - это время. Понимая это, люди приходят ко мне на консультации, чтобы решить свои конкретные задачи и уже перестать откладывать счастье на завтра.

О чем же мы говорим на консультациях?

На начальном этапе людям свойственно обвинять во всех неудачах во взаимоотношениях другого человека (людей), я часто слышу: «подчиненные ленивы», «мужчины со мной не знакомятся», «муж мне изменяет» и т. д. Ключевой момент первого этапа обучения - необходимость взять ответственность за отношение (и ситуацию) на себя. То есть формулировки по вышеприведенным примерам будут звучать, например, таким образом: «я создал(а) немотивирующие условия для работы», «мой вид и образ жизни не привлекают мужчин», «что я сделала (или не сделала), что муж начал искать отношения на стороне». Этот этап обычно вызывает у людей чувство эмоционального дискомфорта, вины. Именно тут человеку очень помогает поддержка специалиста, в своей практике я обеспечиваю «безболезненность» осознания ответственности.

Следующий этап - это осознанная коммуникация.

Каждое общение имеет под собой какую-то цель. Даже «просто поболтать» имеет под собой цель по обмену новостями или обусловлено желанием выговориться. Вступая в общение, надо ставить перед собой четкую цель, чем конкретнее цель, тем яснее можно определить, была ли коммуникация эффективной или не(слабо) эффективной. Причем когда мы говорим «коммуникация», это не только слова. Мало кто знает, что только 7% мы сообщаем вербально (словами), остальное мы передаем 55% вневербально (жесты, мимика, манера поведения) и 38% – паравербально (голос, интонация, ритм, тембр). Мы общаемся, даже когда мы молчим.

Или иногда тщательно выбираем слова, не контролируя или контролируя в значительно меньшей степени вот эти 93% (!) коммуникации. Также надо понимать, что вневербальную и паравербальную коммуникацию мы «считываем» тоже часто неосознанно. Вы наверняка сталкивались с человеком, который вроде говорит правильные вещи, но вы ему не верите. Это происходит потому, что вне и паравербально он сообщает совсем другое, иначе говоря, он неконгруэнтен. Кстати, этому навыку конгруэнтности обучают агентов спецслужб, высокопоставленных должностных лиц…

В отношениях с мужчинами женщины сами часто неосознанно сообщают «на языке тела» - то, что непроизвольно отталкивает мужчин. Во время консультаций мы делаем работу, направленную на создание образа себя в соответствии с поставленными задачами.

Далее мы учимся правильно формулировать цели. На этом этапе я тщательно проверяю, чтобы цели были целями самого человека (женщина хочет замуж, потому что она сама этого хочет, а не потому, что «мама переживает, что мне уже 35, а я еще ни разу не была замужем»). А также есть множество других важных показателей правильно сформулированных целей, которые необходимо учитывать, иначе, и как часто бывает, результат может оказаться не такой, как мы желали, не радовать нас или даже расстраивать. Именно поэтому так важно формулировать свои задачи и цели вместе со специалистом.

На дальнейших этапах я даю много полезных техник для коммуникации, одной из которых я поделюсь с вами сегодня. Эта техника позволяет критиковать правильно, чтобы не обидеть человека, а донести то пожелание, которые вы хотите ему сообщить. Эту технику можно использовать как при общении дома, так и на работе. Итак, критика по принципу «сэндвича», где первая «булочка» - это комплимент, что человек что-то сделал (только факты, искренне и аргументировано), «котлетка» - что надо улучшить (ваша критика, только сформулированная позитивно). Внимание! «Котлетка» должна быть одна, иначе ваше пожелание не будет услышано. И вторая «булочка» - комплимент качествам человека, за его умение быть.

Например, в своей практике я часто сталкиваюсь с ситуацией, где муж дарит жене ненужные ей подарки, она ему говорит, что он опять ей подарил «что-то не то», на что мужчина вообще перестает делать подарки, а женщина начинает жаловаться, что он даже цветов ей не приносит. Сформулируем теперь пожелание женщины по принципу «сэндвича»: «Спасибо, что ты подарил мне эту сумочку. Мне будет еще приятней, если в следующий раз мы пойдем выбирать ее вместе. Спасибо, дорогой, что ты любящий и заботливый муж».

Применяйте принцип «сэндвича» в общении со своим окружением и вы увидите, как улучшатся ваши взаимоотношения!

Удачи и всего Вам самого доброго!

Елена Борисовна ТИТОВА

Сертифицированный международный лайф- и бизнес-коуч. Дипломированный педагог. Преподаватель в Научно-Исследовательском и Образовательном Центре Прикладной Психологии.

Монако > СМИ, ИТ > rusmonaco.fr, 18 сентября 2014 > № 1213436 Елена Титова


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter