Всего новостей: 2554706, выбрано 1 за 0.020 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Шляйгер Игорь в отраслях: СМИ, ИТвсе
Шляйгер Игорь в отраслях: СМИ, ИТвсе
Монако. Россия > СМИ, ИТ > rusmonaco.fr, 7 апреля 2013 > № 812318 Игорь Шляйгер

Русское искусство в Монако

В самом импозантном месте Монако, напротив Офиса по туризму, в двух шагах от казино Монте-Карло расположилась Галерея изобразительного искусства русских мастеров. Роскошную витрину в тонах бордо с золотом невозможно не заметить, а выставленные в витринах на всеобщее обозрение произведения соответствуют былому богатству Российской империи. Ее хозяин Игорь Шляйгер обогатил художественную палитру Княжества, неся в монегасские массы русское искусство. Наш разговор - о русском антиквариате в целом и о нюансах ведения бизнеса в Монако в частности.

- Игорь, когда появилась Галерея «Русские мастера» в Монако?

- Неполных 2 года назад. Если спросите, почему я решил открыть здесь галерею, наверное потому, что прожив долгое время в Кёльне, стал искать место с мягким климатом. Монако - как раз то месте, где можно совмещать хорошую погоду с любимым делом.

Антиквариатом я занимаюсь порядка 40 лет. Одно время это было хобби, а потом превратилось в стиль жизни. Это такой вид деятельности, где даже зная очень много, закончив университет, прочитав тысячу книг, ты не станешь дилером. Нужен громадный опыт, когда большое количество антиквариата прошло через твои руки, досконально изучены различные направления искусства, но главное - иметь чутье, интуицию.

- Трудно было открыть галерею в Монако?

- Да, довольно сложная получилась история, потому что Монако - страна лицензий. На любую деятельность необходимо получить разрешение. Открыть фирму - пожалуйста, но начать некоторые виды деятельности оказывается невозможно. Например, нотариусам или адвокатам придется перекупить чужую лицензию. Вы можете открыть ресторан, Монако - демократическая страна, но только перекупив у кого-то действующую лицензию. Новую получить практически невозможно. Очень грамотно построенная система. В крохотной стране множество агентств по недвижимости и новое можно сделать только на базе уже существующего.

Прежде чем открыть галерею, мне пришлось подождать пару месяцев. Меня несколько раз вызывали на собеседование, чтобы удостовериться в компетентности. На аудиенции в министерстве культуры я много рассказывал в частности о русском искусстве, и после того как убедились в моем профессионализме, дали возможность перенять лицензию. В Княжестве практически нет галерей русского искусства, я имею в виду не только живопись, но бронзу, серебро. Несмотря на то, что в Монако достаточно галерей, власти заинтересованы в создании новых. Важно, чтобы были не только галерея французского искусства, но и международные, так как здесь живет много иностранцев. Русских становится все больше и власти Княжества учитывают интересы возрастающей русской диаспоры, ее интересы.

- В Вашей галерее произведения только русских мастеров?

- Мы занимаемся исключительно русским искусством, что представляет громадный объем работы. Доскональному изучению подлежат работы русских мастеров от середины до конца XIX века, от Аrt Nouveau до нонконформистов 60-х гг. XX века. Не хватает времени заниматься западными мастерами, к тому же, не имея клиентской базы. А чтобы открыть галерею надо иметь много разных картин.

- Игорь, Вас всегда интересовали русские мастера?

- Еще с юности, когда был студентом стал увлекаться русской живописью, русским серебром, немного фарфором, бронзой...

- Мебелью, тоже?

- Мебелью, нет. Старинной мебели в России как таковой не осталось. Много было привезенной западной, но российской остались практически редкие экземпляры.

- С какого времени Вы живете на Западе?

- В 1981 году я уехал из СССР, сначала жил в одном городе, а потом в 1982-м решил переехать и обосноваться в Кёльне. Там я открыл галерею, хотя в то время бизнес русским искусством никого не интересовал. Это потом началась перестройка и появился слой богатых людей интересующихся русскими картинами. И если до перестройки антиквариат вывозился из России, то спустя 2-3 года его стали везти назад в Россию.

- Вы хотите сказать, что русское искусство интересует только русских?

- На 90% им интересуются русские покупатели. Есть 10% западников, но это, в основном, интересующиеся русским искусством дилеры в качестве чистых инвестиции.

В 60-80-е гг. прошлого века иностранные музеи очень много покупали российских авторов. Как пример, в Кёльне есть потрясающий музей местного шоколадного короля, заработавшего состояние и вложившего большие средства именно в русский авангард. Музей славится на весь мир замечательной коллекцией произведений русских авторов, хотя представлена широкая палитра и французской живописи.

- В каком состоянии к Вам в галерею попадают картины?

- В целом, на Западе вкладывая большие деньги, следят за состоянием картин. Они гораздо лучше, чем в русских музеях на периферии. Мне пришлось побывать в некоторых провинциальных музеях, где дела обстоят плачевно. К сожалению, из русских музеев запрещено продавать картины, в отличие, скажем от Америки, где специальным фондам разрешено выставлять на продажу работы и покупать взамен новые. Таким образом, на аукционах типа Сотбис или Кристи появляются русские картины 20-30 гг.

- Вы пополняете свою коллекцию только с аукционов?

- Не только. На протяжении последних 90 лет русские массово уезжали за границу. Кому-то произведения достались по наследству, а молодое поколение иногда легко расстается с классическим искусством, отдавая предпочтение современному. Если мы будем откровенны, не все любят русское традиционное искусство.

Кому-то нравятся Шишкин и Айвазовский, а кто-то считает что это живопись для стариков. Даже в России не все могут себе позволить купить классическую картину, да их не так много и осталось. Хотя, Айвазовский нарисовал более 3000 тысяч картин. Естественно, его работы постоянно попадают на всевозможные аукционы. Многие собирают современную живопись потому, что она более дешевая, а мировоззрение у человека меняется с возрастом.

- Современная живопись Вас не интересует?

- Я ее не собираю, но есть очень интересные работы. Современную живопись надо развивать, раскручивать. А чтобы раскручивать, надо постоянно устраивать выставки, выпускать каталоги. В России есть ряд галерей современного искусства, уровень их довольно высок и они спокойно могут конкурировать с западной живописью - что американской, что французской.

Как раз в августе мы планируем сделать одну экспозицию с русским контемпорари арт. Собрать серьезных сегодняшних художников и выставить их в Монако. Посмотрим на реакцию публики, будет ли интерес. Цены на современные работы не очень высокие, картину стоимостью 8-10 тысяч евро здесь могут позволить себе практически все, кто интересуется живописью. Это доступная инвестиция и покупают руководствуясь вкусом, даже не зная автора произведения. В Монако французы так и собирают живопись, неважно дорогая она или дешевая - главное, чтобы нравилась.

- Как в последние десятилетия менялись цены на русскую живопись?

- Интересный вопрос, который, кстати, очень часто мне задают русские клиенты, приходящие в галерею. Их цель - не только насладиться живописью, но и не зря потрать деньги. Сейчас на рынке цены на русскую живопись высокие. Достаточно легко составить график роста живописи в зависимости от времени и на нем доказать, что ни одна живопись - ни французская, ни американская, не поднялась по ценам настолько высоко, как русская.

Увеличение стоимости идет не на 5-8%, на 50-100%, на некоторые произведения аж на 150-200%! Рост цен легко проследить по арт-прайсу или взять 10-20 каталогов Сотбис или Кристи за последние 20 лет. На Западе знают, что цена на недвижимость растет, но не так быстро, а во время кризиса она и вовсе может резко упасть. И если вам надо срочно продать жилье, купленное в последние 5 лет, то можно оказаться с убытком. С акциями не надо объяснять, здесь четко и понятно. Много людей получили шок после кризиса 1998 года, даже те, кто активно вкладывал деньги в российские акции. История с Кипром еще хуже.

Если взять французскую живопись серьезных мастеров хорошего качества, то цена на нее всегда росла медленными и верными темпами. Русская живопись дорожала в несколько раз быстрее, потому что на рынке ее не очень много, а количество богатых людей росло очень быстро. Люди, купившие живопись 10-15 лет назад, теперь могут радоваться. Это оказалось прекрасным вложением денег.

- Были ли в Вашей практике неординарные истории?

- Помню, с одной картиной была связана прямо детективная история. В Русском музее есть 5-метровое полотно Вильгельма Котарбинского, написанное в Риме. После создания масштабного произведения художника, кто-то попросил написать похожий сюжет в меньшем размере для себя, что бывало часто у русских художников. Однажды мне позвонили из одной европейской страны и сказали, что появилась на продажу очень интересная работа, но не могут понять кто художник, потому что провисевшая более ста лет в доме одной семьи, она от пыли потемнела и разобрать ничего нельзя. Когда чуть-чуть почистили с одного краю, стал виден сюжет с обнаженными женскими фигурами, цветами, лебедями.

Тогда по интуиции я сообразил, что это работа Котарбинского «Оргия во дворце императора Нерона». За картину объявили солидную сумму денег, но когда дилер с которым я работаю приехал ее покупать, ему объявили что картина уже продана. Несмотря на это продавец разрешил посмотреть картину. Я был крайне расстроен и попросил дилера предложить хозяину картины большую сумму, на что тот весьма корректно отказался, но сообщил, что по договору через несколько дней покупатель должен привезти остаток суммы наличными. В день икс мой дилер приехал к продавцу с утра и стал ждать покупателя.

То ли сумма наличности была слишком большой и он не смог ее собрать, то ли еще что-то произошло, но покупатель так и не появился. Дилер попросил подписать с ним новый договор, заплатил предоплату и через 5 дней привез оставшуюся сумму. И так я получил редкую картину. Удивительно, что все эти годы она находилась в одних руках и была в идеальном состоянии, лишь потемнев от времени. Реставрация картины размером более двух метров стоит больших денег и прежние владельцы явно не хотели тратиться. Но картину они продали достаточно дорого, прекрасно представляя ее ценность.

- А как насчет подделок, часто они попадаются?

- Настоящая катастрофа! Если вы хороший дилер и у вас есть опыт, то никогда не допустите, чтобы подделка оказалась в вашей коллекции, в данном случае, в галерее. Сейчас много способов отличить подлинник от копии и если не хватает собственных знаний, можно обратиться к экспертам. Существует такой важный способ, как провенанс картины. Разрабатывается целая система определения подлинности.

Я недавно приобрел очень красивую мистическую картину художницы Веры Рохлиной. Она давно уехала из России и работала во Франции, писав очень красивые вещи. Например, кубистические мотивы она начала писать раньше Пикассо. Некоторые ее вещи периода кубизма уходят теперь по 2-3 миллиона. Одна из таких вещей мне попалась на аукционе Друо. Я поехал посмотреть и разобраться, посвятил достаточно много времени, и добился, что был найден провенанс - в одном каталоге начала ХХ века прямо на первой обложке была напечатана эта работа. В этом случае подлинность никаких сомнений не вызывала. Потом внимательно рассмотрел старый ли холст, изучил подпись, проверил ультрафиолетовой лампой. Так открылась подлинность картины.

- Встречались ли Вам подделки?

- Да, конечно. Главное, посмотреть картину и подержать ее в руках, потому что, к сожалению, доверять аукционаторам не всегда можно, не все из них порядочные люди. Очень тяжело покупать картину, не видя ее. Однажды, в ранней молодости, я заочно купил 3 картины, но когда получил их, то схватился за голову. Все были подделками. Аукционатор не захотел возвращать деньги, он вызвал своих экспертов, были суды, но после 6 лет борьбы деньги свои я получил. Любой вопрос можно решить, но у тебя должны быть подписанные владельцем аукциона или экспертом бумаги. В противном случае получить деньги назад будет тяжело.

- Если произведение куплено в Монако, будут ли сложности с вывозом?

- Нет, просто надо знать правильный путь его фиксации. Есть закон, по которому надо правильно зарегистрировать картину на вывоз, неважно в Россию или в любую точку мира. Но если картина является исторической ценностью, то вам не разрешат ее вывезти. К счастью, во Франции большое количество картин очень хороших художников и в 99% случаев они дают разрешения. Здесь не считают произведения русских художников настолько ценными, чтобы нельзя было их вывезти из страны. Однажды на аукционе продавали коллекцию Юрия Анненкова, который считается в России очень хорошим художником. Во Франции тоже берегут его наследие. После того, как картину купили, поднялся представитель музея и объявляет себя владельцем, естественно заплатив по последнему биту. Это - редкий случай.

- Как местная публика принимает Вашу галерею?

- Здесь живет громадное количество богатых иностранцев. Их интересует моя галерея. Местные жители заходят, любуются, но очень редко покупают. Вот за моим креслом висит замечательная картина Николая Сверчкова, которую император Николай I подарил кайзеру Вильгельму I. Заглядывающие с улицы в галерею видят прекрасную лошадь на снегу. Сверчков был одним из непревзойденных мастеров, может быть самым лучшим в России художником по лошадям. Зритель не понимает ни стоимости этой картины, ни того что на ней нарисован в бричке император Николай I, просто им нравится снег и безумной красоты лошадь.

Восхищаются те люди, которые имеют лошадей и понимают в них толк. Иногда они заходят и наивно спрашивают, сколько стоит эта лошадь. Потом, когда начинаешь им объяснять, что это уникальная вещь, на ней изображен русский царь, она была в его руках, имеет историческую ценность, интерес прохожего заканчивается. Хотя, все что связано с венценосными семьями имеет особую ценность на аукционах, работы продаются очень удачно, много превышая первоначальную стоимость.

Но так как за последние 15 лет стоимость русского искусства резко выросла, иностранцы не готовы вкладывать деньги в российское искусство.

Скажем, до перестройки, они спокойно купили бы ее для себя даже не понимая ее исторической ценности, просто как хорошее произведение искусства.

- Правда, летом Вы собираетесь устроить вернисаж-продажу русского искусства в Монако?

- В августе мы готовимся открыть экспозицию, где будут представлены картины трех периодов русской живописи: XIX век; начало ХХ века - кубизм и импрессионизм и современное искусство. Идея выставки - сделать сравнение по русскому искусству в общих чертах. Это будет целенаправленная выставка с правом продажи. Я думаю, она вызовет большой интерес. Западные покупатели и дилеры мало знакомы с русским контемпорари арт, не понимают в каких направлениях оно движется. Здесь живет несколько художников современно искусства, их выставки проводились в Японском садике. На меня лично это не произвело большого впечатления. Часто бывая в Москве и видя как творят русские художники, думаю они могли бы иметь большой успех на Западе, если бы кто-то представлял их работы.

Контемпорари арт является международным искусством, где нет ни Николая I, ни Сверчкова, ни Айвазовского. Там есть восприятие людей на данное искусство, вопрос - поймут ли они его. У коллекционеров будет хорошая возможность сравнить с другим современным искусством, например, китайским, которое тоже считается сейчас интересным.

Это будет общедоступное мероприятие. Пригласим и руководство страны, если они изъявят желание. Сейчас мы активно готовимся, подбираем картины.

- Спасибо за интересную информацию, успехов Вам!

Нина ПОПОВА

Монако. Россия > СМИ, ИТ > rusmonaco.fr, 7 апреля 2013 > № 812318 Игорь Шляйгер


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter