Всего новостей: 2554706, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Гребенщиков Борис в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТвсе
Гребенщиков Борис в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТвсе
Монако. Россия > СМИ, ИТ > rusmonaco.fr, 3 октября 2015 > № 1542812 Борис Гребенщиков

Под музыку БГ

Мир изменился принципиально. Можно ли было себе представить, скажем, лет 30 назад, что легенда российской рок-музыки будет выступать в Ницце перед большим количеством русскоязычных почитателей его таланта? Притом не перед потомками белой эмиграции, а перед теми, кто уехал в поисках лучшей жизни из стран бывшего Советского Союза? Видно, ход истории непредсказуем...

Итак, вечером в пятницу 25 сентября на летней сцене в Ницце - Théâtre de Verdure à Nice - состоялся первый концерт советского и российского поэта и музыканта, лидера легендарной рок-группы «Аквариум», одного из «отцов-основателей» русской рок-музыки Бориса Гребенщикова.

Для участия в серии концертов по Европе БГ пригласил трех известных ирландских музыкантов современной кельтской музыки: легендарного флейтиста Брайана Финнегана, виртуозного бойраниста Джона Джо Келли и его однофамильца, одного из наиболее опытных музыкантов страны, лучшего аккордеониста Ирландии Алана Келли. Как высказался сам БГ в Фейсбуке, в такой аранжировке и новые и старые песни зазвучат совершенно особенно. Но ни в коем случае не неестественно - ирландская, кельтская музыка всегда была одним из тех основных источников, которыми питалась наша музыка на протяжении последних сорока лет.

«Когда-то, в мифической юности, друзья-студенты привезли мне нереально долгоиграющую кассету, где было записано несколько часов радиовещания некоей станции, передававшей британскую народную музыку. Как я ценил это сокровище! Я затер ее до дыр. Каждое прослушивание выпускало мою душу на прогулку в мифический и, одновременно, реальнее реального мир. Это было как вода из волшебного родника, дававшая мне новые непомерные силы. Русско-ирландский квартет успел сыграть всего несколько концертов: два в Дублине, один в Израиле и еще несколько в России. По свидетельству первых очевидцев, после концерта возникает ощущение, что изначально «Аквариум» и был создан для того, чтобы играть в пабах», - написал перед своими гастролями Борис Гребенщиков.

И вот мы в окружении русскоговорящих семей на Английской набережной, в предвкушении встречи с легендарным основателем «Аквариума» и его ирландским волынщиком, флейтистом и аккордеонистом.

А за пару часов до того была встреча за кулисами с самим БГ - вопросы, ответы, воспоминания...

Борис, Вы бывали уже в Ницце?

Нет, попал сюда первый раз в жизни.

Ну и какие у Вас впечатления?

Очень приятные. Мне кажется, будто бывал здесь уже много раз. И погода прекрасная, особенно хорошо после мокрого Петербурга.

Сегодня Вы выступаете под открытым небом. Сложно петь на открытой сцене?

Нам часто приходится выступать с «Аквариумом» на любых подмостках. Но с этим составом музыкантов я еще на открытой сцене не играл. Попробовать будет интересно.

Часто Вы выступаете вместе с ирландцами?

Всего седьмой раз.

Почему для своих выступлений Вы выбрали именно этих музыкантов? Чем Вас захватило их исполнение?

Если вы послушаете ирландскую народную музыку, то обратите внимание, что она удивительно мелодична. Гораздо мелодичнее, чем французская, чем русская. Когда мы говорим народная, то говорим о мелодиях очень старых либо написанных в народном ключе. Мне всегда хотелось, чтобы русская музыка звучала более проникновенно. Поэтому мы берем русские песни, играем их как ирландские и получается некое совпадение.

Откуда появились ирландские музыканты?

Для концерта в Лондонском королевском зале искусств и наук имени Альберта у меня была возможность набрать музыкантов для «Аквариума», и я начал искать людей, с кем бы мне было интересно играть. И мне обязательно был нужен волынщик. Мне сказали, что волынщика пока нет, но есть лучший ирландский флейтист. Я послушал и пришел в восторг, а когда познакомился с Брайаном, то сомнения отпали. Он сразу сыграл именно то, о чем я только мечтал. И так с 2008 года мы играем вместе. Брайан половину своего времени проводит со мной. Жена его очень недовольна этим, естественно.

А Ваша?

Моя очень довольна, потому что Брайан - замечательный человек.

Кем Вы себя считаете в первую очередь - поэтом или музыкантом?

Посмотрите на меня внимательно, я похож на человека, который себя кем-то считает? Зачем мне себя считать, я есть кто я есть. Для меня важно, чтобы то, что я делаю, нравилось ангелам, людям и мне.

Вас называют основоположником советской рок-музыки, как создателя «Аквариума»...

Кем только меня не называют: и врагом народа, и шпаной, и панком... Но спасибо, приятно слышать такое из Ваших уст.

Я помню, в 70-е годы в Москве был клуб в Доме музыки, куда раз в месяц приходили обсудить насущные темы и поиграть на рояле студенты консерватории. Но вели ярые споры, высказывали собственное мнение, и на сцену поднимались поиграть Баха или джаз математики, физики, химики. Интересно было слушать дилетантов в храме музыки, особенно в те годы. Вы ведь как раз из того поколения...

Да, профессиональные музыканты, как правило, настолько «обработаны» своим образованием, что просто сыграть что-то они не могут.

Борис, у Вас математическое образование и математический склад ума, как это сочетается с музыкой?

У меня нет математического образования. В университете я просто прятался от советской армии и довольно успешно.

А математическая школа?

Она дала мне общение с замечательными людьми. В спецшколу идут дети с интеллектом чуть выше, поэтому, повзрослев, разговоры между собой ведут не просто про то, как пить водку, а про что-то более интересное.

Почему Вы выбрали для себя музыку? В семье были музыканты?

Музыку выбрал потому, что в тогдашние 60-е годы это был единственный реальный мир среди тотальной лжи. И это не только мое мнение. Американцы говорят то же самое.

Значит, «Аквариум» - это был порыв души?

Если бы я этого не сделал в 1972-м, никто бы не сделал вместо меня.

Где Вы себя чувствуете лучше всего?

В мире. Мне везде очень уютно, и в данный момент здесь, в Ницце.

Кто ваши слушатели, зрители? Где Вас принимают лучше всего?

Я буду брутально груб и честен с вами. Люди везде люди, но на наши концерты ходят люди только русские или те иностранцы, кто по неизвестным мне причинам полюбил русскую культуру, но все же зрители на 99,9% - русские. Есть, правда, один ирландец, который ездит с нами повсюду. Он-то и составляет те самые 0,1 процента.

Опыт мне подсказывает, что и сейчас на мой концерт придут на 100% русские. Хотя, может, и будет один француз с молодой украинской женой.

Возрастная категория ваших слушателей?

От 15 до 92 лет.

Как часто Вы выступаете?

В среднем порядка 8 концертов в месяц, летом чуть меньше.

Где?

По всей России. Мы с ирландцами легче можем приехать в те места, где не так много денег. А с «Аквариумом» выступаем реже, так как нас минимум человек 10, и это затратно.

Вы выступаете с разным репертуаром?

С ирландцами у меня репертуар уже набранный, но мы всячески стараемся его расширять. Проведем вместе концертов 30-40, тогда репертуар и увеличится.

Завидные у Вас планы, а сил хватит?

Сил - да, времени - нет.

Вы пишете новые песни?

Когда есть возможность, но для этого тоже требуется время.

Борис, Вы родились в Петербурге, часто там бываете?

В месяц 3-4 дня. Сейчас был 5 дней, больше не могу. Провинциальный город. Он, конечно, может подняться, но для этого требуются люди, которые это сделают, и финансы, которые этому помогут.

А Москва?

Я очень люблю Москву.

Приятно слышать, потому что петербуржцы обычно не любят Москву.

Обычно мало кто из них бывает в Москве, а если и бывает, то во враждебном им окружении. Для меня Москва - тоже родной город.

«Аквариум» начинался 43 года назад, часто с тех пор менялся состав группы?

Люди умирают, уходят на пенсию, кому-то становится неинтересно, появляются другие интересы, и это естественно...

P.S.

Я откланялась, поблагодарив за встречу, и пожелала успешного выступления. Надо же было БГ дать подготовиться к концерту.

А вечер прошел в фантастической обстановке. Со сцены лились приятные звуки. Почти сразу непосредственные, одаренные музыкальным слухом дети вышли перед сценой танцевать, а после подбадриваний БГ к ним присоединились и взрослые. К концу концерта, пожалуй, на стульях не осталось никого. Жаль, что Борис Гребенщиков не выступил в Монако. На его концерт пришло бы гораздо больше зрителей...

Нина ПОПОВА

Монако. Россия > СМИ, ИТ > rusmonaco.fr, 3 октября 2015 > № 1542812 Борис Гребенщиков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter