Всего новостей: 2554706, выбрано 1 за 0.025 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Елизавета Стефания Мария в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Елизавета Стефания Мария в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Монако > Внешэкономсвязи, политика > rusmonaco.fr, 4 декабря 2013 > № 966424 Стефания Мария Елизавета

Особая миссия принцессы

С Ее Высочеством Принцессой Монако Стефанией Марией Елизаветой - дочерью князя Ренье III и Принцессы Грейс, и младшей сестрой правящего ныне князя - мы познакомились в начале этого лета на представлении Диннер-шоу Монте-Карло 2013.

Меня удивила тогда ее скромность. Но еще больше я была поражена, встретив принцессу в супермаркете, оказавшись с ней в одной очереди. Не удержавшись, спросила у молодой кассирши, часто ли сюда приходит особа княжеского рода, на что получила ответ, что Стефания здесь регулярно бывает и всегда очень приветливо общается с персоналом магазина.

А ведь она - представительница старейшего рода Европы Гримальди, правящего в Монако более 700 лет. И так как правящий князь Альбер Второй не имеет пока законнорожденных детей, волей его отца князя Ренье III еще при жизни было объявлено, что в случае отсутствия прямого наследника все трое его детей могут претендовать на княжеский трон. Так что, теоретически Принцесса Стефания может стать правительницей Монако.

Принцесса уже много десятилетий посвятила себя общественной деятельности: борьбе со СПИДом, благотворительным акциям Красного Креста, руководству «Фондом принцессы Грейс» (стипендии молодым дарованиям, а также помощь пожилым людям и инвалидам). Но есть у нее и особое пристрастие - любовь к животным.

Мы встретились для разговора с Принцессой Стефанией в живописном местечке Фонбонн, в горах над Монако. Здесь с июля нынешнего года живут спасенные принцессой от эвтаназии слоны Бэби и Непал, которым удалось сохранить жизнь вопреки суровому приговору суда и ветеринаров.

Как себя чувствуют цирковые пенсионеры Бэби и Непал в своем новом доме, улучшилось ли их самочувствие?

Они в прекрасной форме, словно вновь оказались на арене цирка. Кстати, последняя реакция на туберкулез была негативной. Для меня это еще одно доказательство моей правоты, ведь убивать абсолютно здоровых животных бесчеловечно.

Помогают ли Ваши дети ухаживать за слонами здесь на ферме?

Очень редко, ведь младшая Камилла еще ходит в школу, а старшие Луи и Полина учатся за рубежом. Так что, за животными слежу я и, конечно, квалифицированный персонал.

Ваша любовь к животным, наверное, не неслучайна. Вы ее унаследовали от родителей?

Мой отец обожал животных. Его усилиями был создал Зоологический сад Монако под Скалой. Я всю жизнь была рядом с животными. Сколько помню себя с малого детства, всегда рядом были шимпанзе или тигры, бегемоты или носороги. Можно сказать, что любовь к животным мне передалась от моих родителей и в первую очередь - от отца. Скажу вам честно, иногда мне кажется, что животные более порядочны, чем люди... Среди моих детей животных больше всего любит Полина.

Насколько я знаю, Полина помогает Вам и с цирковым фестивалем?

Все мои дети любят цирк, но Полина - особенно. Недаром она участвует в детском жюри циркового конкурса в Монако, который мы проводим каждый год зимой. Кстати, Полина активно учит русский язык и вполне сносно пишет на кириллице. Я неоднократно брала детей с собой в Москву и им там очень понравилось.

Вы ведь недавно вернулись из Москвы? По какому поводу была поездка?

Я ездила в Москву на фестиваль Цирка Никулина, где бываю каждый год. Обожаю этот мегаполис и всем советую - если будете в Москве, обязательно сходите в цирк на Садовом кольце. Получите незабываемое впечатление!

Ваше Высочество, что Вы думаете о русском цирке и русских цирковых артистах?

Настоящая фантастика! Особое впечатление на меня произвело посещение Московского циркового училища. Юрий Никулин сумел сохранить лучшие цирковые традиции и в какой-то степени умело их модернизировал. Отдельно хочу отметить здания обоих московских цирков - восхитительно, величественно, красиво! Наш Цирк Монте-Карло постоянно работает с различными цирками в странах СНГ. Сейчас я побывала в цирке на Цветном бульваре и в очередной раз восхитилась богатством воображения и профессионализмом артистов, их красочными костюмами.

Часто Цирк Монте-Карло принимает русских артистов у себя?

Да. Цирковые фестивали в Шапито Фонвьей - прежде всего представление высококлассных номеров. Если так можно выразиться, олимпиада цирковых достижений. И мы приглашаем сюда лучших из лучших. А среди ваших соотечественников - много ярких артистов.

Не думали ли Вы организовать школу для молодых циркачей?

Конечно, я об этом мечтаю, но тут требуются большие финансовые затраты и наличие достаточного места, конечно. Мы думали организовать мероприятие по-другому - привлекать профессионалов высочайшего уровня и проводить у нас мастер-классы для молодежи в течение нескольких недель в году. Но и для размещения людей в Монако места маловато.

Скажите, с какими русскими артистами цирка Вы поддерживаете контакты?

Естественно, с сыном Юрия Никулина Максимом. Его отец был великим клоуном и превосходным организатором! Конечно, я всегда восхищалась и Олегом Поповым. Эти имена невозможно забыть! Мы постоянно работаем с Росгосцирком. Особенно тесно сотрудничаем с братьями Запашными. В России есть дрессировщик слонов Каблуков и я восхищаюсь его отношением к животным. Он из потомственной семьи дрессировщиков, и несмотря на молодой возраст и у него огромный опыт и явный талант.

Вот уже два года под Вашим руководством проводится летнее представление циркового диннер-шоу. Что Вы планируете на будущий сезон?

Это не просто выступление цирковых артистов, но и одновременно ужин, организуемый одним из лучших ресторанов княжества Фейрмонт. В следующем году мероприятие будет проходить в августе месяце, когда в Княжество на отдых приезжает множество гостей, в том числе и русских. Особая популярность представления объясняется многогранностью, эдаким, микстом шоу и гастрономического приключения, как Лидо в Париже. С первого момента гости попадают в сказочный мир цирка, не оставляющий вас ни на секунду: музыка, клоуны, захватывающие цирковые трюки и изысканная еда. Для самых маленьких мы готовим сюрпризы. Номера для диннер-шоу отбираются во время циркового фестиваля - мы приглашаем победителей.

Помимо цирка Вы уделяете большое внимание и борьбе со СПИДом. В чем состоит Ваша помощь?

Возглавляемая мной ассоциация занимается оказанием помощи женщинам, заразившимся этой страшной болезнью. Мы поддерживаем их и оказываем финансовую помощь. Не так давно был открыт специальный дом недалеко от Авиньона, чтобы приютить вышедших из больницы носителей ВИЧ-инфекции. Дело в том, что многие из них теряют работу и даже кров. СПИД изолирует людей от общества. К сожалению, люди меняются не в лучшую сторону. Изгоям общества проще общаться с теми, кто оказался в подобной ситуации. Там мы их и поддерживаем.

Ваша деятельность очень благородна и гуманна, а отношение к обездоленным людям и животным - пример для подражания. Кто Вам помогает в этом непростом деле?

Я очень признательна за любую оказанную помощь. Каждое лето в Спортинге мы проводим благотворительный концерт и собираем средства для борьбы со СПИДом. Но этих средств, конечно, не достаточно. Оказавшихся в беде довольно много. А если говорить о слонах Бэби и Непал, то на их содержание тоже уходит немало средств. Обеспечить им старость после многих лет работы в цирке и не отправлять на живодерню - мой моральный долг.

А что будет с ними дальше?

Думаю, здесь они встретят свою старость, если так можно выразиться, в комфортабельном доме престарелых для животных на берегу Средиземного моря.

Сил Вам, Ваше Высочество и успехов в осуществлении этого и других добрых дел!

Нина ПОПОВА

Монако > Внешэкономсвязи, политика > rusmonaco.fr, 4 декабря 2013 > № 966424 Стефания Мария Елизавета


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter