Всего новостей: 2554706, выбрано 2 за 0.014 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Жоли Елена в отраслях: СМИ, ИТвсе
Жоли Елена в отраслях: СМИ, ИТвсе
Монако > СМИ, ИТ > rusmonaco.fr, 3 июля 2014 > № 1145566 Елена Жоли

О Грейс Келли

В этом году в Монако отмечается 85-летний юбилей принцессы Монако. Практически одновременно появился фильм Оливье Даана «Принцесса Монако» и вышло второе издание книги Елены Жоли «Две жизни Грейс Келли».

Открывавшая нынешний Каннский фестиваль «Принцесса Монако» получила по окончании демонстрации столько нелестных отзывов, что перед просмотром у меня был предвзятый и негативный настрой. Но Николь Кидман удалось показать молодую княгиню мудрой, стойкой и дальновидной женщиной, передать те трудности, которые стояли на пути ее героини к долгому восхождению на Олимп почитания и восхищения простыми монегасками. Просто так любовь ведь не завоевывают...

Лишь немногие коронованные особы смогли остаться в памяти нескольких поколений, как действительно настоящие «принцессы». Грейс любила своего мужа и боролась за счастье своей семьи всеми возможными для нее средствами. Но Голливуд есть Голливуд, и доля вымысла в фильме присутствует. Снимать картину о недавних событиях и героях, чьи дети живы, достаточно сложно и опасно. Неудивительно, что фильм не получил одобрения в княжестве и не пользуется популярностью во Франции.

Другое произведение о принцессе Монако, о котором я хочу рассказать, заслуживает отдельного внимания, особенно у наших читателей.

Елену Жоли на Лазурном берегу знают и любят. Ее книга «Две жизни Грейс Келли», вышедшая в 2009 году, стала бестселлером, и тираж моментально разошелся. Приятно, что московское издательство Бертельсман весной этого года переиздало ее повторно.

Я прочитала книгу на одном дыхании, узнала множество интересных фактов о Грейс Келли и захотела подробнее расспросить Елену лично.

Елена, откуда появилась идея написать книгу о Грейс Келли, Вы встречались с ней когда-нибудь?

Лично я ее не знала, но приехав с мужем в Монако в 2009 году, застала тех, кто хорошо ее знал.

Были еще живы легендарные люди той эпохи.

Мне посчастливилось познакомиться с Луи Фрозио - дирижером оркестра 100 скрипок Монако, которого высоко ценила и обожала Грейс Келли.

Она пожизненно предоставила ему номер в Отеле де Пари, где он жил во время работы в Монако.

Другой счастливой случайностью для меня стало знакомство с Галиной Вишневской, оказавшейся близкой подругой принцессы Грейс.

Галина Павловна рассказала мне, что когда Грейс Келли услышала по радио о лишении супругов советского гражданства, то сразу же позвонила Вишневской и предложила выдать им монегасские паспорта для перемещения по всему миру.

Позже их связывали очень теплые отношения.

В своей книге я написала много воспоминаний Галины Вишневской о принцессе Грейс.

Они были не только близкими подругами, их дети дружили с детства: Ольга и Елена, принцессы Стефания, Каролина и принц Альбер. Галина Павловна очень тепло отзывается о принцессе, о принце Ренье.

Ее воспоминания очень украсили мою книгу.

В книге Вы упоминаете и других ее русских друзей...

Принцесса была дружна с Рудольфом Нуреевым, они соседствовали и по-приятельски катались на велосипедах. Дружила с Марком Шагалом, переписывалась с одним известным русским филателистом. Ее подругой была русская балерина Марика Безобразова.

Как Вам удалось найти такие ценные материалы, и вообще, получить разрешение на издание этой книги?

В те годы мой муж руководил фирмой в Монако, и мы часто ходили на всевозможные мероприятия. Познакомившись с князем Альбером, я сказала, что хочу написать книгу на русском языке о Грейс Келии, так как в России мало что о ней было известно. Эта идея правящему князю очень понравилась, он проявил необычайное доверие, дал свое разрешение работать в архивах и предоставил семейные фотографии для использования в книге. Моя книга стала первой биографией принцессы Монако на русском языке.

Вас не просили сделать перевод книги на французский язык для утверждения?

Удивительно, но нет, видно дворцовая пресс-служба ознакомилась с моими французскими книгами и спокойно доверила работу. Вышла даже публикация в местной газете Монако, что серьезный историк, писавший о Калашникове и Сталине издает книгу о Грейс Келли.

Почему Вы назвали ее «Две жизни Грейс Келли»?

Ее жизнь удивительным образом была разделена ровно на две части. Первые 26 лет она была голливудской звездой, а вторые 26 лет - принцессой Монако, и в 52 года трагически погибла.

Если эту книгу Вы написали на русском языке, то другие на французском, так Вы - русская или французская писательница?

Начну сначала. Выйдя по большой любви замуж за француза, молодой девушкой я уехала во Францию. Закончив Сорбонну, в 1989 году пришла к директору самого известного французского издательства «Actes Sud» с предложением начать печатать русских авторов. Моя инициатива ему понравилась, и мне предложили возглавить русский отдел. С удовольствием приняв предложение, мы выпустили на французском языке Татьяну Толстую, Викторию Токареву, Владимира Маканина, Вячеслава Пьецуха, Виктора Славкина и многих других. Я сама писала предисловия, а иногда и переводила.

Потом я стала работать на телевидении и издала книгу «Третья смерть Сталина» о перестройке в Союзе. Потом опубликовала книгу о Калашникове «В вихре истории», переведенную на 8 языков, и «Победить любой ценой» - о ветеранах Второй мировой войны.

То есть, темы у меня всегда были очень серьезные и книги я писала в форме бесед. «Победить любой ценой» - рассказ русских интеллигентов, прошедших войну: Петра Тодоровского, Бориса Васильева, Даниила Гранина, Владимира Этуша, Бориса Ефимова. Каждый рассказал о «своей войне» и дал свою интерпретацию событий. Книга стала, можно сказать, вызовом общественному мнению сегодняшней Франции, где школьники зачастую не знают, что Советский Союз вообще участвовал в войне.

Книга оказалась уникальной во Франции. Я считаю, что для имиджа России я сделала очень много. Серьезных книг о войне, о русской интеллигенции в форме беседы никто до меня не писал.

Давайте вернемся к Грейс Келли. Тогда в 2009-м прошли презентации в Москве, а затем и на Лазурном берегу, расскажите об этом.

Книгу в Москве мы представляли в особняке Барышникова, который тогда принадлежал газете «Аргументы и факты». Галина Вишневская обещала прийти, но спросила, есть ли в доме лифт - ведь она уже плохо ходила.

Я была уверена, но лифта в особняке не оказалось, и Галина Павловна мужественно поднялась наверх и выступила с трогательной речью. Были Александр Градский, Владимир Меньшов, Вера Алентова, многие другие. А три года назад я организовала Бал артистов на Ривьере, в особняке Кап Эстель, посвятив вечер Грейс Келли. Перед входом стоял огромный портрет принцессы работы Георгия Шишкина, к которому дети подносили цветы. Среди гостей были и русские, и французы, все вспоминали принцессу Монако.

Сейчас я организую второй Бал артистов в честь Грейс Келли, приурочив его ко второму изданию книги. 19 июля, в самой помпезной вилле Ривьеры - между Монако и Ментоной, в вилле Палладиум, очень напоминающей здание Большого театра, соберутся известные деятели искусства и культуры. Среди почетных гостей будут лауреат премии «Оскар» Владимир Меньшов (кинофильм «Москва слезам не верит») и культовая актриса Вера Алентова. Сильвия Серменги предложит собравшимся дефиле от кутюр коллекции Légends, на котором платье Грейс Келли представит модель Анна Вишневская, большая поклонница принцессы Грейс.

Выступления артистов, музыкантов, изысканная атмосфера - все будет соответствовать высокому стилю и напомнит нам о прекрасной принцессе Грейс. Мы планируем пригласить дочь принцессы Стефании Камилу для участия в дефиле. Будет презентация ювелирных изделий и благотворительная лотерея с викториной на тему «Жизнь Грейс Келли».

Тот, кто захочет принять участие в Бале артистов, может связаться со мной лично: +33 6 11 60 66 05.

Успехов Вам в творчестве!

Нина ГРИГОРОВИЧ

Монако > СМИ, ИТ > rusmonaco.fr, 3 июля 2014 > № 1145566 Елена Жоли


Франция. Монако. РФ > СМИ, ИТ > rusmonaco.fr, 28 февраля 2014 > № 1153229 Елена Жоли

Встречи на Лазурном берегу

В редакции раздался телефонный звонок. «Меня зовут Елена Жоли. Я сейчас в Монако. Мы можем встретиться?», - спросила моя собеседница. С этой очаровательной женщиной, автором множества статей и книг мы уже давно хотели поговорить и были действительно рады звонку.

Елена, Вы долго жили в Больё и много здесь работали. Расскажите об этом периоде Вашей жизни.

Жизнь сложилась так, что на Юге Франции я прожила много лет и этот край стал мне действительно родным. Здесь завязалось множество интереснейших знакомств, которые останутся в моей памяти на всю жизнь. Так как я всегда занималась журналистикой и «писаниной», то это вылилось в большое количество статей и даже несколько книг.

Князь Монако Альбер II оказал мне необычайное доверие, предоставив фотографии для книги о своей матери. Он лично дал указание архивам выдать необходимые мне фотографии. Их было порядка 50. Так что, мне выпало счастье написать и выпустить книгу «Две жизни Грейс Келли», которая вышла в свет два года назад. Сейчас надо ее переиздать, так как весь тираж был раскуплен и, к сожалению, с тех пор издательство обанкротилось. Кстати, мы сейчас общаемся с вами в ресторане «Африкан Куин», а Грейс Келли очень любила это заведение. Обычно она садилась на банкеточке вглубине, чтобы ее не было заметно и чтобы не вызывать дополнительного ажиотажа у посетителей. Она часто заходила сюда не только с мужем и детьми, но и со многими своими друзьями - американскими актерами, отдыхавшими на Сен-Жан-Кап-Ферра. Я поклонница ее таланта и красоты и всего того, что она сделала в Монако. Вот с кого надо брать пример! Балы, которые она устраивала всегда были благотворительные.

До ее появления в Монако балов было очень мало, так как до нее здесь был серьезный экономический кризис. Именно появление Грейс Келли в Монако вызвало настоящий экономический бум. А это дало толчок для более яркой светской и культурной жизни. Это все принесла с собой Грейс Келли благодаря своим американским деньгам и связям, впрочем как и своей личностью. Это была необыкновенная женщина, совмещавшая воспитание своих трех детей с культурной жизнью. То, что она организовывала, было не только светским, но обязательно благотворительным событием. Сейчас наши российские граждане тоже проводят массу благотворительных балов, но это, к сожалению, остается чисто русским мероприятием.

Недавно пришла весть о кончине великого русского конструктора Михаила Калашникова. А Вы, насколько я знаю, были не только хорошо знакомы с ним, но и опубликовали о нем книгу. Расскажите об истории вашей дружбы.

Мало кто знает, что Михаил Калашников, тоже бывал в Больё и Монако. Все статьи, которые я сегодня читаю о нем были написаны журналистами, видевшими его два-три раза не больше 20 минут. Никто из нашей журналистской братии не знал его так близко как. Я написала о нем единственную книгу, которая вышла на Западе «Ма vie еn rafales».

Это игра слов. Rafales означает не только порывы ветра, но и пулеметную очередь. На русский язык я перевела ее как «Моя жизнь - вихри истории». Эта книга переведена на 13 языков и каждый год она выходит на новом языке. Ее перевели на английский язык дважды, в Америке вышло отдельное американское издание под названием «Оружие, которое изменило мир». И надо сказать, что действительно Михаил Калашников повлиял на ход истории человечества. А таких людей очень мало.

Как возникла идея написания книги?

Я решила начать ее после поездки в Ижевск. История началась с того, что я познакомилась с его дочерью Леной Калашниковой и наше знакомство переросло в дружбу. Лена мне много рассказывала про отца. И я поняла, что создатель автомата необычайно интересный человек, с необыкновенной судьбой. Мало кто знает, что родители Калашникова были раскулачены. Всю жизнь он скрывал этот факт. И во всех анкетах писал, что родители погибли. Он не писал даже того, где они умерли. А умерли они в ссылке. Сам Михаил Калашников сбегал оттуда два раза. Ему было 11 лет, когда родителей сослали в Сибирь.

Отец умер на лесоповале. Работа была настолько тяжела физически, что 40-летний мужчина умер от перегрузок. Мать осталась с кучей детей. Михаил уже тогда отличался упрямством. Ему было тяжело чувствовать себя сосланным и отверженным обществом. Он дважды сбегал из ссылки в свою родную деревню. Каждый раз его ловили и возвращали назад. Кстати, первое его изобретение - фальшивая печать в паспорт. С этим документом он жил очень долго. Даже когда он был депутатом, то с большой опаской проходил Спасские ворота. Он был уверен, что в НКВД должны были знать все. И этот страх был с ним почти всю жизнь.

Хотя, это никоем образом не отражалось на его счастливом характере. Он был радостный человек, очень любивший жизнь. Несмотря на тяготы жизни и внутренний страх, можно сказать, что он был одним из наиболее жизнелюбивых людей, с которыми я встречалась. Другая его черта - любознательность. Его интересовало все. Как живут французы? Что они едят? Как я живу среди французов? Интересовался и городом, и архитектурой. Я к нему несколько раз ездила в Ижевск, а он приезжал ко мне во Францию. Мы вместе много ездили по Парижу, плавали на «Бато Муш» по Сене.

Когда я переехала на виллу «Петит афкик» в Больё в 2009 году, вдруг мне позвонил Михаил Тимофеевич и говорит: «Я тебя приглашаю в ресторан. Я в Париже». На что я ответила, что мне жаль, но я не в Париже. Я нахожусь между Ниццей и Монако». И тут же получила ответ: «Ничего, я к тебе приеду завтра на обед».

Я подумала, что он шутит. К тому же мы с мужем только въехали в дом и у меня ничего не было. Не было даже посуды. Ровно в 12 часов звонит Михаил Тимофеевич и говорит: «Звоню тебе из аэропорта. Что ты мне приготовила на обед?» Я была просто ошарашена, но сказала, что естественно жду его и то, что я приготовила - это тайна за семью печатями. Мол, приедете - увидите. Последовал ответ, что с ним прилетели еще три человека. Как сейчас помню, было воскресенье.

Я обратилась за помощью в Гранд Отель де Кап Ферра. Мой муж был в ужасе от всего этого. Он взял собаку и ушел сказав, что не может смотреть на это форменное безобразие: «В доме ничего нет. Как ты будешь принимать людей?» - возмутился супруг. Я ему ответила, что через час все будет в порядке. Мы все-таки оптимистичнее французов. И через полчаса мне привезли все - от скатерти до десерта. Стол был накрыт вовремя, и мне даже удалось пригласить гостей. Одним из приглашенных был Андрей Фомин - устроитель Бала цветов. Мне очень стыдно, что из-за огромной ответственности по приему гостей, я так и не сфотографировалась в тот раз с Михаилом Тимофеевичем.

На следующий день все мы поехали в Монако, где он был приглашен на мероприятие «Лайенс клуба». Было огромное количество гостей. Мы за столом сидели с господином Палланка и генералом, руководящим вооруженными силами Монако. Калашников был поражен уровнем безопасности в княжестве при сравнительно небольшом контингенте полиции. А к этому вопросу он всегда относился особенно трепетно. Он ведь создал свой автомат для обеспечения безопасности Родины. Даже свой автомат он считал автоматом обороны, а не нападения.

Михаил Калашников рассказал Вам, как оказался конструктором?

Да. Калашников был ранен под Брянском в первый год войны. Он был танкистом и горел в танке. И когда оказался с тяжелым ранением в госпитале, то все его мысли были направлены на создание оружия для защиты страны. Я его как-то спросила: «Ведь у вас даже нет диплома, как вы взялись за это дело?». На что получила ответ, что он родился конструктором и с детства всегда что-то мастерил. Кстати, сегодня во всем мире произведено примерно 75 миллионов автоматом Калашникова. И в мире его творение признано самым лучшим и надежным стрелковым оружием.

Какое впечатление осталось у Михаила Тимофеевича от посещения Монако?

Он просто влюбился в Монако! Ему понравилась и природа, и архитектура. Особенно поразило конструктора то, что в ноябре месяце везде цвели цветы. Это был первый и последний раз, когда он приезжал в Монако. На него, как на конструктора произвели впечатления машины - и в музее, и на улицах. Тогда в России ведь не было такого разнообразия машин. Он любил красоту и порядок - это его привлекло в Монако.

Как складывались Ваши дальнейшие отношения с Калашниковым?

Они были очень трогательными. Он непременно звонил и поздравлял меня с 8 Марта. Расскажу историю нашей первой встречи. Я ему позвонила из Версаля. И подвинула меня на этот шаг дружба с Леной. Я все-таки журналистка и писательница. В своем первом разговоре я сообщила, что дружу с его дочкой и хотела бы написать о нем книгу. Он ответил, что многие ему предлагали выпустить книгу. Американцы предлагали даже 100.000 долларов, но он отказался. Я резонно возразила, что я не американка, и 100.000 долларов не предлагаю. Тогда он пригласил меня на 3 дня в Ижевск, после чего обещал дать ответ. Все эти три дня я провела у Михаила Тимофеевича.

Прошло отведенное время и он мне сказал: «Сейчас я с тобой работать не могу. Приезжай через несколько месяцев». Но все же дал свое согласие на книгу. И аргументировал это следующим образом: «Согласен, потому что ты умная, красивая и не куришь». Для него все это имело большое значение. Я вернулась в Ижевск месяца через три, уже зимой. И началась работа. Он возвращался с завода в час дня и до 5 часов мы с ним говорили. Когда я уставала, он мне пел песни. «Ты полежи, - говорил он, - а я тебе спою. А потом мы снова сядем за работу». Для меня тема была нелегкая, так как в оружии я не разбиралась. Вот так мы и делали эту книгу, которую издали сначала во Франции. Калашников встречал меня необычайно гостеприимно. Сейчас такого гостеприимства не встретишь.

Первый вопрос был традиционным: «Ты ела?» Да, отвечала я. «Ну а что ты ела? Этого мало. Я сам приготовил уху, отведай!». Обязательно наливал водочку. Я отвечала, что в час дня пить водку не могу. «Ну тогда и работать с тобой не буду», - говорил Михаил Тимофеевич. Он предпочитал все делать сам - и готовить и убирать квартиру. А на вид был настоящим джентльменом. Всегда причесанный, с красивыми волосами, чисто выбрит, в чистой рубашке и красивым свитере. На элегантность он всегда обращал особое внимание.

Елена, спасибо Вам за интересный рассказ о Михаиле Калашникове, а над чем Вы сейчас работаете?

Теперь я готовлю книгу с Жераром Депардье. Сначала была книга «Русская кухня и чем ее запивать», а потом «Французская кухня и чем ее запивать». Но об этом мы поговорим в следующий раз.

До скорой встречи!

Александр ПОПОВ

Франция. Монако. РФ > СМИ, ИТ > rusmonaco.fr, 28 февраля 2014 > № 1153229 Елена Жоли


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter