Всего новостей: 2554706, выбрано 1 за 0.032 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Массерон Поль в отраслях: Армия, полициявсе
Массерон Поль в отраслях: Армия, полициявсе
Монако > Армия, полиция > rusmonaco.fr, 5 апреля 2013 > № 812260 Поль Массерон

Монако может спать спокойно

В преддверии майских праздников Государственный советник по вопросам внутренних дел Монако (министр внутренних дел) господин Поль Массерон дал эксклюзивное интервью нашему изданию, ответив на вопросы Александра Попова.- Уважаемый господин министр, Княжество имеет репутацию одного из самых безопасных мест в мире. Так было всегда или это результат работы полиции в конце XX - начале XXI века?

- Вопрос безопасности - важнейшая составляющая всей жизни в Монако. Многие иностранные резиденты именно из-за этого выбирают нашу страну в качестве своего места жительства. Безопасности традиционно уделялась ключевая роль, а его правители всегда делали все, чтобы еще больше укрепить правопорядок.

Именно поэтому почти 100 лет назад в 1914 г. князь Альбер I был инициатором создания организации по сотрудничеству между криминалистами всех стран. Именно Альбер I стал инициатором первой встречи криминалистов, стоя у истоков создания организации, позже названной Интерполом.

В связи с этим Генеральная ассамблея Интерпола решила провести свое следующее заседание в 2014 году здесь, в Монако, отдавая дань, что хоть и не официально, роли Монако по кооперации полицейских управлений стран всего мира в борьбе с преступностью.

- И все же, благодаря чему Княжеству удалось добиться таких результатов?

- Хочу рассказать об основных 4 составляющих, позволивших Монако сегодня считаться одной из наиболее безопасных стран мира. Безусловно, на первое место необходимо поставить очень серьезную политическую волю князя Альбера II, Государственного министра и Государства Монако по сохранению и укреплению правопорядка.

Вторая составляющая успеха - это многочисленная, хорошо обученная, прекрасно экипированная, уважаемая и мотивированная полиция Княжества. Да, можно сказать, что в Монако многочисленная полиция, так как на территории в 2 кв.км и с население в 36 тысяч жителей приходятся 521 полицейских - мировой рекорд по количество стражей порядка на 2 кв.км. Однако не забывайте, что в Княжестве проходит масса спортивных и культурных мероприятий, притягивающих сюда сотни тысяч туристов, как например гонки Формулы-1, регаты, фестивали и пр.

Наши полицейские прекрасно обучены, у нас имеется Полицейская академия и подготовка наших кадров проходит длительное время и очень основательно. Цель этого процесса - подготовить профессионалов к исполнению своих служебных обязанностей. Наша полиция прекрасно экипирована, она оснащена всем самым современным и лучшим технологическим оборудованием. Например, на территории Монако имеется 568 камер и в нашем департаменте полиции мы имеет так называемую «доску картинок», перед которой круглосуточно 365 дней в году дежурят агенты полиции, постоянно контролирующие происходящее на камерах наблюдения.

Все камеры в Княжестве цифровые, управляемые, их можно направить в различные стороны и приблизить. Поэтому есть возможность следить одновременно за 12 экранами или конкретно за одним или двумя лицами, если это потребуется. Видеонаблюдение имеет превентивную роль в борьбе с преступностью. Каждый человек, находящийся на территории Княжества должен понимать, что в общественных местах он постоянно находится в поле наблюдения, что позволяет повысить уровень общественной безопасности.

Так полностью контролируется ситуация. Даже, если в данный момент рядом с человеком нет полицейского, тем не менее на основании сделанной записи всегда можно контролировать произошедшее. Небольшая территория в 2 кв.км позволяет нам технически создать всеобъемлющую систему наблюдения. Естественно, на территории государства принципиально большего масштаба создать что-то подобное очень сложно.

Особо нужно отметить, что, полиция в Княжестве очень уважаема, акты агрессии в отношении полицейских здесь не имеют места и более того, подданные и гости Монако благодарны стражам порядка за их труд, что еще больше мотивирует стражей порядка в их работе. Именно это делает работу нашей полиции столь эффективной.

Третья составляющая успеха - правосудие, действующее очень быстро и эффективно. Отдельно нужно отметить его воспитательный характер для нарушителей и их близких и наказание, соответствующее преступлению. Санкционирование так же важно. Иными словами, каждый нарушитель наказывается.

И четвертая составляющая. У нас установилась очень серьезная международная кооперация с полицейскими других стран через Интерпол, Европол, на основе двухсторонних связей, через традиционно добрые отношения между полицией Монако и их коллегами во Франции, Италии, Федеральным Бюро Расследований США, полицейскими службами России и других стран. Такая кооперация объясняется необходимостью, ведь в связи с отсутствием реальных границ на территории нашего Княжества часто оказываются преступники из других стран и для того, чтобы их поймать, нужны общие усилия и взаимодействие.

Я обрисовал вам наглядную картинку с безопасностью в нашем государстве, но это действительно реальность. По статистике на территории Монако происходит меньше одного акта нарушения порядка в сутки. Сюда включены такие незначительные правонарушения, как повреждение автомобилей при парковке в подземном гараже. И когда вы спрашиваете какие советы нужно дать туристам, то я говорю, что надо вести себя ответственно, как например, должен себя вести отец семейства. Не брать на себя лишний риск, не оставлять открытыми сумки с документами, не оставлять свои вещи без присмотра на скамейках, когда делаете фотографии.

Если у вас дорогая машины, не оставляйте ключи в замке зажигания выходя из нее, чтобы снять деньги из банкомата. Это советы здравого смысла.

Со своей стороны советую Вам приезжать к нам в Княжество, в совершенно безопасное место. Здесь Вы будете себя чувствовать в полной безопасности. Однозначно могу сказать, что на всей территории государства Монако это чувство ощущается повсюду. Во многих городах мира наоборот присутствует чувство постоянной опасности.

- Являются ли агенты полиции исключительно подданными Княжества?

- Все наши 521 полицейских подчиняются полиции Монако, в основном они французы. Но они служат интересам Князя и Монако. Звание полицейского в Монако можно получить на основании серьезного отбора.

- Легко ли быть министром внутренних дел Монако, учитывая такое прекрасное состояние безопасности?

- Какой бы прекрасной не была статистика, нужно постоянно модернизировать и адаптировать свою работу. Отсутствие реальных границ в Европе заставляет нас еще пристальнее следить за ситуацией и постоянно совершенствовать свою работу, например менять камеры наблюдения, делая их более совершенными. Серьезное внимание мы уделяем изучению новых методов преступников и стараемся работать на их опережение. Отвечать за безопасность в Монако означает быть в постоянном напряжении и быть в постоянной готовности, чего я требую от всех полицейских.

Быть министром внутренних дел Монако - это не только борьба с преступниками, контроль за приезжающими иностранцами, но и участие в образовательном процессе детей. В правительстве я также отвечаю за вопросы национального образования, молодежи, спорта и культуры. Каждый год более 98,6% выпускников гимназий получают аттестат зрелости и звание бакалавра и оценки выставляются не местными учителями, а французскими преподавателями из Академии Ниццы. Это настоящий барометр, показывающий уровень знаний наших выпускников.

Как Вы знаете, Князь Монако Альбер II уделяет огромное внимание спортивным мероприятиям, с целью превратить наш город в одну из спортивных столиц мира. Так, что поверьте, скучать министру внутренних дел Княжества Монако не приходится!

Монако > Армия, полиция > rusmonaco.fr, 5 апреля 2013 > № 812260 Поль Массерон


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter