Всего новостей: 2554706, выбрано 1 за 0.018 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Худяков Николай в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыЭкологияНедвижимость, строительствоРыбавсе
Новая Зеландия > Внешэкономсвязи, политика > agronews.ru, 29 февраля 2016 > № 1667403 Николай Худяков

Комментарий. Транстихоокеанское партнерство: соглашение подписано официально.

По какому пути хотят направить развитие мировой торговли?

В новозеландском Окленде официально подписано соглашение о создании Транстихоокеанского партнерства – ТТП. Подписали его министры торговли 12 стран – США, Канады, Японии, Малайзии, Вьетнама, Сингапура, Австралии, Новой Зеландии, Брунея, Чили, Мексики и Перу.

Это событие можно считать началом официального оформления принципиально нового торгового объединения, хотя еще предстоит его обсуждение и ратификация. Высказывается мнение, что на это уйдет около двух лет.

Кроме того, обозначились основные направления и тенденции развития мировой торговли в будущем.

Наконец, стало ясно, о чем могут договариваться США и ЕС в рамках переговоров о Трансатлантическом партнерстве в области торговли и инвестиций, тем более, что только что закончился 12-й раунд этих переговоров.

Переговоры о формировании ТТП начались в 2010 году и проходили кулуарно, в закрытом режиме, если не сказать, тайно, и от общественности указанных стран, и от их парламентов. Даже в сенате США раздавались раздраженные голоса по поводу закрытости переговоров от законодателей, хотя в них активно участвовали юристы крупнейших частных корпораций. Правда, некоторые детали все же просочились в прессу в 2013 году благодаря Викиликс.

Когда в прошлом году президент Обама публично озвучил общие параметры соглашения, он открыто дал понять, что правила торговли в XXI веке будет писать Америка и никто иной. Многие усмотрели в этом намерение сдерживать Китай «в его естественном ареале обитания», как любят выражаться некоторые американские СМИ. Министр обороны США Э. Картер заявил, что транстихоокеанское партнерство — это все равно, что еще один авианосец в регионе.

В настоящее время крупнейшей организацией по регулированию торговли в мире является ВТО. Поскольку в ней слишком много стран-участниц, переговоры идут трудно и некоторые проблемы остаются нерешенными длительное время.

Кроме того, имеется множество двусторонних и многосторонних торговых блоков, и организаций и, на первый взгляд, особой нужды в Тихоокеанском партнерстве не было. Можно привести пример Чили. У этой страны имеются соглашения о свободной торговле со всеми остальными 11 участниками. Зачем же понадобилось новое соглашение? Очевидно потому, что там содержится то, чего никогда не было раньше, и американцам удалось заставить остальных пойти на это. Ряд СМИ в этой связи указывает на следующее.

Усиливается режим защиты интеллектуальной собственности, и говорят о том, что действия патентов могут быть значительно продлены, что затруднит для бедных стран процесс развития. Понятно, кому это выгодно.

Произойдёт снижение роли государств. Частные компании получат право судиться с правительствами, если их интересы как инвесторов (очевидно, на чужой территории) будут ущемляться. Для этого предполагается создать особый механизм урегулирования споров. Если это так, то права государств и частных компаний, а вернее, транснациональных корпораций, будут уравнены. А ведь ответственность перед населением у них разная.

Откроются возможности для компаний из стран ТТП участвовать в госзакупках других государств.

Новое соглашение призвано вобрать в себя все нужное и проложить дорогу в будущее – так выражаются некоторые представители администрации. Это может означать, что рано или поздно такие же положения будут пытаться протащить через ВТО, а также через различные двусторонние соглашения о торговле.

Через несколько недель после первого объявления Обамы появился официальный текст объемом в 30 глав и несколько тысяч страниц. Касаются они всех аспектов торговли – от детского питания до интеллектуальной собственности.

Как отметила в этой связи одна латиноамериканская газета, такое объемное соглашение, заключённое за спиной общественности, не может нести ничего хорошего. Фактически оно усиливает гегемонию Америки.

Показательно и мнение Нобелевского лауреата, бывшего президента Всемирного Банка Стиглица. По его словам, соглашение, декларирующее своей целью расширение мировой торговли, фактически максимально регламентирует этот процесс в интересах транснациональных корпораций.

Теперь об обсуждении и ратификации соглашения. Дискуссий и дебатов в привычном понимании просто не будет, во всяком случае в США. Президент Обама получил полномочия вести эти переговоры по упрощенной процедуре (на юридическом языке – ускоренной процедуре ведения торговых переговоров). Летом 2015 года конгресс возобновил действие данного механизма. Это означает, что впоследствии в текст соглашения нельзя будет вносить поправки и изменения. Конгресс может только принять документ в целом, или отвергнуть его. После подписи документа президентом США на это отводится 90 дней. Поэтому дебатов с внесением и обсуждением поправок, затягиванием их обсуждения не будет. Фактически будет просто ознакомление с документом (получается около 70 страниц юридического текста в день).

Английская «Гардиан» в этой связи сообщила, что общественная организация — «Коалиция американского бизнеса за ТТП» выделила более 1 млн долларов в избирательные фонды законодателей, которые выступили и проголосовали за упрощенную процедуру переговоров. Анализ поступлений в Избирательную комиссию США позволил газете сделать вывод, что за это на счета своих избирательных фондов законодатели, а их набралось 65 человек, в среднем получили примерно по 17,6 тыс. долларов. Республиканцы получили по 19,6 тыс., демократы – по 9,6 тыс.

(Кстати, от Японии вел переговоры бывший министр экономики А. Амари. По сообщениям СМИ, у него сейчас возникли сложности по поводу каких-то финансовых переводов).

В целом можно сказать одно: очевидно, что в той или иной степени экономически выиграют все участники соглашения, иначе его не было бы, но больше всех получит тот, у кого самый большой объем торговли и самый диверсифицированный экспорт – от продовольствия до кинофильмов и компьютерных программ — это США. Напомним: на участников ТТП приходится 40% мировой экономики и почти 30% мировой торговли. Поэтому, если ТТП заработает, это будет эпохальным событием, прежде всего для США и Японии, меньше – для Малайзии и Вьетнама или Перу.

В США представители администрации, видимо, для подкрепления этого тезиса заявляют, что в перспективе будут отменены 18 тыс. тарифов на самые различные американские товары, поставляемые в страны ТТП. Это колоссальные суммы с учетом размеров ввозных пошлин в некоторых странах. Как указывается в заявлении аппарата Специального торгового представителя США, на промышленную продукцию из Америки импортные пошлины доходят до 59%. А, например, в 2014 году экспорт машиностроения в страны региона составлял 56 млрд долл.

На сайте Специального торгового представителя можно прочитать, что соглашение защитит американских экспортеров от «несправедливой конкуренции со стороны государственных предприятий других стран, которые часто пользуются привилегиями и подрывают конкурентоспособность Америки».

Пока не очень активно ведут себя американские профсоюзы, видимо, опасаясь возможного наплыва дешевой продукции из азиатских стран и роста безработицы. Их успокоили: стороны будут добиваться выполнения в отношении профсоюзов (Азии) реализации стандартов Международной организации труда – МОТ.

Будет устраняться коррупция. От всех участников соглашения ТТП требуется подписать Конвенцию ООН против коррупции.

Некоторые аспекты соглашения особых споров не вызывают.

Возьмем к примеру сельское хозяйство. Американцы являются основными поставщиками продовольствия на мировой рынок, и открытие новых возможностей только приветствуют. На страны – участницы соглашения региона приходится 42% их экспорта, а это 63 млрд долларов. До 20% аграрной продукции США идет на экспорт. Между тем в странах, подписавших соглашение, пошлины на американскую птицу, например, доходят до 40%, на сою – до 35%, на фрукты – на 40%. Если будут устранены различные прочие ограничения на американский экспорт, выигрыш буде огромный.

В переговорах принимали участие представители организаций зернового комплекса, которые возлагают определенные надежды и на урегулирование на основе «разумных правил» проблемы торговли биопродукцией. Скорее всего, в данном случае речь идет о ГМО.

На сайте Минсельхоза создана интерактивная карта Америки и посетитель из любого штата может узнать, каков аграрный потенциал его штата, каков объем экспорта и самому прикинуть, поддерживать соглашение или нет.

Правда, пошлины в торговле продовольствием будут отменяться не все и не сразу. Для некоторых стран, например, Японии, этот вопрос стоит остро. Особенно вопрос о рисе. С другой стороны, Япония является крупнейшим потребителем американского мяса. Есть на какой основе согласовывать позиции (не говоря уже об экспорте автомобилей).

В соглашении говорится о намерении отменить экспортные субсидии на аграрную продукцию.

Пока в странах региона все сходятся во мнении, что на первом этапе наибольший выигрыш от торговли продовольственными товарами может получить Вьетнам.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

Новая Зеландия > Внешэкономсвязи, политика > agronews.ru, 29 февраля 2016 > № 1667403 Николай Худяков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter