Всего новостей: 2553970, выбрано 1 за 0.008 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Шалев Андрей в отраслях: Миграция, виза, туризмвсе
Шалев Андрей в отраслях: Миграция, виза, туризмвсе
Норвегия. СЗФО > Миграция, виза, туризм > barentsobserver.com, 29 июля 2015 > № 1458504 Андрей Шалев

Новые визовые требования могут стать помехой сотрудничеству

Когда шенгенские страны и Россия введут встречные требования о биометрических визах, это может иметь серьёзные последствия для трансграничных поездок и сотрудничества.

С 14 сентября российские граждане, желающие получить шенгенскую визу, должны будут лично являться в консульства, чтобы сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться. Россия не отстаёт и в скором времени вводит аналогичные требования для граждан стран Шенгенского союза.

Это может оказаться очередным барьером на пути сотрудничества между Россией и соседними странами.

«Из-за новых правил, несомненно, люди станут меньше путешествовать, – говорит в интервью BarentsObserver’у Андрей Шалёв, почётный консул Норвегии в Архангельске. – Всё будет ещё серьёзнее в сочетании с имеющемся сложным положением в России, ослаблением рубля и продолжающимся сокращением реальных доходов».

По его мнению, прогноз 10%-е падения спроса на визы, о котором пишет газета «Коммерсант», может оказаться ещё слишком скромным.

Сам Андрей Шалёв, который также возглавляет российские офисы норвежского Баренцсекретариата, уже двадцать лет активно работает над расширением сотрудничества между Россией и Норвегией.

Особенно тяжёлые последствия ждут тех, кто живёт в отдалении от консульских учреждений, отмечает Шалёв. «Мы часто работаем с достаточно большими группами людей, которым теперь придётся лично приезжать в визовые центры, до которых может быть много километров. Представьте, к примеру, футбольную команду из Котласа, которая едет на турнир в Тромсё. Чтобы сдать отпечатки пальцев, им нужно будет ехать за 500 километров в Архангельск, затем возвращаться домой и ждать визы, и только потом они смогут отправиться в дальний путь в Северную Норвегию. Это будет большой тратой времени и денег, и я практически уверен, что множество наших проектов пострадает».

По мнению Марит Якобсен, главы визового отдела генерального консульства Норвегии в Мурманске, большие расстояния до консульских учреждений действительно создадут затруднения для множества людей. Но если не считать этого, переход к биометрическим визам не будет представлять какую-либо угрозу трансграничному сотрудничеству в регионе.

«Обращающиеся за визой сдают отпечатки пальцев только в первый раз, затем эта данные хранятся на протяжении пяти лет после истечения срока действия визы, – рассказывает она. – Это значит, что при обновлении визы личного присутствия не потребуется».

Как подчёркивает Марит Якобсен, переход к биометрическим визам не связан с нынешним осложнением в политических отношениях между Россией и ЕС. Планы готовились в течение нескольких лет, первоначально ввести новые правила предполагалось в 2013 году.

Консульский сбор за биометрическую визу составит 24 евро, что на три евро больше, чем за визы прежнего образца. В дополнение, будет взиматься сбор в размер 35 евро, установленный визовым центром. Срок оформления визы останется прежним, заверяет Марит Якобсен. В мурманском генеральном консульстве полным ходом ведётся подготовка к новой системе.

На детей до 12 лет новые требования распространяться не будут.

Норвегия, не состоящая в ЕС, но участвующая в Шенгенском договоре, в течение ряда лет принимала меры по либерализации визового режима с соседним Северо-Западом России. Жителям северо-западных регионов выдаются так называемые поморские визы – многократные визы, для оформления которых не требуется приглашений, а затраты снижены.

Кроме того, Норвегия выдаёт визы бесплатно тем, кто участвует в трансграничных проектах, реализующихся в рамках Баренцева сотрудничества, предоставляет льготные условия спортивным клубам, организациям культуры и другим участникам регионального сотрудничества.

С 2011 года между Норвегией и Россией действует договор о местном приграничном перемещении, возможностями которого пользуются жители 30-километровой приграничной полосы.

Упрощение визового режима и поездок дало свои плоды в виде многолетнего бума трансграничного перемещения. Как иллюстрируют диаграммы регионального портала статистических данных Patchwork Barents, в течение нескольких лет число переходов границы многократно выросло. Рост застопорился только в 2014 году.

By Atle Staalesen

Норвегия. СЗФО > Миграция, виза, туризм > barentsobserver.com, 29 июля 2015 > № 1458504 Андрей Шалев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter