Всего новостей: 2553970, выбрано 1 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Карякин Сергей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТвсе
Карякин Сергей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТвсе
Россия. Норвегия > СМИ, ИТ > dknews.kz, 22 декабря 2016 > № 2016531 Сергей Карякин

Сергей Карякин: А Магнуса Карлсена я победил в Астане

Без преувеличения, Сергей Карякин на всем постсоветском пространстве стал человеком ноября, если не всего года. Внимание многих, особенно молодых людей, было приковано к блестящему турниру за мировую шахматную корону, в которой сошлись россиянин Сергей Карякин и действующий чемпион мира Магнус Карлсен.

Алевтина ДОНСКИХ

Это было действо, от которого, кажется, замерла вся планета – два двадцатишестилетних гроссмейстера подняли шахматы и над спортом, и над искусством игры, и над классическим бизнесом. The Independent написала даже: «Шахматный чемпионат – самое волнующее спортивное событие на планете». Каждый матч в среднем смотрели 6 миллионов человек, в финале – раза в два больше. Мы продали 25 тысяч платных подписок – стало понятно, что это бизнес».

Сыгранные 12 партий не выявили победителя – Сергей играл на равных с чемпионом. И хотя в тай-брейке Карлсен одержал победу со счетом 3:1 и сохранил звание чемпиона мира, популярность Сергея Карякина и интерес к шахматам взлетели до небес. В том числе и в Казахстане. Нашему изданию, благодаря поддержке «Альпари», удалось сделать блиц-интервью с Сергеем Карякиным. Надеемся, этот эксклюзив станет настоящим новогодним подарком всем казахстанским поклонникам этой древней игры.

– Сергей, в Казахстане шахматы популярны, и очень многие казахстанцы – не только шахматисты – активно болели за вас. А как вы оцениваете уровень казахстанской шахматной школы, с кем из нашей страны вам приходилось играть?

– В Казахстане, как и в остальных бывших республиках СССР, шахматам всегда уделялось большое внимание, так что фундамент заложен серьезный. Особенно большой прогресс в женских шахматах, а также в работе с детьми. Думаю, что совсем скоро в республике должен произойти существенный скачок.

Знаю, что шахматам помогает государство, а это очень важно. Сам я с удовольствием играю в Казахстане. В Астане-2012 я одержал одну из самых значимых побед в своей карьере. Я стал чемпионом мира по быстрым шахматам, обогнав Магнуса Карлсена.

– В интервью одному каналу вы высказались в том духе, что только самый высокий уровень позволяет шахматисту на игре зарабатывать. Стоит ли заработок делать целью начинающим шахматистам или к вершине ведет другая мотивация?

– У каждого мотивация своя, и нет ничего плохого в том, что кто-то добивается цели ради денежного приза. По сути, спорт – это работа, и за нее платят зарплату, но хорошо зарабатывают в спорте призеры и победители.

То есть, качественные профессиональные навыки и высокие достижения везде имеют материальное поощрение. Другое дело, что для того чтобы стать этим победителем, нужно немало инвестировать в себя, это касается и знаний, и денег, и времени. Вот на этом этапе нужно иметь очень сильную мотивацию духа, чтобы хотеть, верить и просто идти несколько лет вперед.

Нужно просто любить шахматы, иметь большое трудолюбие и страсть. Так что, на мой взгляд, начинающим шахматистам нужно в первую очередь ориентироваться на свой интерес и увлеченность шахматами, а уже потом, достигнув определенного уровня, ставить перед собой амбициозные цели, в виде званий и денежных премий.

– Сергей, мы попросили юных шахматистов задать вам свои вопросы. Один вопрос от Айяны Курганбаевой (18 лет, Астана): «Героем какой книги вы бы хотели стать и какой суперспособностью обладать?»

– Я не люблю говорить неправду. Вы знаете, что я настолько много занимаюсь шахматами, что у меня почти нет времени на художественную литературу. Вот все собираюсь прочитать «Защиту Лужина». Но никак не дойдут руки. А если немного пошутить, то, наверное, мог бы сравнить себя с Остапом Бендером на доске. Иногда очень важно перехитрить соперника, усыпить его бдительность и добиться цели.

– Еще один вопрос от юного шахматиста Жангира Калиякперова (10 лет, Алматы): «Сергей Александрович, расскажите, пожалуйста, как вы готовились к матчу на первенство мира, какой был ваш график, и кто из игроков был вашим консультантом? И второй вопрос – какой дебют является для вас любимым?»

– Я готовился к матчу полгода, и мне была оказана вся необходимая поддержка. Я буквально не вылезал со сборов. Я – человек южный, люблю море, поэтому старался готовиться к матчу, находясь поближе к воде. Долгое время готовился в пансионате около Сочи. Последние двадцать дней я провел в Майами, опять же рядом с морем. Так что все в привычных для меня условиях.

Спасибо моим партнерам, «Альпари» и ВСМПО-АВИСМА, чья поддержка помогла мне реализовать подготовку на высшем уровне. Все это время со мной рядом была очень мощная команда тренеров. Со мной занимались и шахматами, и футболом, и волейболом, и теннисом, и другими видами спорта, чтобы быть готовым к матчу всесторонне.

Мой штаб не засекречен – это шахматные специалисты – Юрий Дохоян, Владимир Поткин, Александр Мотылев, Шахрияр Мамедьяров. Тренер по физике и массажист – Виталий Кожанов. Все остальные вопросы закрывает мой менеджер и близкий друг Кирилл Зангалис.

Как такового любимого дебюта у меня нет. Все зависит от соперника, от типа позиции. В Нью-Йорке мы очень долго дискуссировали в испанской партии. Но никому не удалось чем-то принципиально удивить. Сейчас, в современных шахматах, это сделать очень сложно. Основную борьбу мы завязывали в миттельшпиле.

– И напоследок шутливый, предновогодний вопрос: какую черту характера вы бы позаимствовали у «гроссмейстера» Остапа Бендера?

– Действовать смело. Побольше юмора и не быть ханжой – людям это нравится, но без уголовщины – кодекс мы должны чтить!

P.S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что шахматист Сергей Карякин стал лауреатом премии «Серебряная лань» Федерации спортивных журналистов России.

Россия. Норвегия > СМИ, ИТ > dknews.kz, 22 декабря 2016 > № 2016531 Сергей Карякин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter