Всего новостей: 2655241, выбрано 1 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Решетняк Владимир в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАгропромвсе
Решетняк Владимир в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАгропромвсе
Аргентина. СНГ. РФ > Агропром > agronews.ru, 11 июня 2015 > № 1396753 Владимир Решетняк

Комментарий. "Ценовое обрезание" пшеницы и "пошлиный оброк" на хлеборобов.

Зерновой рынок - это качели, на которых нет правых и виноватых: то ты взлетаешь вверх, а твой партнер опускается вниз, то наоборот. Есть производители зерна, которые хотят продать подороже, есть трейдеры, которые хотят купить подешевле, и есть хлебопеки, которые хотят продать подороже хлеб (но не могут), а зерно купить подешевле. Поэтому с неизбежностью комментарий, который мы предлагаем сегодня вашему вниманию, отражает только "одну правду". А поводом для него послужило постановление правительства от 28 мая 2015 года: "О внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе"

Постановление вступает в силу с 1 июля 2015 года и предусматривает экспортную пошлину на пшеницу в размере 50% минус 5,5 тысяч рублей за 1 тонну, но не менее 50 рублей за 1 тонну. По сути своей, это потуги “ценового обрезания” внутреннего рынка от мировой конъюнктуры и “пошлинный оброк” на отечественных производителей зерна.

Какой должна быть цена в ориентированных на экспорт регионах на “франко - сараях”, чтобы пошлинное обременение свести к минимуму, аналитики уже считают. Как отреагируют сельхозпроизводители на это обременительное постановление, можно представить на примере Аргентины после плавающей пошлины 2008 года не досчитавшейся 32% зерновых: тогда властям пришлось отказаться от этой затеи после череды пикетов, устроенных аргентинскими аграриями. Для корректности аналога стоит отметить, что посевные площади пшеницы в Аргентине после неудачной попытки регулирования на 20% сократились, а валовой сбор по этой культуре на 41% обвалился. Для пущей наглядности представлю фрагменты из публикации “Аргентинское танго на хлебных свалках” с переходящим балансом зерна и пшеницы по этой стране, а “послевкусие” от плавающей пошлины подчёркнуто красно - синими контрастами производства.

 

Аргентина - переходящие балансы зерновых культур, тыс. тонн *

* - по данным FAS USDA

Коль скоро правительство решило отсечь пшеничный сегмент от мирового рынка формулой, вероятную реакцию аграриев на “фискальные манёвры” правительства тоже можно формализовать, и не удивлюсь, если, по примеру Аргентины, под урожай 2016 года они сократят посевные площади пшеницы на 20%, что на продовольственной безопасности государства не отразится, но сократит экспортный потенциал.

 Что касается самого механизма регулирования баланса “ценовым отсечением”, это равносильно лечить кашель слабительным и за примером несостоятельности таких методов лечения далеко ходить не надо, достаточно напомнить кабинету министров, что Казахстан проложил “зерновой коридор” в Иран.

Между тем Таможенный союз на данный момент трансформировался в ЕАЭС, и таможенная пошлина на участников этого экономического сообщества не распространяется. Логично предположить, что пшеница из граничащих с Казахстаном регионов будет утекать по этому коридору в страны Персидского залива, а перекрыть этот поток пошлинами мудрено. Кроме того, экспортёрам ничего не мешает открывать офисы в странах - импортёрах российской пшеницы зерна и повышать доходность экспортных операций за счёт промежуточного звена на входе без надобности повышать экспортные цены на выходе из России.     

 Вообще, постановление попахивает цинизмом “двойных стандартов” и лицемерием “благих намерений”. Экспорт минеральных удобрений, а по сути урожайности, кабинет министров не удосужился фискальной пошлиной обложить, а пшеницу с высокой добавленной стоимостью легко и непринуждённо удосужился. Если это не “двойные стандарты”, тогда “театр абсурда” не иначе как светоч реализма. Наконец, крайне сомнительны “благие намерения”, которые вокруг да около ограниченной покупательской способности населения крутились - вертелись и в итоге “страдальцами” за рост цен на социально значимые продукты оказались хлеборобы. Хотя, чтобы отделить “зёрна от плевел” семи пядей на тридцать два ума не надо, достаточно визуально представить цепочки ценообразования с соучастием трёх зерновых культу

Ценовая динамика от производителей пшеницы до покупателей хлеба, руб. / тонна *