Всего новостей: 2556513, выбрано 1 за 0.010 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Малики Рияд в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Малики Рияд в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Палестина > Внешэкономсвязи, политика > mn.ru, 20 сентября 2011 > № 404360 Рияд Малики

«Угрозы нас не остановят»

Интервью главы МИД Палестинской автономии «Московским новостям»

Елена Супонина

Палестинцы на этой неделе обратятся в ООН с просьбой принять туда свое государство в качестве полноправного члена. Палестинская делегация во главе с президентом Махмудом Аббасом только что прибыла в Нью-Йорк. В составе делегации — министр иностранных дел автономии Рияд МАЛИКИ, который подтвердил в интервью «МН» по телефону из Нью-Йорка неизменность этих планов.

— Господин министр, американцы делают все возможное, чтобы палестинцы отступились от идеи полноправного членства в ООН. Есть ли шанс, что вы дадите задний ход?

— Нет, конечно. Мы от своего решения, принятого на уровне высшего руководства Палестины, не откажемся. Нас поддержали лидеры арабских и многих других стран. Причем сначала мы обратимся в Совет Безопасности, где сделаем запрос на получение государством Палестина полноправного членства в ООН. Американская администрация предупредила нас, что воспользуется правом вето при голосовании по этой резолюции, но угрозы нас не остановят. Заявка будет более весомой, если мы обратимся прежде всего в Совбез — так мы и сделаем.

— Но ведь можно было бы обратиться напрямую в Генассамблею, где права вето нет ни у кого.

— Мы пойдем в Совбез, потому что наша цель — полноправное членство. Если кто-то из 15 членов, например США, наложит вето на резолюцию, мы уже будем искать другие возможности, в том числе в Генассамблее.

— Но полноправного членства вы там уже не получите — его можно добиться только в Совбезе. Вы удовлетворитесь статусом не члена, а «участника ООН», какой имеет Ватикан?

— Тот статус, что устроил Ватикан, нас не устраивает. Десятки лет палестинцы боролись за то, чтобы были претворены в жизнь резолюции ООН о создании суверенного государства. Нам нужно полное членство в ООН. Мы имеем право на свое государство.

— Против обращения в ООН на нынешнем этапе выступают и некоторые палестинцы — например, лидеры движения ХАМАС.

— Движение ХАМАС в своем противодействии встало на сторону Израиля и США. Своим шагом мы напоминаем о праве палестинцев на самоопределение. Получается, что движение ХАМАС выступает против этого права.

— Чем вы это объясняете?

— Они все еще живут в прошлом и нередко оценивают ситуацию, исходя из этого. Они думают, что раз в 2006 году они удачно выступили на выборах (ХАМАС тогда получил большинство в Палестинском законодательном совете. — «МН»), то вроде как могут диктовать свою волю остальным. Они ошибаются. Сегодня большинство палестинцев как раз за обращение в ООН. Большинство независимых стран, включая Россию, тоже.

Возможно, кому-то в ХАМАС не понравилось, что инициатива обратиться в ООН исходила от Махмуда Аббаса. ХАМАС часто отвергает любые предложения только потому, что их выдвигает наш лидер, независимо от того, какую пользу они принесут народу. И это вместо того, чтобы все внимательно изучить.

— Если вопрос о независимости будет вынесен на Генассамблею, конгресс США угрожает прекратить финансовую помощь автономии — это более полумиллиарда долларов в год. Премьер Палестины Салям Файад уже заявил, что тогда платить зарплаты будет не из чего. К чему это финансовое самоубийство?

— Никакое это не самоубийство. Нельзя отказываться от принципов только потому, что нас шантажируют. Если конгресс решит прервать помощь, что ж, придется затянуть пояса. Надеюсь, этого не произойдет. Были заявления президента Барака Обамы и госсекретаря Хиллари Клинтон о нежелательности таких мер. Ведь это грозит тяжелыми последствиями для всего региона.

— Многие опасаются, что на оккупированных территориях начнется восстание против израильтян за то, что они не позволяют создать государство Палестина. Вы этого хотите?

— Абсолютно нет. Впервые об интифаде заговорил израильский министр иностранных дел Авигдор Либерман. Ни один из палестинских чиновников за это время ни разу не призвал народ к этому. Наш президент Махмуд Аббас, напротив, говорил о недопустимости насильственных действий. Есть решение руководства о том, чтобы не поддаваться провокациям со стороны израильских военных или еврейских поселенцев. Мы будем делать все, чтобы поддержать безопасность на подконтрольных нам территориях. Мы не позволим, чтобы возникла третья интифада.

— Означает ли ваше обращение в ООН еще и то, что квартет международных посредников (США, ООН, ЕС и Россия) не справился с решением проблемы Палестины?

— Да, наше обращение в ООН стало следствием провала усилий квартета. В этом году заседание квартета несколько раз откладывалось, а летняя встреча глав внешнеполитических ведомств не была успешной. Более того, американская сторона попыталась принять в рамках квартета резолюцию, которая могла бы подорвать общепризнанные принципы мирного урегулирования. Документ не позволили протащить россияне. Мы благодарны России за принципиальность и благородство.

— А могли бы россияне добиться, чтобы Израиль разрешил наконец доставить вам 50 бронемашин, которые Москва еще несколько лет назад подарила палестинцам?

— К сожалению, израильский военный министр до сих пор препятствует поставке этих машин. Это еще одно свидетельство того, что израильтяне стараются подорвать наши усилия по поддержанию порядка и превращению в полноценное государство. Наши коллеги в России продолжают работать над проблемой, и вопреки препонам наше сотрудничество продолжится.

Палестина > Внешэкономсвязи, политика > mn.ru, 20 сентября 2011 > № 404360 Рияд Малики


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter